Философ

Андрей Ковалевски
Пролог
Аристокл спал как всегда в последнее время, не очень крепко. Бог слишком часто являлся к нему и во время сна. Это не то чтобы Аристокл был против этого. Напротив, в его возрасте сон и так, был не очень крепким, и это даже было приятно, что кто-то проводит с тобой пару часов в беседе, в то время когда весь мир спит. И вот он опять он почувствовал, как мир вокруг него становится чуть менее реальным. Звуки и запахи начали затихать, а органы начали воспринимать совершенно другие вещи. Всё вокруг буквально наполнялось не видимым присутствием. Примерно через минуту он услышал голос.
- Приветствую тебя, Аристокл.
- Приветствую тебя, Бог.
- Я хотел бы побеседовать с тобой.
- С превеликим удовольствием.
 
И ГОВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВСЕ СЛОВА ЭТИ, СКАЗАВ: «Я БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, ИЗ ДОМА РАБСТВА ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ИНЫХ БОГОВ КРОМЕ МЕНЯ».
ТОРА, КНИГА ШМОТ, ГЛАВА 20:1-3

Часть 1
Глава I
Юнец
Эрик посмотрел наверх. Отвесная скала. Ступеньки уходящие в небо. Верхушка скалы. Там где заканчивались ступеньки, всегда была скрыта облаками. Это была гора Ареат. Но горой её было трудно назвать. Это была скала, которая как стрела, которая насквозь проткнула яблоко, но застряла в нём на вылете. Так она и возвышалась над землей на уровне добрых пары километров. Казалось, это не ступеньки выбиты в скале, а скала была там только для того, чтобы ступени не висели в воздухе. Настолько этот шпиль называемый горой Ареат был тонок. Он не внушал доверия по прочности, и казалось, стоит подуть сильному ветру или кому-нибудь взобраться на верх, и Ареат сменит позицию на горизонтальную. Но гора стояла прочно и по ней постоянно поднимались и опускались люди.
Эрик подошёл к основанию горы. “Тропа Бога “. Так гласила деревянная табличка, которая была вбита в землю у начала ступенек. Она была такая же древняя, как и само место, в котором она находилась. Тем же загадочным способом она отказывалась подчиняться законам природы и здравого смысла, как и всё остальное. Табличка всегда выглядела очень старой, но очень крепкой. Как и скала, которая ничуть не дрогнула даже во время самых сильных ураганов. Как и облака, которые всегда скрывали верхушку скалы, даже в самые ясные дни. Как и ступеньки, которые никогда не покрывались льдом, хотя, судя по высоте, должны были бы. Ну и, наконец, как и воздух, который не был разряженным даже на самом верху, и позволял совершить подъем наверх за час – полтора.
Эрик посмотрел на табличку. Она стояла прямо около первой ступеньки. Это означало, что сейчас наверху никого нет и путь свободен. Он прошёл первую ступеньку и немного потянул табличку на себя. Она легко пошла на бесшумных шарнирах, и перевернувшись по оси, встала перегородив подъём. Теперь ни кто не сможет подняться на Ареат пока, он не спустится обратно.
Эрик начал подъём. Путь предстоял неблизкий. Это удивительное место отличалось от всего того, что было привычно Эрику. К примеру, тот факт, что здесь нет лифта и весь этот путь надо проделать своими силами. Единственным механизмом здесь была табличка на шарнирах при входе. Всё остальное было таким же, как и когда предки обнаружили это место. Но Эрик не жаловался на то, что отсутствует лифт. В конце концов, путь давался довольно легко его молодым ногам. К тому же он, как и каждый гражданин этого Края мира поднимался здесь не в первый раз. Он знал, что ступени лишь добавляют времени на раздумья. На то что бы окончательно решить, о чём он будет на этот раз разговаривать с Богом.
Эрик забылся в размышлениях. Он не заметил, как преодолел облака и поднялся выше этого покрова. Теперь до вершины осталось не больше сорока ступенек. Он сбавил темп. Там его ждало то, что всегда захватывало его дух. В первый раз Эрик пришёл сюда, когда ему было одиннадцать. С тех пор он возвращался раз в год, используя своё право на исповедь. Сейчас ему двадцать, но ему казалось, что зрелище наверху стало для него даже более волшебным с тех пор, как он впервые его увидел. Он не мог понять почему. Единственным предположением было то, что увеличилось количество его знаний. А как следствие необъяснимость вещей происходящих на этой горе приобрела ещё более отчетливые границы.
Эрик поднялся. Перед ним стояла вторая табличка на этой горе. “Помолись и тебя услышат”. Эта табличка была такая же старая, как и первая, и выглядела так же хорошо. Единственная разница была в том, что эта табличка никуда не двигалась, а просто стояла на месте для тех, кто растерялся. А на то что бы растеряться и забыть, зачем ты пришёл причины имелись довольно веские. Табличка стояла вбитая в абсолютно плоское каменное плато, метров семи в диаметре. От плато отходила каменная тропа примерно двенадцати метров длинной и в метр шириной. Края были волнистые, не ровные, но довольно симметричные, и по этому казалось, что они сделаны рукой человека. Но только на первый взгляд. Тропа была из единого каменного массива. Она крепилась одной стороной к плато, а вторая висела в воздухе. Причём толщина камня была не более двадцати сантиметров. Это полностью уничтожало теорию о «человеческом» происхождении этого монолита. Сооружение смотрелось настолько хрупким, что, окажись Эрик на этой тропе, он бы побоялся даже кашлянуть, что бы она не обрушилась. И уж само собой и речи не могло идти, чтобы кто-то сделал это, даже каким-нибудь лазером или крис - ножом . А принимая во внимание возраст этой тропы то выдолбить это…
Эрик ухмыльнулся. Он рассуждал о пустяках, когда на самом деле истинное чудо было в конце этой тропинки. Огромный валун висел в воздухе. На вид не менее полутоны, он рвался взлететь, и единственное, что его останавливало, это три толстые цепи вбитые, одним концом в него, а другим концом крепившиеся на конце тропы. Хотя возможно ли вообще применять весовые критерии к куску скалы, который как шарик, наполненный гелием, пытался взмыть в небо? Да и о каких критериях может идти речь на Ареате? Это место казалось, стоит усмешкой над всем школьным курсом наук. И хотя это место стоит здесь с незапамятных времён, о нём нет ни каких упоминаний, ни в литературе, ни в истории. И даже сейчас, когда измерили вес кварка и толщину фотона, никто так и не поднялся сюда с приборами. Никто не пытается понять, что держит камень в воздухе тропинку в целостности и так далее. Но это, пожалуй, единственное, что люди как-то, не договариваясь, решили не изучать и не измерять. Это тропа Бога. Сюда приходят лишь для одного: что бы пополнить свои душевные силы. Сюда приходят, что бы побыть с Богом.
Эрик собрался с мыслями и сказал:
- Боже, услышь меня.
- Приветствую тебя Эрик, что привело тебя ко мне?
Глава II
Обречённый
Эрик вошёл в комнату. Соня, сидела на полу. Она была красивая девушка. Белое, но не бледное лицо обрамляли ровные густые и чёрные как смоль волосы. Маленький носик был вздёрнут чуть к верху. А над ним самым яркими пятнами были большие зелёные глаза. Всё это изящное построение крепилось к изящной шее, от которой открывалось изящное худенькое тело. Всё это вместе называлось Соней, являлось лучшим другом Эрика ещё с детства, и было объектом его тайной любви.
Эрик сел на пол напротив неё. Её глаза были полны сочувствия, и это раздувало и без того колючий ком в горле. Она была на пол года младше его, но уже вступила в опасный возраст. Тот возраст, в котором не стоит строить планов дальше, чем на неделю – две вперёд.
Эрик решил заговорить:
- Как обидно сознавать, что твоя жизнь прожита зря! Вот ещё один микробиолог, который так и не принёс ничего нового людям уходит из жизни!
- Эрик прекрати!
- Что прекрати!? Соня ты совсем не понимаешь! Вот если бы ты была не механиком, а каким-нибудь вирусологом или доктором на худой конец, ты бы тоже так говорила когда почувствовала Симптомы.
- Когда ты их почувствовал?
- Два дня назад. Мне осталось не больше недели.
- Мы хороним людей каждый день. Ты это знаешь. Я привыкла к этому. По этому с семнадцати лет не ходила на похороны, но я приду на твои. Обещаю. Ты очень дорог мне. Только, пожалуйста, успокойся.
- Спасибо Соня. Я это ценю. Извини что я такой взвинченный. Даже не знаю почему. Ведь ни кто уже не живёт больше двадцати – двадцати двух. А мне уже двадцать. И что меня заставило думать, что я буду тем гением, который найдёт Решение!?
- Не терзай себя так. Ты не смог, как впрочем, и многие поколения до тебя. Лучше давай проведём последние пару дней вместе. Я постараюсь скрасить тебе эти дни. Хочешь, мы пойдем, прогуляемся. Я возьму аэрокар , и мы слетаем на море.
- Я не знаю…
- Просто согласись. Тебе всё равно нечего сейчас делать кроме как пойти на работу в лабораторию. Я позвоню туда и всё расскажу. Ты ведь знаешь, что это не зазорно не ходить на работу когда чувствуешь симптомы…
- Ладно, поехали.
Эрик сел в машину. Соня завела мотор и выставила программу автопилота на не скоростную поездку к живописной бухте. «Мы наверняка будем там единственными», - подумала она. Народ этого Края мира был трудолюбив - работал допоздна и без выходных. Все пытались найти Решение. Впрочем, так же дела обстояли и в других Краях мира.
Соня оглядела Эрика. Он всегда казался её чересчур худым, а сейчас из за его переживаний он казалось совсем осунулся. У него была очень белая кожа, как и у ней самой с одной лишь разницей. Он был рыжим со всеми вытекающими последствиями. Веснушки, щедро рассыпанные по всему лицу, сильно выделялись на белой коже. Копна рыжих волос на голове не менялась, сколько Соня его помнила. Она всегда была пышная и торчала во все возможные стороны. Нос был довольно большим, но худым и так же бурно населённым веснушками. Все это придавало Эрику очень забавный вид и производило впечатление о нём как об энергичном и задорном юноше.
Но сейчас всё это куда то делось, и Эрик выглядел совсем не задорным, а по глазам так и вовсе не юношей. В его карих глазах, казалось сосредоточилась вся грусть мира. Соня не хотела давать Эрику сосредотачиваться на своих мыслях и решила разговорить его:
- Ты был сегодня утром на тропе Бога?
- Да.
- Ты рассказал Ему о симптомах?
- Соня, Он Бог, Он и так о них знал, более того, если верить древним писаниям, то это именно Он и послал мне их.
- Ну и о чём вы говорили?
- Ну разве это разговор? Ты же знаешь, у Него есть замечательная отговорка: «Твой разум не достаточно развит, что бы понять до конца ответ на данный вопрос, а по сему Я не буду зря бередить его и не отвечу на него вовсе». Тем более, я скоро попаду в Его царстве, и у нас будет бесконечно много времени на беседы, по этому я не оставался долго.
- Всё равно перескажи мне ваш разговор. Это лучше чем молчать.
- Ну, хорошо. Я пришёл к Нему и сказал, что меня беспокоит один вопрос.
- Какой?
- Я не знаю, как тебе его сказать. Я его ещё ни когда озвучивал. А Он Бог, и ему не нужны были мои слова, чтобы понять, что у меня на сердце.
Глава III
Вопрос
- У меня есть вопрос, который не даёт мне свыкнуться со всем этим.
- Да я вижу, что тебя мучает.
- И Ты ответишь на него?
- Что же Эрик, почему нет. Я думаю, у тебя есть все причины получить ответ на вопрос «А зачем всё это, если мы всё равно не живём больше двадцати двух?»
- Это не совсем то, что я имел ввиду.
- Эрик! Это именно то, что ты имел в виду.
Глава IIII
Задание
- Ну, так что же всё-таки произошло? Он ответил на твой вопрос?
- Не совсем. Ну, ты знаешь. Вроде бы ответил. А ни чего нового ты так и не узнал. Соня, ты ведь ходишь на Ареат. Ты должна знать, о чём идёт речь.
- Да, я знаю Эрик, но, тем не менее, что Он сказал тебе.
- Он дал мне задание.
- Бог дал тебе задание?
- Ну я не знаю как это назвать по-другому. Он сказал, что я должен провести один день в детском саду. Поговорить с детьми.
- Интересно. Это всё?
- Нет. После этого, я должен поговорить со старцем. Он сказал, что у меня есть ещё почти неделя, и я должен успокоить свой разум за это время.
- Я пока не очень понимаю смысла этого задания, но ты ведь выполнишь его?
- Такова Его воля.
Глава V
Устами младенца
Эрик улыбнулся. Он давно здесь не был. Очень давно. Он решил провести день в самой старшей группе детского сада. С теми, кто через несколько месяцев пойдёт в школу. Прямо перед ним сидели, лежали, стояли и просто нахально валялись семнадцать детей. Им было по пять лет. Они тоже улыбались. Ведь точно так же как и он, они не часто видели взрослых. Воспитание детей было уделом роботов.
Роботы вообще выполняли почти все функции в жизни. Роботы собирали новых роботов. Роботы чинили роботов. Воспитывали детей в детских садах, учили в школах, Занимались выращиванием скота и съедобных культур. А потом другие роботы готовили для всех людей из этих ингредиентов еду. Люди лишь занимались наукой. Дети и школьники жили и развивались в заведениях закрытого интернатного типа и по этому взрослые и дети встречались очень редко. Взрослые люди в этих заведениях не были нужны совсем. Роботы кормили, одевали, обучали и полностью ухаживали за детьми. Дети постигали с самого детства от машин абсолютно всё: от умения говорить до немыслимых высот науки в высших учебных заведениях.
Была лишь одна наука, которую приходили объяснять взрослые. На эту науку выделялся один целый день примерно раз в год. Но, не смотря на это, была самая важная наука. Для этой науки не было пособий. Не было учителей, преподававших эту науку. Обычно её преподавал любой взрослый волонтёр решивший отдохнуть от своей повседневной работы и дать себе небольшую разрядку на один день. И это не удивительно, каждый знал её на зубок.
Так как Эрик пришёл в детский сад, то было решено что он и проведёт этот урок. А называлась эта наука, так же как и вопрос, с которым Эрик поднимался вчера по горе Ареат.
Глава VI
Зачем всё это нужно
Эрик поздоровался. Дети ответили ему дружно и весело. У них было заметно возбуждение в глазах. Это был первый раз в их жизни, когда они проходили это предмет. Первый раз в жизни их обучает не машина, а человек. Хотя это конечно не первый раз, когда они видят взрослого.
- Ну что же дети, начнём! – Эрик пытался интонацией и задором снять с себя напряжение, а оно заставляло потеть его ладошки. – Меня зовут Эрик, и я буду объяснять вам, зачем всё человечество занимается тем, чем оно занимается или, проще говоря, зачем всё это нужно.
Задор, с которым начал разговор Эрик не прошло мимо детей. Их глаза заблестели ещё ярче, хотя они и до этого могли, казалось, осветить целый ангар без всяких лампочек. Только вот Эрик не смог избавиться от волнения сковавшего всё его тело. Ещё бы, ведь только сейчас он осознал смысл поручения полученного вчера на горе. Ему предстояло сейчас объяснить бесхитростным детям то, что он сам вчера пришёл спросить. Но назад дороги не было, и он продолжил.
- Этот предмет смесь всех наук сразу и, тем не менее, не является какой либо наукой. Это просто разговор, который я проведу с вами точно так же, как и проводили его со мной, когда я был на вашем месте и в вашем возрасте.
«Именно так я и сделаю» подумал Эрик. Ведь просто повторить то, что услышал сам, не требует понимания и веры в это. Эта мысль успокоила Эрика и он начал своё повествование:
- Итак, как вы знаете, более трёхсот лет назад наш мир постигло большое несчастье. Всё человечество постигла Болезнь. Но для начала расскажу вам не много о том, что было до этого. Это необходимо, чтобы вы представляли, как круто изменилась наша жизнь.
За десятилетие до этого, в середине 24-го века, человечество добилось больших высот в научном прогрессе. Не буду загружать ваши детские умы цифрами, а расскажу лишь общую картину. Люди вышли в далёкий космос, за пределы нашей солнечной системы. Было найдено, и началась колонизация двух новых планет земного типа. Средняя продолжительность жизни человека была около ста пятидесяти лет. Были достигнуты высоты во всех медицинских и около медицинских науках. Было побеждено подавляющее большинство болезней. Несколько последних столетий не было ни одного вооружённого конфликта, а впоследствии образования под названием государства перестали существовать вовсе. Роботостроение достигло апогея. Впрочем, это видно и сейчас. Человеку больше не надо было заниматься физическим трудом и заботиться о естественных потребностях. Жизнь была комфортна и интересна. По свидетельствам, пришедшим к нам с тех лет, в воздухе витал дух оптимизма и доброжелательности. А потом пришла Болезнь.
До сих пор неизвестно какого рода это заболевание: вирус, мутация или что-то ещё. Но результат вы знаете. Человек рождается, живёт, чувствует Симптомы и умирает, не дожив зачастую даже до двадцати трёх.
-А что это за симптомы Эрик? – спросила девчушка с большими от страха глазами.
-Ну вам не чего бояться. Еще не было ни одного случая, когда Симптомы появлялись раньше девятнадцати лет. Но на вопрос я отвечу. Симптомы – это сильная боль во всех мышцах. Успокоилась?
- Да Эрик. Извините, что перебила.
- Ну что же продолжим. После того как появляются симптомы, у человека остаётся примерно от семи до десяти дней после которых он покидает наш мир. Вот в общем какова ситуация и с чем столкнулось человечество триста лет назад. Болезнь пришла как бы мгновенно. Ни каких очагов распространения, ни каких источников. Она в ежечасье постигла всех людей. После нескольких месяцев работы лучших умов стало понятно, что это необычная болезнь, и что быстро её не побороть. Перед человечеством как видом стал вопрос: как жить дальше?
Все предложения сводились к двум основным концепциям: гедонистическая и сберегательная. Сразу поясню, о чём идёт речь. Первая появилась как бы сама собой. Так как заложена изначально в психологии людей. Как понятно из названия, впрочем, вам вряд ли уже знакомо такое слово, принцип этой концепции прост: жить ради наслаждения. Роботы полностью обеспечивали жизнь продовольствием и большинством роскошей. Так если тебя ждёт ранняя смерть, то нужно полностью насладиться тем, что дано за короткий срок. Вторая концепция – это именно та, по которой мы сейчас живём. Так что расскажу о ней поподробнее.
Лучшие умы пришли к пониманию, что в короткий срок лекарства не найти и придётся провести очень много лет исследований прежде чем будет найдено решение. А значит нельзя предаваться наслаждениям, напротив необходимо потратить все силы на поиски лекарства. И если время ограничено, то и использовать его надо рационально. Именно по этой причине вы поступите в школу в пять с половиной лет, а в девятнадцать вы окончите университет и у вас будут знания, которых достигали раньше только к двадцати пяти. А дальше работа: исследования научные работы. И так пройдёт вся ваша короткая жизнь. Без выходных, без каникул, без отпусков. Это продолжается уже триста с лишним лет, и будет продолжаться пока кто-нибудь не победит Болезнь. Возможно, это будет один из вас. Но может человечеству уготовано ещё пятьсот лет такой жизни. Один Бог знает.
Последнее Эрик произнёс с усмешкой. Он с Ним говорил только вчера. А через неделю сможет поговорить с ним ещё. Гораздо больше. Может тогда он тоже узнает. Поймёт ответы на все вопросы. Только к чему это всё будет нужно? Может зря, всё-таки человечество выбрало не гедонистическую концепцию? Тогда он, как микробиолог, может быть не чувствовал бы, что его жизнь прошла абсолютно впустую.
Почувствовав паузу, дети недоумённо начали шептаться. Это вывело Эрика из замешательства, и он продолжил.
-Но вернусь к принципам сберегательной концепции. Люди до сих пор не приблизились к разгадке Болезни. И не известно где надо искать. По этому было решено развивать абсолютно все направления науки. У этого решения была ещё одна причина. Представьте себе ситуацию, если мы отдадим предпочтение лишь нескольким наукам связанным, скажем, с вирусологией, и даже угадаем. Допустим, лет через сто мы найдём разгадку. Но за это время мы совершенно не разовьёмся в других направлениях. И как показывает опыт всей мировой истории, мы деградируем. Извините опять новое слово. Мы забудем многое из того, что уже знали, да и у нас просто не останется людей, которые будут мастерами «заброшенных» отраслей.
Итак, после того как я объяснил концепции, вернёмся к истории. Человечество разделилось во мнениях. Те, что придерживались гедонистического варианта, собирались даже повоевать. Но вот эту науку забросили все настолько давно, что ни кто даже не смог вспомнить, как это делается. Решили разойтись мирно по углам планеты. Стен не возводили. Просто отодвинулись друг от друга, что бы не мешать. Создавать два полюса или собираться всем сторонникам каждой концепции лишь в одном месте было не целесообразным. По этому кто, где был там и остался. Лишь немного разошлись, как я уже говорил, что бы не мешать друг другу. Гедонистам для наслаждения не нужно жить среди всех своих. А мы обмениваемся информацией о научных успехах с другими поселениями «сберегателей» по информационным каналам. Да и ко всему прочему роботам необходимо пространство, где они будут выращивать всё то, что мы едим. По этому такое распределение было оптимальным. Как вы думаете, что происходит с гедонистами?
- Они наверно всё ещё не любят нас и хотят нам насолить!
Тут же созрел от детей ответ. Страх и решимость защищать себя от этих страшных гедонистов тут же озарил их лица.
- Да я ожидал такого ответа от вас. Более того, однажды мне попалась несколько книг не научного содержания. Это было в школьном архиве, когда я был на шестом году обучения. Это были фантастические романы о будущем. Они были написаны в начале двадцать первого века. А вот действие там происходило в наши дни. Так вот они все предсказывали человечеству глобальную войну с тотальным самоистреблением.
Но хочу вас успокоить. Ни чего такого не произошло. Гедонисты как бы самовыродились. Ни кто кроме роботов не обращал внимания на подрастающее поколение. Но они не могут научить всему. Человечество было на высоком моральном уровне, как я уже говорил. Уже через двадцать лет гедонисты, стремительно терявшие человеческий облик стали отдавать своих детей в наши поселения. Ведь материнский инстинкт еще ни кто не отменял. Через пятьдесят лет гедонистов не осталось совсем. Остались только наши отдаленные, но отнюдь не разрозненные поселения. Во всех поселениях идёт та же ожесточённая работа, что и у нас. Мы обмениваемся всеми достижениями. А по сему после исчезновения гедонистов все поселения так и остались на своих местах.
Вот так мы и живём. Работаем без выходных. Даже те, чья деятельность совсем далека от разгадки. У вас есть, какие либо вопросы?
- Эрик, а откуда берутся дети?
Эрик не был готов к такому повороту событий. Наверно когда он был на их месте, ни кто не спросил такого вопроса, по этому Эрик совсем не знал, как поступить. План пересказа того, что рассказывали ему перед школой, грандиозно рухнул. А рыжий мальчуган задавший вопрос ждал ответа
- Это вопрос не совсем относится к теме нашего разговора, и ты потом сможешь узнать ответ на него у робота – няни. – Попытался увильнуть от ответа Эрик
- Я спрашивал, но ни чего не понял из ответа.
- Что именно ты не понял?
- Просто няня ответила, что происходит биологический процесс между взрослыми людьми разного пола. А потом женщина девять месяцев должна вынашивать ребёнка. Там еще были картинки, где женщина с большим животом, когда она вынашивает этого ребёнка…
- Это так. Что же ты тогда не понял?
- Я ещё ни когда не видел, ни одной такой толстой женщины, а дети рождаются.
Эрик ухмыльнулся про себя. Очень логичный вывод у пяти летнего ребёнка. Да и вообще очень здравые рассуждения у детей в пять лет. Чувствуется недавний прорыв в области детской психологии и педагогики. Он как раз оканчивал университет, когда это исследование закончили в каком, то далёком поселении и прислали результаты им. Эти дети наверно смогут начать работать уже в семнадцать. Но надо отвечать раз уж взялся.
- Ты прав в своих наблюдениях. Мы отказались от этого способа триста лет назад. Сейчас все люди появляются на свет в специальных инкубаторах. Люди лишь сдают, так сказать, необходимые для этого клетки. А дальнейшее уже происходит в искусственной среде при помощи роботов.
- А почему так?
- Подрастёшь – поймешь. – С грустным смешком сказал Эрик.
- А на других планетах люди существуют так же? – последовал новый вопрос
- Там ситуация такая же. Мы поддерживаем с ними связь. Но в космос больше ни кто не летает. Они ищут решение там, мы здесь. Колонизация космоса продолжается в основном роботами.
Эрик устал. Было ещё много вопросов. День пролетел не заметно. Дети отвлекли его от тех мыслей, что не давали покоя ему с момента возникновения симптомов. Но возник другой.
Глава VII
А почему так?
Эрик вошёл. Соня открыла ему дверь, не смотря на довольно поздний час.
- Извини что так поздно. Просто не заметил, как время с детьми пробежало. Я сразу от туда пришёл к тебе. Очень хотелось повидаться. В конце концов, тебе осталось не долго меня терпеть.
- Эрик! Глупая шутка! Я всегда рада тебе.
- Как прошёл день?
- У меня то, как обычно. А вот как у тебя?
- Не плохо. Дети отвлекли меня.
- Эрик. Я тебя слишком хорошо знаю. Либо ты врёшь своей лучшей подруге. Либо ты нашёл новый повод попечалиться.
- Скорее второе.
- Что случилось. О чём ты думаешь?
- Соня, а почему так?
- О чём ты? Что почему?
- Просто, так меня спросили в детском саду. Меня спросили, почему мы решили отказаться от естественного способа появления на свет детей.
- Я понимаю, о чем ты. Может быть, мне даже более понятно, чем тебе. Ведь я же женщина…
- Может быть тогда я бы не чувствовал что моя жизнь прошла зря. Если бы я смог оставить после себя кого-то. А хотя может быть, я и оставил. Вполне возможно я даже беседовал со своим ребёнком. Кто знает как роботы распределяют собранное от нас семя. Но я бы хотел ощутить это. Понимаешь?
- Более чем. Я бы тоже хотела, что бы у меня был мой ребёнок. Мой, которого я выносила и родила сама. Который знает своих родителей. А не тот, который появился благодаря моей яйцеклетке в инкубаторе.
- А может?..
- Нет. Ты же знаешь, что у нас ничего из этого не выйдет.
- Соня! Но почему бы не попробовать?
- Нет, Эрик. Давай лучше прекратим этот разговор. Иди домой. Поспи. И сходи завтра к старцу. Может он действительно сможет успокоить тебя.
- Хорошо. Извини за всё это… Я схожу завтра к старику.
Глава VIII
Просьба
- Аристокл, я могу попросить тебя?
- Ты можешь повелевать мне, Господи.
- На днях, к тебе придёт юнец. Эрик его имя. Ему двадцать лет, и у него симптомы. Ему осталось несколько дней.
- Ты рано решил его забрать, но на всё воля твоя.
- Я хочу, что бы ты побеседовал с ним. Он очень сильно расстроен. На грани умопомрачения.
- Кем он служил тебе в мирской жизни?
- Он микробиолог.
- Да. Им всегда тяжело уходить. Считается, что разгадка к ним ближе всего.
- Поговори с ним. Утешь его.
- Я сделаю все, что смогу Господи.
Глава IX
Старец
Эрик не спешил. Ему не хотелось идти к старцу. Но такова была Его воля. И ни чего тут не поделаешь. Да и Соня тоже хотела, что бы он сходил поговорить со старцем.
 Его дом находился на самой окраине поселения. Да и домом то это было трудно назвать. Больше было похоже на небольшой типовой университет. Дом чем-то даже напоминал здание факультета микробиологии, в котором учился сам Эрик. Ходили слухи, что это здание действительно было зданием университетом. А старец был последним учеником этого университета. И науку здесь изучали, какую то странную. Эрик не мог вспомнить её название. Только помнил, что от её изучения решено было отказаться более ста лет назад. По слухам, старик, только тогда он ещё не был стариком, решил остаться жить в здании университета. Он говорил, что до самой смерти будет ждать новых учеников. Вот видно сам себе и вынес «приговор». Смерть решила не спешить к нему. И по сей день, он ждёт её. А может он таки ждёт учеников? Или он знал, что будет жить долго и по этому так сказал? Этого слухи не выдавали.
 Но вот достоверно было известно лишь одно. Старик не ждал, сложа руки. За эти годы он перебрал почти все архивы и прочёл всё мало-мальски связанное с его наукой.
Отношение людей к старцу было неоднозначное. Одни любили его за его мудрость и часто приходили к нему поговорить после работы. Но таких было не много. Были те, что ненавидели его за долголетие. Но и таких к счастью было не много. Большинство же просто не думало о нём или просто боялось, как все люди боятся того, чего не могут объяснить. А по сему они просто «не относились к нему». Для них он как бы не существовал. Исходя из всего этого, от избытка посетителей старец не страдал.
Эрик относил себя скорее ко второй группе. Он не мог сказать, что ненавидел старца. Это было бы даже глупо. Ведь лично они не когда не встречались. Но всё же он считал, что долголетие не справедливо досталось человеку, изучавшему не нужную науку. Он сам, конечно же, мечтал о таком долголетии. Не из корысти. Он даже был готов что бы такой подарок от Бога достался не лично ему. А любому его коллеге. Он был готов биться об заклад, что проживи хоть один микробиолог хотя бы сто лет, то наверняка он нашёл бы лекарство. А тут – сто пятьдесят лет! И всё коту под хвост!
Сам того не заметив, Эрик уже стоял на крыльце этого дома – университета. Осознав это, он замедлил. Ему захотелось уйти, так и не позвонив в интерком. Но пути назад не было. Он позвонил.
- Заходи Эрик,- был ответ из интеркома.
Эрик вошёл. Он начал сравнивать Аристокла с образом сложившимся у него в голове. Первое, что бросалось в глаза была белая борода которая доходила почти до груди. Она была чуть темнее чем не многие волосы оставшиеся на голове. Лицо не скрывало почтенный возраст и морщины щедро избороздили его. Но в целом образ создавался очень добродушный. Особенно много было морщин на лбу, что выдавало в Аристокле человека ведущего интеллектуальный образ жизни. Образ путали глаза несоответственно молодые и очень умные. Они были очень светло – голубыми и казалось заглядывали в самую душу. Казалось они видели даже то о чём не подозревал сам хозяин, но как то по доброму. Тем не менее от этого Эрику стало ещё более не по себе. Старик сидел в большом холе в роскошном старом кресле. Рядом с ним стояло ещё одно кресло немного поменьше куда он, и пригласил жестом присесть Эрика. Кресла разделял массивный деревянный стол, на котором лежало несколько старых книг. Все пространство холла было до самого потолка заставлено стеллажами. А на них были книги. Очень много книг. «Нужна целая жизнь что бы просто сосчитать их. А прочесть их все просто не возможно» - подумал Эрик. «Хотя жизнь больше двадцати пяти тоже невозможна. Кто знает может он прочёл их все». Добавил про себя с усмешкой Эрик.
- Почти все Эрик. Я успел прочесть почти все книги, которые есть у меня.
- Это уже начинает пугать! Сначала вы знаете, как меня зовут, хотя мы не когда не виделись, и я не договаривался о встрече. А теперь отвечаете на вопрос, который я задал сам себе!
- Твой вопрос был виден по твоему лицу. Ты его вполне задал своим взглядом. А твоё имя… Создатель предупреждал меня о твоём приходе.
- Видно у вас совсем не осталось тем для разговора. Если во время встречи на Ареате, которая происходит всего раз в год, вы говорите о других.
- Мы беседуем чаще, Эрик. Гораздо чаще. И мне не приходится ходить на Ареат. Если честно, я не был там уже около восьмидесяти лет. Бог беседует со мной здесь.
«Беседа не на Ареате. Он что выжил из ума? Хотя нет. Наверно это таки правда. Иначе откуда бы он знал о моём приходе? Но тогда это получается совсем как-то нагло. Мало ему долгой жизни так ещё и беседы с богом вне очереди и с доставкой на дом! Ну почему именно он!» Эрик даже сжал кулаки от негодования.
- Я знаю о чём ты подумал. Я не знаю сам почему именно я. Но это не то зачем ты пришёл сюда. Выяснять причину моих привилегий. Садись же. Давай поговорим.
- Ты прав не за этим. Но я вообще не по своей воле к тебе пришёл. Такова была Его воля.
- Садись. В ногах правды нет. Хочешь я расскажу о себе. Может это немного развеет твою агрессию ко мне.
Эрик не стал возражать, что агрессии не существует. Да и почему бы не посидеть, не послушать. В конце концов, такова Его воля. А он всегда знает, что делает.
- Хорошо. Согласен.
И старец начал свой рассказ.
Глава X
Философ
Меня зовут Аристокл. Мне сто пятьдесят два года. Я родился очень давно. Человечество идёт вперед, не смотря на Болезнь. Веришь, Эрик, или нет, но когда я был в твоём возрасте, мы оканчивали университет только к двадцати двум. Ещё не было этих машин с гипноусилителями понимания прочитанного. Но и Болезнь тогда забирала не раньше двадцати четырёх. Много воды утекло с тех пор.
Тогда ребят после пятого класса школы распределяли по специальностям. Как и сейчас, это происходило на основе тестов и специальных экзаменов, и ни как не зависело от человека. Сейчас такое распределение если я не ошибаюсь происходит после третьего класса. Дааа.… Много воды утекло.
Я как и все мои сверстники после первого урока со взрослым мечтал стать врачом. Ты знаешь, о чём я. Ты сам провел такой урок вчера. Поверь, теперь они все только и думают об этом. Теперь они мечтают стать вирусологами, микробиологами, нанобиологами… Они конечно не знают ещё таких слов. А хотя может уже и знают. Много воды утекло…
Так вот. Я как и все мои сверстники мечтал попасть на какую-нибудь медицинскую специальность. Я был уверен, что именно я найду лекарство. Но тесты показали другое. Я стал философом. Здание, в котором мы находимся сейчас это университет философии. Хотя, наверное уже бывший. Университет с одним единственным ста пятидесяти двух летним студентом. Здесь ни когда не было слишком много студентов. В среднем в нашем поселении было одновременно два философа. Особых разработок здесь всё равно нет. Сразу после того как я окончил университет, было принято решение прекратить изучение философии. Мне было двадцать. Я решил остаться в здании университета на что было получено разрешение. На сколько мне стало известно, решение было принято в общем масштабе. Когда мне исполнилось двадцать пять, я выяснил что из всех людей мира я остался один единственный философ. Остальные уже умерли, да и я уже готовился к этому.
Слухи рассказывают разное, я даже слышал вариант, что я нашёл гору на которой можно поговорить с дьяволом. Заключил с ним сделку, и за это буду жить вечно. Но этого конечно не было, как не было и всяческих других моих высказываний, обещающих жить, пока не придут новые ученики. Я продолжал изучать философию и ждал появления симптомов. Но они не появлялись. Когда мне исполнилось двадцать семь, учёные других отраслей спохватились. Я восемь лет прожил в различных лабораториях. Но ни кто так и не нашёл даже намёка на причину моего долголетия. В конце концов, у меня взяли образцы всех тканей, а меня отпустили. Я вернулся сюда и продолжил самообразовываться и ждать симптомов. Я только к пятидесяти годам перестал ждать их. А до тех пор я был уверен что Бог дал лишь отсрочку но не освобождение. Так я стал уникальным в двойне. Единственный философ и единственный не подвергшийся болезни.
Ты бы знал, Эрик, как это трудно. Жить так долго когда ни кто не живёт и шестой части твоего срока. Те с кем я рос, давно мертвы и не осталось ни кого кто бы помнил их. То же самое произошло и с поколением после них. И со следующем. Я заводил друзей. Делился с ними всем, а они со мной. А потом они уходили в мир иной. А я оставался. Люди понимают это, и по этому начали сторониться меня. У меня уже очень давно не было друга…
Я не могу сказать что меня все избегают. Есть люди которые приходят ко мне пообщаться. И не буду скрывать, ты не первый кто приходит пообщаться не по своей воле. Не знаю променял бы я свою долгую и одинокую жизнь на обычную. Скорее всего нет. Но в любом случае поверьте. Долголетие это подарок и расплата за него в одной упаковке.
А теперь расскажи мне, что не даёт тебе покоя?
Глава XI
И всё же почему так?
- Эрик, скажи. Что тебя мучает?
- Я совсем запутался, Аристокл. По началу я думал что у меня просто депрессия из за того что я так и не смог найти лекарства. Но после того как я провёл день в детском саду. Я понял что это не совсем так.
- Что именно не даёт тебе покоя, Эрик?
- Это не то что я не нашёл лекарство. Вернее не совсем то… Просто… Я ни чего не оставил… Просто мне задали вопрос, дети. Ну, ты знаешь, есть поговорка: устами младенца глаголет истина.
- Это так. Дети ещё бесхитростны, хоть и гораздо более образованны, чем полтора века назад. Что же тебя спросили?
- Они спросили, почему мы отказались от естественного способа появления детей. И я не знал что ответить. Только не надо мне объяснять. Я знаю всю рациональную подоплёку. Что эти дети и так являются нашими потомками. Что они берутся не из капусты, а из нашего семени и яйцеклеток которые мы сдаём. Что такая система позволяет определить совместимость и исключает появление неполноценных детей. Что материнство только отвлекало бы от работы женщин, да и отцовство мужчин тоже. Что нам нужна полная концентрация на Болезни. Но я всё равно не знал что ответить.
- Почему, Эрик?
- Потому что я вдруг понял, что очень хотел бы иметь ребёнка. Хотя нет, глупо, я его и так наверняка имею или буду иметь в ближайшие пару лет. Но я бы хотел знать кто это. Что бы он знал кто его отец. Что бы я точно знал, что на земле остался кто-то после меня. И что бы у этого «кто-то» было имя.
- Ну что же Эрик. Я вполне могу понять тебя. У меня есть предложение. Давай узнаем это имя!
- В каком смысле?
- Нет ни чего невозможного Эрик! Давай встретимся завтра около здания инкубаторов. Ты когда-нибудь был там?
- Нет
- Вот и я не был. Завтра сходим туда и всё выясним. Если у тебя есть ребёнок то ты получишь его имя. А если нет, то… то мы попросим сделать тебя папой вне очереди. И ты сразу сможешь дать ему имя. И через девять месяцев он появиться на свет. А если когда придёт время, я всё ещё буду бродить по этой земле, то обязательно расскажу ему о тебе. Ну как тебе?
- Не уверен что, если я ещё не отец, то мы сможем попросить ускорить процесс. Станция полностью автоматическая.
- Тем проще. Ни надо ни кого просить. Можно просто приказать ответственному роботу. Только не отвечай сразу. Закрой глаза и представь, что то о чём мы говорим уже случилось вчера. Представь свою реакцию. Это исправит твоё настроение? Будешь ли ты менее печальным?
- Мне даже не надо раздумывать. Я абсолютно уверен. Завтра в девять возле инкубаторов!
- В девять возле инкубаторов.
Глаза Эрика засветились. Он явно переживал эмоциональный подъём. Аристокл понял, что почему то был счастлив за парня. И переживал за него. Довольно странно. Ведь беседа началась довольно агрессивно. Но чем-то он завоевал его расположение. Может быть вопросом, с которым он пришёл. Ни кто ещё не задавался таким вопросом. А может тем, что было что-то в нём что интуитивно покорило Аристокла. «Надо будет проверить, кто его отец тайком» подумал он. - «Уж очень знакомое у него лицо. Нос – так совсем как у меня в молодости. Интересный малый. Я рад что смог ему помочь. Надеюсь у него уже есть ребёнок. И завтра он сможет узнать его имя и познакомиться с ним»
Эрик спешил к Соне. Ему не терпелось обо всём ей рассказать. Он был доволен что таки посетил старца.
- Он действительно мудрый человек. Сам я бы не догадался до такого.
- А ты уверен что это возможно?
- Вот именно Соня! Именно по этому я бы до этого не догадался. Ты знаешь хоть кого-то кто там был?
- Нет. Но причём здесь это?
- Притом. Мы просто привыкли, что для нас эта тема – табу. Мы не разговариваем о ней, чтобы не подымать проблемы связанные с желанием и не возможностью быть родителем. По этому и сам инкубатор для нас как бы зона табу.
- А ведь действительно нет ничего запретного в посещении этого места. Ты прав. Обязательно сходи туда завтра. Я вижу что твоё настроение улучшилось. Я рада за тебя. Обязательно расскажи мне завтра всё что ты там найдёшь!
- Договорились. Пока.
Глава XII
Обещание
Эрик умер.
Зуммер видеофона разбудил Аристокла около семи утра. Робот – домработник сообщил что ночью хозяина квартиры не стало. Оказывается ещё вчера Эрик вписал старца в список лиц, которым робот должен был сообщить о его кончине. Вряд ли когда он составлял это завещание он знал на сколько быстро домработник воспользуется этим списком.
Похороны происходили так же как всегда. В восемь утра роботы подкатили гроб к дезинтегратору и открыли крышку. Через пол часа его тело распадётся на составляющие и перестанет существовать. А пока есть традиционные пол часа на прощание. Пол часа на последние слова и снова на работу. Снова в бой с Болезнью. На похороны пришло три человека. Это было обычным делом. На похороны приходят лишь самые близкие. Остальные отдают дань ушедшему тем, что усерднее работают в поисках лекарства.
Первым пришедшим была Соня. Ей было грустно. Она давно не была на похоронах. Но теперь она прощается с Эриком. Ком подкатывал к её горлу, но так и не хотел разродиться слезами.
Вторым был худощавый высокий молодой человек. Соня узнала его. Это был друг Эрика по имени Ганс. Они вместе работали. По его лицу было видно, что он тоже хоронит близкого человека. И что у него тоже ком в горле.
Робот священник хорошим размеренным голосом читал последнюю речь. Рассказывал факты из личного досье Эрика и очень красиво переплетал их с тем, что мир понёс невосполнимую утрату. Самое невероятное, что речь при этом получалась оптимистичная. И даже немного успокаивала.
Третьим человеком на похоронах был Аристокл. Его выражение лица было странным для похорон. Немного сожалеющим, но в целом спокойным и доброжелательным. Соня решила подойти к нему.
- Добрый день Аристокл.
- Приветствую вас юная леди. Я к сожалению не знаю вашего имени, но понимаю что вы были другом Эрика. Скорблю вместе с вами.
- Меня зовут Соня. Он был моим лучшим другом. Мне будет не хватать его.
- Я был знаком с ним лишь день. Но я успел понять что он действительно был славный малый. И я тоже ощущаю потерю. Какое-то чувство не законченности. Мы собирались сделать с ним сегодня одно дело. Я был уверен что у него ещё есть время.
- Да, удивительно быстрая кончина. Он почувствовал симптомы лишь четыре дня назад. У него должно было быть по крайней мере два дня. Но я всё равно благодарна вам. Он рассказал мне о ваших планах на сегодня. И он ушёл скоропостижно но счастливо. Вы действительно помогли ему.
- Но я, тем не менее, чувствую незаконченность. Я чувствую что, не смотря на его смерть должен выполнить наш вчерашний замысел. Я схожу в инкубаторный блок и найду ребёнка Эрика.
- Я думаю, что понимаю вас. Это будет хорошая дань усопшему. Память о нём у собственного ребёнка. Когда вы собираетесь сделать это?
- Сейчас уже не к спеху. Тем более, что даже если ребёнок уже существует, то ещё слишком мал для такого разговора. Я, пожалуй, подожду несколько лет. Да и Создатель распорядился, чтобы у меня было это время.
- Вы знаете. Я бы хотела присоединиться к вам. Я бы хотела увидеть ребёнка Эрика. Так мне будет легче принять утрату.
- Ну что же я не против.
- Только вот, я не думаю что Господь распорядился о моём долголетии. По этому давайте ни будем откладывать это. Я договорюсь сегодня на работе, а завтра утром встретимся у инкубаторов. Договорились?
- Ну что же. В твоих словах есть здравый смысл. Я буду в девять утра там, где сегодня я должен был встретить Эрика.
Глава XIII
Скоропостижность
Роботы подкатили тележку с трупом к дезинтегратору. Все умирали во время сна, по этому похороны всегда проходили в восемь утра. Традиционные пол часа на прощание. И снова все силы на борьбу с Болезнью унесшую ещё одну жизнь. Роботы открыли крышку гроба. Соня лежала со спокойным, умиротворённым лицом. Казалось, перед смертью ей снился хороший сон.
На похоронах было четыре человека. Аристокл был одним из них. Остальными были две подруги Сони и начальник отдела, в котором она работала. Это был здоровый коренастый мужчина. С загорелой кожей и с густо растущими волосами на всех открытых частях тела. Он казался живой иллюстрацией механика двадцать первого века, чинившего старые форды, умудрившись при этом ещё и усовершенствовать их. Аристокла мучил один вопрос, и он решил выяснить его у этого парня.
- Добрый день. Я скорблю вместе с вами. Я понимаю вы были начальником Сони.
- Да. Меня зовут Эдвард. Можно Эдди. Я не знал что вы были знакомы с Соней.
- Это было довольно короткое знакомство. У нас были планы на сегодня.
- Да. Она говорила об этом. Да и у меня были планы насчёт неё. Она была очень способным механиком.
- Тогда я понимаю для вас её смерть тоже неожиданность.
- Абсолютная. При появлении Симптомов сотрудник обязан доложить об этом вышестоящему начальству. Но она ни чего не говорила об этом.
- Тогда насколько я понимаю, возможны три варианта. Либо она умерла не от Болезни. Либо она решила скрыть свои симптомы. Или на конец симптомов не было.
- Я просмотрел заключение робота врача. Это была типичная смерть от болезни. Так что первый вариант не подходит. По поводу второго могу сказать лишь одно. Соня была отличная сотрудница и очень дисциплинированная. Я уверен что если бы чувствовала симптомы то ни в коем случае не нарушила бы инструкцию и обязательно доложила бы мне.
- Тогда остаётся третий вариант…
- Но на сколько я понимаю он тоже не возможен!
- Ну почему же. На моём долгом веку уже был однажды такой случай. Это было очень давно и всего лишь однажды. Но прецедент имел место.
- Надеюсь на небе для неё прибережено хорошее место потому что мне будет не хватать её.
Аристокл выяснил всё что хотел. Он последний раз взглянул на Соню и мысленно попрощался с ней. Неясное но явно ощущаемое подозрение закралось в его душу и был лишь один способ его проверить. Немного подождать …
Глава XIIII
Благодарность
- Приветствую тебя старец.
- Приветствую тебя Бог.
- Твои деяния воистину благие. Хочу поблагодарить тебя за проделанный путь. Юнец которого я направил к тебе две недели назад, был спокоен. И сейчас в моём царствие он счастлив и благодарен тебе. Ты мудр и я не сожалею что даровал тебе спасение на земле и долгую жизнь. Ты хороший пастух для Агнцов моих.
- Но работа моя не окончена. И похвалы Твои мне преждевременны. Дал я отроку обещание и выполнить его я должен.
- В этом нет необходимости старец.
- Но я обещал ему.
- От имени Эрика находящегося в царствии моём я освобождаю тебя от обещания сего.
- О Боже скажи мне старому пастуху своему, един ли ты и вечен?
- Во истину это так. Неужели сомнение закралось в душу твою.
- Как смею сомневаться я в Тебе разговаривая с Тобой. Вопрос – лишь пища для философских рассуждений.
- Трону я тебя сейчас своим проведением и дарую тебе успокоение душевное и крепкий сон. Рассуждать же завтра будешь.
- Спасибо тебе Господи. Ибо не часто могу я наслаждаться сном в моём возрасте.
Засыпая Аристокл подумал что ему необходимо завести маленький блокнотик в котором он будет вести учёт домыслов созревающих у него. Но один из них похоже всё таки подтвердился. Или может быть это и есть свобода решений которую бог предоставляет каждому человеку. Он твёрдо задумал проверить рамки этой свободы, если они конечно существуют. И это надо сделать сразу после того как он заведёт блокнот.
Глава XV
Список
Старец проснулся. Сон действительно был хорошим. Крепким и долгим. Позавтракав Аристокл стал обдумывать вчерашний разговор. Мысли были абсолютно разные. Блокнот лежал перед ним. Абсолютно чистый и полностью бумажный. Сейчас такими уже ни кто не пользовался. Но старик любил эти архаизмы. Он стал размышлять и блокнот начал заполнятся мыслями.
- Бог даровал мне возможность разговаривать с ним чаще чем с другими. Он приблизил меня к себе. И может быть по этому я стал относится к нему как более могущественному, но человеку. Или как ещё объяснить мои сомнения в нём. Как смею сомневаться в нём! Но всё же. События последних дней слишком загадочны. Ранняя кончина Эрика, преждевременная кончина Сони и даже ребёнок догадался бы что есть связь между этим и ребёнком Эрика. Хотя не стоит приводить такой пример, дети сейчас уже не те что были раньше. Эти дети уже решают задачи с логарифмами в уме. И всё же очень интересно посмотреть на ребёнка такого умного и не обычного человека как Эрик…
Но всё это ещё не самая большая странность. Бог изменился! Не внешне конечно. Я не когда его не видел. Но речь его стала другой. Совсем другой…
Я всё таки схожу в инкубатор. Я хочу просто посмотреть на ребёнка этого отрока. Если Эрик и Бог освобождают меня от обещания то не буду рассказывать этому ребёнку ни чего. Но я таки должен посмотреть существует ли у Эрика ребёнок и если да то каков он.
Аристокл посмотрел на первый листок в блокноте. Во время размышлений рука сама законспектировала важнейшие моменты и вот они с насмешкой богохульника смотрели прямо на него:
; Эрик умер раньше времени.!
; Соня таинственно умерла не испытывая симптомов.*
; Бог изменился.!
; Всё каким-то образом связанно с ребёнком Эрика.!
; Бог не умеет читать мысли.
Некоторые сомнения были вполне обоснованными а некоторые находились на стыке фантазии богохульства и психического заболевания. Философ решил отметить то что ему кажется точным – восклицательным знаком. То что является не установленным фактом – звёздочкой. Последнею он не отметил ни как. Она не относилась ни к каким классификациям и на то была веская причина. А результат содеянного приходилось ожидать уже сегодня вечером.
Он ещё раз оглядел эти пять пунктов. Неожиданно на ум пришло сравнение всплывшее из глубин памяти. Очень давно среди своих книг он наткнулся на серию рассказов которые повествовали о судьбе очень умного следователя. Книгу как ему помнилось написал какой-то злой человек. Почему то он чувствовал что расследует запутанное дело как и главный герой. Следователь был очень умён и книга была очень интересна не смотря на странные имена писателя и главного героя. Того кажется звали Эраст.
Старец не часто покидал свой университет. И каждый раз когда приходилось это делать он подходил к этому обстоятельно. Но в последние дни судьба распорядилась почти ежедневными прогулками для Аристокла. По этому уже через десять минут после своего решения старец был на пути к инкубатору.
Погода была хорошая и настроение полностью соответствовало ей. Солнце было ярким но не жарким. Дул еле заметный и чуть прохладный ветерок. Просто идеальная погода для прогулки. Аристокл решил не пользоваться транспортом. Благо расстояние было на пол часа пешего хода.
Во время ходьбы Аристокл задумался о ребёнке Эрика. Он был абсолютно уверен, что таков существует. У каждого ребёнка есть мать и отец и он похож лишь на одного из них в большей степени. Аристоклу представлялся сын. Именно сын Эрика. Обязательно его точная копия. Он понимал что это очень наивно представлять внешность сына Эрика которого возможно вообще не существует. Или существует но это не сын а дочка - вылитая мать. Но оптимизм не давал поблажек воображению, и оно продолжало всё детальнее прорисовывать лицо сына Эрика.
Внезапно что то оторвало его от этих рассуждений. Прошла почти минута прежде чем Аристокл осознал что же было этому причиной. Погода. Она внезапно испортилась до неузнаваемости. Настолько, что старец скорее бы поверил, что случайно забрёл в какой-нибудь другой день другого сезона, чем в то, что погода может так испортится за четверть часа.
Небо было полностью затянуто чёрными как ночь тучами. Ветер становился сильнее и холоднее с каждым порывом. Не надо было быть гением синоптики что бы понять, что до того как дождь стеной обрушится на землю остались считанные минуты. Солнца совсем не было видно и было темно как в поздний, предвечерний час.
Вдруг облака немного расступились образовав круг через который пробивалось все ещё очень яркое солнце. Круг был примерно метра в диаметре и в центре этого круга оказался Аристокл.
- Возвратись домой старец. Сегодня плохая погода.
Впервые Бог являлся Аристоклу вне дома. И впервые голос его был не добр.
- Иди домой пока не начался дождь. Отдохни. А завтра приходи на Ареат. Я буду ждать тебя там.
- Разве сделал я что то неугодное Тебе, что останавливаешь Ты меня?
- Нет мой верный слуга. Просто твой путь не имеет смысла. У Эрика пока нет детей. А теперь иди домой.
Аристокл ни чего не ответил. Он развернулся и пошёл домой. Тучи начали развеваться. Когда он подходил к университету, погода была уже та же что и при выходе на эту неудавшуюся прогулку. Блокнот буквально жёг в кармане старца. В нём срочно необходимо было изменить несколько вещей.
Глава XVI
Первые четыре
Блокнот лежал прямо перед ним. Первая страница ждала исправлений. Для начала концентрация пошла на первые четыре пункта
; Эрик умер раньше времени.!
- Ну что же. К первому добавить не чего. Факт оставался фактом. И присутствовал он здесь только потому что являлся ключом ко всем остальным.
; Всё каким-то образом связанно с ребёнком Эрика.!
- На против четвёртого надо поставить ещё один восклицательный знак. Догадка переходит в разряд фактов. Но стоит так же добавить и звездочку. Если ребёнка нет, то почему мне всё равно не дали дойти до инкубатора. Робот – акушер мог бы дать мне эту информацию без вмешательства Бога и погоды.
- В любом случае это непосредственно имеет влияние на пункт номер два.
; Соня таинственно умерла не испытывая симптомов.*
Соня ушла из жизни при весьма таинственных обстоятельствах. Это несомненный факт. А вот загадкой в этом деле была причина этого ухода. И так, есть три одинаково возможных причины. Либо она умерла не от Болезни. Либо она решила скрыть свои симптомы. Или симптомов не было. Соня ещё не могла заметить всех этих странностей происходящих вокруг инкубатора, плюс по словам Эдварда она была очень обязательным человеком. Следовательно скрывать симптомы мотивов не было. Второй вариант уходит. Проведению не угодно что бы какая-то информация про несуществующего ребёнка Эрика дошла до смертных. Соня решив пойти к инкубатору умерла. Меня же – возвратили назад. Между нами лишь одна разница. Я Болезни не подвержен. Следовательно второй пункт можно исправить и поставить рядом с ним восклицательный знак.
- Всё происходящёё очень странно. И всё это тесным образом связанно с пунктом номер три.
; Бог изменился.!
Это конечно понятно сразу. Но вот что не понятно, что из этого причина а что следствие. Плюс ко всему есть ещё один очень важный вопрос к пункту номер три. Этакий логический тупик. Как можно вообще объективно рассуждать отталкиваясь от того что Бог изменился. Бог Един и вечен! Я ведь неслучайно абсолютно серьёзно задал постулатный вопрос вчера. Но другие факты утверждают обратное. Бог делает вещи которых никогда не делал. Хотя так тоже нельзя сказать. То что описано к примеру в библии ещё меньше похоже на теперешние поступки. Но самое главное изменился стиль речи. Он стал более… Церковным или стилистически старым. Но Бог не может врать, так как он является всеблагим. Следовательно Он един и не менялся. Тогда этот пункт тоже необходимо поменять.
- Но самое главное это пятый пункт. Его проявления я как раз и ожидал.
; Бог не умеет читать мысли.
Если бы Бог не читал мысли, то не разгневался бы на меня за то что усомнился я в Его способностях. Ведь именно это я и проверял опытным путём. Его способность читать мысли. А разговор на Ареате пойдет именно об этом. Ну что же этот пункт можно вычёркивать. И прости меня Господи что усомнился я грешный в способности твоей зрить в помыслы мои. Просто решение сходить к инкубаторам принял я ещё во время нашего вчерашнего разговора и удивлён был, что оставил эту тему ты. Что сразу не попытался отговорить меня.
Последнюю фразу Аристокл произнёс все так же мысленно не открывая рта. Ведь только что он достиг убеждения: его мысли – открытая книга для Бога. А сотрясать воздух без причины не было в его привычках. Это была бы пустая трата сил, а они пригодятся в завтрашнем нелёгком разговоре.
Глава XVII
Пятый пункт
Аристокл подошёл к тропе Бога. Она была свободна. Он давно не был здесь, но ничего не изменилось. Уже почти восемьдесят лет Бог сам приходил к нему. А сейчас… Всё происходящее было не обычно. Всё что он знал, все устои которые были ему знакомы, всё рушилось в последнее время.
- Ну да ладно, у меня будет ещё время подумать. Если мне не изменяет память, подъём займёт у меня час – полтора. «Подумал Аристокл». Хотя это было восемьдесят лет назад, когда я был моложе. Интересно, как труден будет путь на этот раз.
- С богом… «Выдохнул вслух старец и начал свой подъём».
После двух часов подъёма Аристокл оказался на последней ступеньке этой горы. Как и восемьдесят лет назад, когда он был здесь последний раз у него захватывало дух. Точно так же как и сто сорок один год назад, когда он впервые пришёл сюда. Он был настоящим философом, но относится к этому по философски не возможно. Здесь где в каждой частичке ощущалось присутствие Бога и полное отрицание законов физики. Единственным законом здесь было слово Божьё, и оно не замедлило появится.
- Приветствую тебя философ. Ты давно здесь не был. Надеюсь, ты понимаешь, что просьба проделать этот путь, была не наказанием для тебя, а вынужденной необходимостью.
- Я Твой покорный слуга и выполню любую просьбу, будь она испытанием или наказанием.
- Я рад твоему послушанию, и вот ещё одна моя воля – отдышись и переведи дух. Ибо сердце твоё должно быть сильным, что б не подвело оно тебя, когда ты увидишь всё что я покажу тебе.
- Я готов о Боже.
- Здравствуйте Аристокл.
Голос был из-за спины метрах в трёх судя по звуку. И он был до боли знакомым. Аристокл оглянулся. По ступенькам прямо к нему поднимались двое. Эрик и Соня. Счастливые они обнимались и приветливо улыбались ему. Они выглядели, так же как и в последний раз когда он видел каждого из них. Только на много более счастливые.
- Мой час пришёл Господи, и ты прислал мне двух отроков что бы забрали меня в царствие твоё?
- Нет ты ошибся. Болезнь не тронет тебя, и здоровье твоё крепко раз смог ты с лёгкостью пройти по моей тропе. Окончив свой путь земной они сами попросили меня встрече с тобой. Лишь благодарность несут тебе они и не боле.
-Здравствуйте Аристокл.
На этот раз поздоровалась Соня. Они уже поднялись и стояли рядом с ним. Выглядели они очень материально и ни чего даже не намекало на то что они пришли в этот мир уже во второй раз и не надолго.
- Приветствую вас.
- Мы просто хотели поблагодарить вас. Понимаете… нет хотя не поймёте, как же это объяснить?
Соня выглядела явно смущённой из за того что не могла выразить то что хотела. На помощь ей пришёл Эрик.
- То что Соня хотела сказать… Просто благодаря вашим действиям, обстоятельства сложились так, что мы ушли из этого мира почти вместе. А этого по идее не должно было произойти. И… Как бы вам это объяснить… Благодаря этому мы оказались вместе, в одной зоне небесного царства. И наши души теперь будут счастливы вместе. И даже более того скоро у нас будет ребёнок… В смысле мы попросим что бы мои сперматозоиды оплодотворили именно яйцеклетку Сони. Ну вы понимаете…
Аристокл ни чего не понимал. Кроме того что когда он будет ещё раз мысленно анализировать произошедшее здесь он будет не понимать ещё больше.
Он не понимал почему у Эрика сейчас было лицо человека ляпнувшего лишнее. Почему Соня как заговорщик стала толкать Эрика локтём когда он заговорил про ребёнка. Он не понимал почему все происходящее здесь не лезет ни в какие каноны установленные Библией, Торой или Кораном. Назвать всё это странным, было бы как назвать Гималаи небольшим холмом. Но Аристокл не подавал вида. Он лишь приветливо улыбался в ответ этим не надолго воскресшим. Эрик тем временем окончательно растерялся и затих. Вместо него вступила Соня.
- Мы просто хотели поблагодарить вас и сказать что то что вы делаете для таких людей как Эрик. Как вы их успокаиваете, это очень важно. Продолжайте делать так. Когда-нибудь вы всё поймёте.
Последнюю фразу Соня сказала с какой-то странной интонацией и подмигнула в конце. Как только она договорила они исчезли. Не растворились в воздухе, а исчезли. Абсолютно моментально.
- Спасибо Господи за эту встречу.
- Не меня но Душу Эрика благодари ты. Ибо не знала она покоя пока не принесёт тебе благодарность. Теперь же ступай домой. Это был не лёгкий день для тебя
- И всё же благодарю тебя господи.
- Я думаю, что воистину благодарить меня будешь, но по прошествии семи дней со дня сего. А теперь ступай.
Аристокл развернулся и начал спускаться. Так как нелёгким был этот день, будут не лёгкими и последующие дни. То что произошло здесь сегодня давало ему огромный кусок пищи для рассуждений.
- И с каких это пор воскресшие души подмигивают. Во истину неисповедимы пути господни. Даже более чем мне казалось всю мою жизнь.
Глава XVIII
Седьмой день
Философ сидел в своём любимом кресле и размышлял. Блокнот лежал перед ним раскрытый уже на своей второй странице. Все исправления уже не помещались на первом его развороте. На этот раз тезисы формировались гораздо труднее, и в каждый из них вкладывалось гораздо больше логических заключений. Пунктов всё так же было пять и пользовался он теми же обозначениями фактов и гипотез звёздочками и восклицательными знаками. За одним исключением: ему пришлось добавить новый знак «?» который означал новую категорию – «гипотеза не имеющая доказательства но судя по следствиям абсолютно справедливая».
 Старику казалось странным, что в этом списке он ставит под сомнение всё что он считал верным на протяжении всей своей исключительно долгой жизни. Именно эта причина заставляла работать над списком медленно, тщательно обдумывая каждый логический вывод. Следствием этого было огромное количество времени ушедшее на эту работу – целая неделя. Как только Аристокл осознал это, то на ум пришли тут же слова услышанные на Ареате – «Я думаю, что воистину благодарить меня будешь, но по прошествии семи дней со дня сего». Усмешка тут же поползла на его губы. Он целую неделю работал над списком, который Бог предвидел ещё неделю назад. Значит Богу было угодно, чтобы Аристокл сомневался в нём и делом хотел он ему доказать на сколько смешны его сомнения. И действительно сегодня Он услышит благодарности за этот поучительный для философа урок.
Он решил ещё раз окинуть взглядом результат огромного труда для человека – и «усмешку» для проведения.
; Эрик умер раньше времени.!
; Соня таинственно умерла от болезни не испытывая симптомов.!
; Бог изменился.?
; Два первых пункта связанны с инкубатором.!
; Бог читает наши мысли как открытую книгу.!
Каждый пункт он ставил под сомнение и тщательно проверял его доказуемость. Каждая гипотеза основывалась на неоспоримых фактах. Всё это вдруг казалось таким наивным и глупым после осознания что это был лишь урок. Оставалось лишь поставить ещё один восклицательный знак после пятого пункта.
Зуммер интеркома прервал самоистязания старца. Он ни кого не ждал.
- Это странно. Хотя если задуматься… Бог уже давно посылает ко мне тех кто не может найти успокоение почувствовав Симптомы. Но он всегда предупреждает об их приходе. Наверное один из таких решил не ждать повеления Господа и пришёл сам. Ну что же, хоть так я могу послужить людям и Богу.
Мысли заняли те пол минуты, пока подъезжал робот – домработник. На его главном табло высветились опции реакции на вызов интеркома. Аристокл встал с кресла не глядя на монитор. «Возвращайся к работе, я сам открою», - сказал он машине и направился к двери. Человек стоявший за дверью своим видом ввёл старика в замешательство. Там действительно стоял молодой человек, но либо он чем-то очень прогневал Бога, либо он пришёл вовсе не потому что он почувствовал симптомы. Он был слишком молод. На вид не больше четырнадцати. Он был невысокого роста. Очень худой с длинноватыми руками. Его русые волосы были очень мягкими и поддавались тому слабому ветерку который образовался когда Аристокл открыл дверь. Взгляд зеленовато –серых глаз был умным, твёрдым и почему-то казался не очень приветливым.
Видя что старец стоит молча и лишь осматривает его, отрок решил заговорить первым.
- Добрый день. Меня зовут Лорен. Друзья зовут меня Лори. Я знаю что вас зовут Аристокл, но всё же не знаю как мне следует к вам обращаться.
- Странный вопрос, а чем вызвано то, что ты зная моё имя, не знаешь как ко мне обратиться.
- Дело в том что я ваш новый ученик, а все учителя требуют к себе обращаться по разному. Так как к вам обращаться?
«Зови меня Аристокл» - ответил старец вмиг пересохшими губами.
Глава XIX
Ученик
- Меня зовут Лори. Ну это я уже говорил. Мне пятнадцать лет. Я психолог. Хотя нет уже нет. И ни когда им уже не буду. Два дня назад после очередного экзамена мне пришёл странный ответ вместо оценки. Центральный робот обучения университета психологии сказал что по результатам экзамена меня переводят на другую специальность. Думаю что из того что я здесь вам не трудно догадаться на какую. Такого ещё не было. Я посылал запросы проверки к главному компьютеру отвечающему за учебный процесс во всём поселении дважды. Ответ был необъяснимый но однозначный.
- Позволю себе перебить тебя, но за свою долгую жизнь я уже видел такие случаи. Хотя это происходило на ранних ступенях обучения. Но всё же хочу тебя обнадёжить. Это хороший знак. Компьютер выявил что более предрасположен к другой науке. А это значит что ты сможешь принести большую пользу в твоей новой специальности чем если бы ты остался в предыдущей.
- Большую пользу! Где?! В философии!? Психология конечно тоже маловероятно принесёт разгадку Болезни но уж точно не философия. Не даром здесь уже двести лет не было новых учеников.
- Ты преувеличиваешь мой возраст. Эти стены действительно долго не видели новых студентов, но не на столько. А вот мне теперь понятна причина твоего негодования которое было у тебя в глазах как только я увидел их. Надеюсь этот гнев вызван предметом который тебе теперь предстоит выучить а не учителем. Мне бы не хотелось начинать обучение с таким настроением. Тем более что обучение здесь будет отличным от того к чему ты привык. Здесь нет обучающих компьютеров, гипноусилителей и центрального обучающего терминала. Все знания ты будешь получать от меня и из бумажных книг. Постарайся пересмотреть свой взгляд на философию. Я уверен что через несколько недель ты будешь относится к этой смене профессии совершенно по другому. Я в свою очередь приложу к этому все усилия.
- Да, я согласен, что следует разграничить отношение к учителю и науке. Тем более обстоятельства совпали так, что как раз вчера был тот день, когда я мог подняться по тропе Бога. Само собой все мои вопросы были связанны с этим переводом, и Он сказал мне что я не пожалею ни на минуту. Но пока что мне просто хочется чтобы годы оставшиеся мне пока Болезнь не заберёт меня пролетели побыстрее. Я не чувствую что от них будет какой-нибудь толк.
- Что-то мне подсказывает что перевод за день до ежегодной исповеди это не простое стечение обстоятельств. А ещё… Не знаю обрадует тебя это или нет. Но у меня есть некое предчувствие, что Болезнь не поторопится к тебе, если она вообще когда-нибудь тебя настигнет.
Глава XX
Неделя
- Приветствую тебя учитель.
- Приветствую тебя Господь. Во истину прошла неделя и благодарю тебя я. Наконец я стал учителем.
- Доволен ли ты?
- Доволен ли? Я счастлив наконец ощутить себя учителем, когда уж и надежды перестал питать. Я рад, ибо наука моя не пересечется. Но всё это знак, что пришёл мой день. И что скоро я предстану пред твоим судом.
- Ты мудр старец, но не ищи знамений где нет оных. Скажи мне доволен ли ты учеником своим?
- Он лишь день здесь. Отрок юн и пылок. У него острый ум но через чур горячее сердце. Со временем я думаю всё ж возобладает его разум над сердцем. А я приложу все усилия свои с Твоей помощью. Да и как могу быть не доволен я? Искренне благодарю Тебя Господи и от сердца всего, за то что послал ученика мне!
- Обещал я на Ареате что благодарен мне будешь через неделю. Тогда уже решил я о содеянном, но не хотел раньше времени говорить. Тот день и так был насыщен тебе.
- Ещё раз благодарю тебя за это. Завтра начнётся другая жизнь в стенах этих.
- И тебе понадобятся на это силы. Отдыхай теперь старец.
Глава XXI
Практика
Аристокл понимал, что первый день занятий надо проводить по иному, но ни чего не мог с собой поделать. События вчерашнего дня не давали ему сосредоточится. Сразу после завтрака, который впервые за очень много лет был не только в компании робота - официанта но и человека, он повел Лорена в зал библиотеки. Там он сказал что ни чего так не успокаивает и не умиротворяет как чтение. После этой короткой фразы последовал совсем не короткий список книг с которыми он хочет что бы Лорен ознакомился в первую очередь. Он пообещал что первые впечатления они смогут поделить уже за ужином. Обед же он попросил вкусить в компании робота. Совесть в сопутствии учительского долга буквально дрались в его душе с этой не справедливостью. Но их легко поборол всего один аргумент: чем учить чему-то не сосредоточившись лучше не учить вовсе. А причина того, что после долгих ожиданий ученика, наконец получив его старец не мог уделить ему время, имела маленький размер но казалось весила пуд и тянула карман к уединенному месту. Блокнот не давал покоя с самого раннего утра.
Надо отдать должное – Лори вёл себя спокойнее чем вчера и принял список книг с покорностью и без вопросов. На Аристокла это обстоятельство повлияло очень странно. Возможно из за того что он чувствовал себя виноватым из такого отношения к Лорену, то покорность нового ученика лишь более усугубила терзания совести. Но решение было принято и блокнот лежал раскрытым на коленях философа сидящего в своём любимом кресле.
Мысль терзавшая душу Аристокл спешила вырваться на бумагу, но перед этим надо было её тщательно обдумать и сформулировать. Ошибки быть не должно. Но её здесь и не было. Обещание того, что философ будет благодарен Богу вчера было связанно вовсе не со списком. Оно касалось исключительно нового ученика. А если так, то пункты необходимо менять. Решение это было простым. Подозрительно простым.
А что если всё не так просто? А что если это все лишь часть Божественного плана? И всё это предусмотрено им и изменив в очередной раз свои тезисы философ так и продолжит блуждания вокруг истины, но приближаясь к ней.
Внезапно в голову пришла удивительно простая но в месте с этим мудрая мысль. Философские суждения необходимо проверять опытным путём. Открыв блокнот с другой стороны старик тут же разграничил блокнот на теорию и практику. Первый лист практических заданий ждал своего списка и он не замедлил появиться.
; Проверить какая загадка кроется на инкубаторе.
; Проверить мнение бога по поводу списка в этом блокноте.
; Проверить, во власти ли Бога читать мысли.
; Проверить изменился ли Бог.
Первый пункт был самым простым в исполнении. Теоретически конечно. Ведь если учитывать то, что произошло в прошлый раз когда Аристокл решил отправится туда, то простым он не был. Но относительно остальных он был всё же проще. Как осуществить его исполнение представляло загадку, но в его голове уже сформировался определённый план действий.
Второй пункт рядом с ним казался гораздо более исполнимым. Но и тут была загвоздка. Как узнать это мнение? Почему-то казалось что поговорка «за спрос не судят» не подразумевалась для таких случаев. Но как раз этот пункт был ключевым перед последующими.
Если Бог может читать мысли, то по сути он уже проявил своё согласие с тем что написано в этом блокноте. Исполнение же третьего пункта подразумевало под собой всего лишь его написание. Старец считал что при постановке такого вопроса и в его письменном выражении Бог обязательно должен откликнуться. Старик рассуждал на эту тему уже четверть часа после написания его в блокнот, но ни что и ни кто так и не нарушил его внутренний монолог. Казалось бы проверка окончена. Но во истину неисповедимы пути Господни. По этому новоиспечённый практик решил подождать до вечера и провести ещё один эксперимент.
Четвёртый пункт почему то казался одним из самых важных. Но пока что не было ни одной мысли как проверить это опытным путём. Хотя косвенных доказательств было более чем достаточно. Взять хотя бы появление нового ученика после такого долгого перерыва.
Когда Аристокл вновь собрался с мыслями день уже близился к вечеру. Философ решил провести свой первый эксперимент. Он ни когда раньше не пытался первым выйти на разговор с Богом. Внезапно его охватило чувство стыда. Как смеет он, жалкая букашка сомневаться в Отце Творце его! Но мозг Мыслителя быстро нашёл выход из сложившейся ситуации: мысленно позвать Бога что бы извиниться перед ним. Если же результат будет отрицательным, то не зря он сомневался.
- Боже снизойди до разговора с покорным слугой твоим.
Фразу Аристокл произнёс мысленно но сосредотачивая при этом все свои душевные силы. Пока он проговаривал это у себя в голове, он представил яркий лучик исходящий прямо от его темечка в небо. Лучик был тонким но ярким на столько, что обязательно должен был донести послание до адресата. Ни через пять минут ни через десять ответа не последовало. Аристокл всё же не спешил. Он сам надеялся что предположение ошибочно, уж слишком положительный результат не вписывался в его мировоззрение. Ещё до начала эксперимента философ принял решение в случае если ответа не будет не делать поспешных выводов. Аристокл решил для чистоты эксперимента позвать Бога вслух. Он повторил ту же фразу в пол голоса. Почти сразу он начал ощущать незримое присутствие. Он всегда чувствовал это перед тем как глас Бога являлся. Внезапно голос заставил его выйти из оцепенения и открыть глаза.
- Аристокл! Что происходит?
Лорен стоял в дверях и недоумённо смотрел на старца. Судя по выражению его лица, он стоял здесь уже некоторое время и наблюдал за старцем. Старец смутился на столько из-за неожиданности, что не нашёлся сказать ни чего другого кроме как правду.
- Я взываю к Богу.
- И он придёт?
На лице Лори было видно удивление и боязнь. Аристокл осознал вдруг причину такой реакции. Лори явно считал его сумасшедшим, он ведь ещё не знает что старцу не надо ходить на Ареат и ждать очереди длинной в год что бы поговорить с Богом.
- Ты зашёл что бы спросить меня о чём то?
- Я хотел позвать вас на ужин. Вы сказали, что мы поговорим во время вечерней трапезы.
- Я совсем забылся, извини. Хорошо что ты зашёл. Я не привык что теперь здесь есть ещё кто-то и ждал что робот как всегда принесёт мне еду прямо сюда. Ну что же, пойдём ужинать и я всё объясню тебе.
- Да я был бы рад услышать какое то правдоподобное объяснения. Особенно той части, когда ваше тело вдруг стало расплываться как туман.
- О чём ты?
- Когда я заговорил, то уже можно было видеть кресло сквозь вас.
Глава XXII
Первое задание
- Значит Он является к вам прямо здесь.
- Да, за редкими исключениями мне не приходится ходить на Ареат.
- И вы всегда так … «развоплащаетесь»?
- Если честно, то я не знаю. То что ты мне рассказал является довольно странным. Хотя вполне возможно это всегда так. Я ни когда не видел кого-то кто общается с Богом. И ты первый кто видел меня во время этого. Ты был на Ареате?
- Конечно, уже четыре раза.
- У тебя не появлялось странного чувства что всё вокруг и ты сам становится другим во время Разговора с Богом.
- Да я чувствовал что то такое.
- Ну тогда это ещё один аргумент в пользу того что такое «развоплощение» происходит всегда и со всеми. Но довольно обо мне. Как твои успехи?
- Читать бумажные книги, сложнее чем я думал. Плюс ко всему один вопрос не давал мне сосредоточиться?
- Тогда у нас схожая ситуация. Что же мешало тебе?
- Вчера вы упомянули о том что долголетие постигнет меня так же как и вас.
- Это всего лишь предположение.
- Мне кажется вы бы не озвучивали его в слух, если бы не было каких либо веских аргументов в его пользу.
- И да и нет. Аргументы существуют. Но они тоже являются предположениями, и их доказательство не давало сосредоточиться сегодня мне. Именно по этому я дал тебе книги вместо того что бы лично заниматься с тобой.
- Я понимаю вас Аристокл. Чем преподавать не сосредоточившись, лучше не учить вовсе.
- Мне нравиться ход твоих мыслей. Мне кажется что наши взаимоотношения начинают налаживаться.
- Я знаю о чём вы. Мне очень стыдно за то как я вёл себя вчера. Я искренне прошу вас простить меня.
- Хорошо. Но скажи мне, как ты смотришь на то, что бы сочетать занятия теоретические с практическими исследованиями.
- С превеликим удовольствием.
- Хорошо мы приступим завтра же. У тебя есть тетрадь в которой ты ведёшь записи или наблюдения?
- Я как и все пользуюсь нокионом .
- Тогда я отправлю тебе первое практическое задание уже сегодня вечером, как только сформулирую его.
Глава XXIII
Искушение лукавством
Жизнь ни когда еще не казалась такой насыщенной. Казалось все те долгие годы проведённые до этого были абсолютно пустыми. Даже огромные знания накопленные в них не оправдывали такую пустоту. Аристокла охватило приятное волнение кипящей работы. А теперь у него ещё и появился помощник. И как он и обещал надо было дать ему его первое задание. Философ уже знал что он хочет ему поручить, дело оставалось за деталями. Он не хотел впутывать Лори с первого дня в запутанные логически и духовно вещи. Но посещение инкубатора не относится к этим вещам. Вопросом оставалось лишь одно. Что он должен там искать. Старец и сам не знал чего он ищет. А что сказать пареньку который не посвящён во все детали истории с Эриком и Соней. Да какие там детали, Аристокл решил пока не смущать Лорена вещами которые не понятны ему самому, и по этому не рассказал ему об этом вообще ни чего. А раз так то поискать что либо на инкубаторе с помощью нового ученика да ещё так что бы он сам не заподозрил ни чего вообще представлялось трудным делом. В конце концов смысл задания сформулировался в короткий текст на экране нокиона.
«Любая наука начинается с определений. Мы начнём с категории Бытие. Это наиболее широкая категория в философии. Что бы понять эту тему лучше, я хочу что бы ты отправился туда, где каждый день начинается новое бытие. Проведи завтра первую половину дня в инкубаторе. Смотри внимательно на всё что сможешь там увидеть. Поговори с роботами – акушерами. После обеда мы будем обсуждать то что ты там увидел».
Сообщение было готово к отправке. Аристокл понимал что лукавит со своим учеником, но оправдывал это тем что делает это в его же интересах. Он был уже готов отправить послание, когда вдруг вспомнил какая разница была в последствиях попытки посетить инкубатор между ним, Соней и Эриком. Но что то ему подсказывало что Лорена такая участь не постигнет. Он отдал команду отправки. Внезапно экран нокиана замигал как при сильных помехах, а потом и вовсе погас. Тут же ощущения начали подсказывать приближение разговора с Богом.
- Не надо Аристокл. Бытие можно изучить и без посещения инкубатора.
 
Истина - от твоего Господа, не будь же в числе
сомневающихся!
У всякого есть направление, куда он обращается.
Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах! Где бы вы ни
были, Аллах приведет вас всех, - поистине, Аллах над каждой вещью
мощен!
КОРАН глава 2 КОРОВА:147-148

Часть 2
Глава I
О любви

Старец спустился в библиотеку, сделал себе чашку крепкого чалма и сел в своё любимоё кресло. Бог тут же заговорил с ним. Создавалось ощущение что он с нетерпением ожидал пока старец сядет в кресло и только вежливость не давала ему заговорить с ним раньше. Как всегда после обмена приветствиями Бог задал вопрос. Это не были вопросы на знание. Это всегда были вопросы о взаимоотношениях людей. Это были вопросы из жизни. Только из какой то совсем другой жизни. Так было и на это раз.
- Скажи мне старец. Коли пришёл бы к тебе отрок влюбленный спросил помочь ему.
- Спросил бы я в чём может слуга твой помочь ему.
- А отрок сей любит девицу, да только безответно да и не знает она даже о любви его.
- Тогда я бы спросил его помощи узнать о девице более. Попросил бы рассказать кто она, откуда, чем она занимается а главное что любит а чего не терпит что её в жизни боле всего интересует.
- Ну а дальше что бы сделал ты.
- Ну если бы не знал он ответов всех этих, то помощь бы моя была в том, что рассказал бы я ему что такое любовь. А после объяснил бы ему разницу любви и греховных влечений.
- Ну а коле знал бы он все ответы.
- Тогда я бы сказал ему что если знать течение реки какой, и все подводные камни её и впадины, то можно реку эту перейти и платья не замочить, намекнул бы я ему каким важным знанием он наделён и решительности добавил.
- Ну а коль девица та замужняя. Да и ребёнок есть.
- Тогда положил бы я ему руку на плечо, и спросил бы счастлива ли она с ним, избранником её перед людьми и Тобой законным.
- А коли счастлива.
- Любовь то она настоящая только если мы добра наилучшего любимому желаем. Если счастлив человек твой любимый но не с тобой, то благодарным Тебе Господи надо быть за счастье его и рушить нельзя. А ежели радостны мы будем за того любимого человека с чистым открытым сердцем, то вознаграждены будем, ибо всем ты даруешь любовь великую и обоюдную. Посоветовал бы отроку оглянуться, может уже есть девица которая так же тихо любит его и боится открыться потому что знает, о любви его безответной.
- Во истину мудр ты и ответы на вопросы мои которых знать не мог а знаешь. Ведь не был ты женат и женатых ты не видел. Как объяснишь мне это?
- Из книг черпаю я. Большую часть истории человечество посвящало себя взаимоотношениям и лишь последнее время науки вытеснили всё остальное из умов. Я же древние книги читаю.
- Что ж отдыхай мудрец. Да снизойдёт на тебя благословение моё в благодарность за беседы наши.

Глава II
Обман
Дорога была очень живописна. Куда ни посмотри, кругом были только зелёные поля и травы. То что это было творением рук человека, а вернее творением агрегатов роботов, выдавала лишь абсолютная плоскость ландшафта. Не было ни одной впадины и не одного даже не большого холмика. Только кусты и деревья разбросанные с первого взгляда в хаотичном порядке нарушали сравнение с морем во время штиля. Дорога представляла собой неширокую прямую тропинку трава на которой была чуть жёстче и короче чем на пространстве вокруг. Это было отнюдь не от того что её что либо примяло. Вряд ли по ней вообще когда-нибудь ездил какой либо транспорт. Да и пешеходы здесь были делом редких случаев. Просто трава дороги была другого сорта, и была специально предназначена для того что бы ходить по ней. А особенно если пройтись по ней босиком.
Именно этим сейчас и занимался Лорен. Он с беззаботным видом шёл босиком по самому лучшему ковру в мире. В его ушах находились две бусинки – наушники. Он слушал Бетховена. Учитель ввёл прослушивание старинной музыки как обязательную дисциплину. Находясь уже час в этой прогулке и всё это время слушая музыку, Лорен начал понимать причину такого пожелания своего наставника. Он не спеша делал крюк через всё поселение. Музыка требовала подвигов даже если не задумываться что на половину она была написана глухим человеком. На горизонте появилось здание инкубаторов.
Двери бесшумно отворились перед Лореном. На них не было опознавательных сканеров, а лишь фотоэлементы открывавшие всем дорогу в публичное здание. Как только Лорен вошёл в здание он из философа внешне преобразился в шпиона. Он вывел нокион из режима работы вынув элемент питания, перенастроил наушники на усиление звуков и жался в стенку рядом с ним. Главное было не попадаться на глаза роботам. Людей здесь быть не должно. Всматриваясь в каждое окно и вслушиваясь в каждый шорох он преодолел пятнадцать метров разделявших его с первой дверью. Для того что бы её открыть нужно было либо быть роботом-акушером находящимся на постоянной связи с главным терминалом либо хотя бы в его сопровождение. Но открывать дверь не понадобилось. Рядом с ней было окошко открывающее вид на полностью соответствовавшее написанному на табличке висевшей чуть выше. Там действительно находились дети возрастом по виду от года до полутора. Между ними крутились роботы-няньки. Из окна было видно что отделение состоит из нескольких комнат в числе которых судя по табличкам на дверях были и столовая и спальня и ванные комнаты и ещё пять дверей табличек на которых не было. Комнатой куда попал бы Лорен будь у него допуск была игровая. От неё и уходили другие комнаты. Она была здесь самая главная ведь именно здесь находились развивающие игры и проводились первые в жизни детей уроки. От сюда они уходили в другие комнаты на сон, обед и так далее но возвращались именно сюда.
Лори внимательно оглядел комнату. Аккуратно что бы не дети ни роботы не заметили его с другой стороны. Всё было так как он и помнил на своём примере. Короткие отрывки памяти вдруг начали всплывать из тайников мозга. Но было не до них. В этой комнате ни чего не вызывало подозрения и начинающий шпион продолжил свой путь.
Следующая комната была комнатой для возраста от восьми месяцев до года. Через такое же окошко Лорен оглядел внутреннее помещение. Всё было так же как и в предыдущей комнате. За исключением того что игры были проще и соответствовали возрасту детей находящихся там. Ни чего подозрительного там не было.
Внезапно он заметил робота направляющегося к выходу из комнаты. Рядом с дверью стояла большая коробка с личными делами. По видимому это были дела тех кого должны были перевести в более старшую группу. Лорен спрятался за коробками. Робот выехал из двери и направился в другую сторону от Лорена. Дверь была открыта всего несколько секунд, и он ни за что не успел бы впрыгнуть туда незамеченным. Это и не входило в его планы. Только вот воздух успевший просочиться принёс с собой запахи которые в свою очередь начали опять пробуждать расплывчатые воспоминания.
Лорен подождал пока робот скрылся за одной из дверей и продолжил свой путь. Здание инкубатора было огромным вытянутым в длину ангаром. Он был очень длинным и когда пролетаешь над ним он был похож на большой ствол дерева поваленный на землю. Главный вход, с которого и началось это исследование находилось торце инкубатора, можно было сказать у корней этого огромного дерева. Все остальные двери которые Лорен осматривал одну за другой были по бокам огромного коридора который использовался как шлюз между разными группами детей. Большинство дверей вели в огромные отделы, каждый для своего возраста. По воспоминаниям Лорен знал что за каждой из них свой мир со своей отдельной столовой, спальней и даже огороженным детским двориком под открытым солнцем. Другие двери вели в подсобные помещения в которых находились роботы различных спецификаций не использующихся на данный момент, ремонтные мастерские, и центральный терминал инкубатора.
Лорен обследовал их все. Напряжённое непривычным напряжением воображение рисовало страшные картины. Но после победы над ним холодного разума, вывод всегда сводился к одному: ни чего подозрительного. Почти так же было и с последней дверью. Почти так но не совсем. Это была дверь центра создания эмбрионов и их инкубации до послеродового состояния. Она находилась ровно на против входной двери в Ангар. То есть во втором торце здания и была единственной в этой стене. И это было не удивительно, за окном открывался вид на огромный зал в котором находились коконообразные механизмы различной величины. В них судя по всему «вынашивались» эмбрионы различных стадий. Роботов внутри видно не было. В конце виднелась дверь за которой судя по табличке находились донорские яйцеклетки и мужское семя.
И всё же у Лорена проснулось смутное сомнение. Он ни чем не мог его объяснить но сомнение не исчезало. Он попытался заглянуть в самые дальние углы на сколько позволяло окно. Но сомнение ни утихало. Формулироваться во что то определённое оно так же не хотело.
Риск был слишком велик и Лорен решил выбираться из инкубатора. После того как он вышел за дверь его внезапно осенило. Он почти бегом добежал до одного из углов здания и пошёл вдоль стены в длину этого огромного ангара ровной походкой, считая каждый шаг. Закончив он запомнил количество шагов и перевёл их в уме в метры. После этого он вернулся во внутрь здания и прошёл вдоль той же стены что только что измерил шагами снаружи. Дойдя до двери за которой за которой находились эмбрионы Лори остановился и сравнил результаты двух измерений. Не делая поспешных выводов он прикинул в уме величину возможной ошибки. Здание инкубатора было огромным и по грубым подсчётам ошибка могла доходить до пяти – семи метров. Но всё же результаты были почти равны, Длинна здания снаружи, и изнутри до двери в центр создания эмбрионов были практически одинаковыми. Это не оставляло ни какого шанса на физическое существование огромного зала который виднелся за окном. Да и окно неуловимо отличалось от других. Лорен внимательно начал изучать его. После пары минут сомнений не оставалось. Окно было на самом деле экраном встроенным в стену и проецирующем голлаграфическую картинку.
Глава III
Шпионы
Лорен успел как раз к ужину. Он поднялся в столовую и сел за стол. Аристокл уже сидел там. В его глазах виднелось напряжение, но только в глазах. В целом же он сидел так как обычно сидел за каждым ужином. Робот тут же подал еду Лорену. Ему было гораздо труднее сдерживать себя чем его учителю, но всё таки ни как не выдавал ту бурю страстей которая происходила в его мозгу.
- Приятного аппетита.
- Спасибо учитель.
- Как прошёл твой день?
- Я гулял и слушал музыку которую вы посоветовали. Она действительно великолепна. После этой прогулки я полностью согласен с вами, что это неотъемлемая часть изучения философии.
- Встретил ли ты кого-нибудь во время своей прогулки?
- Абсолютно ни кого. Я полностью в этом уверен.
- Очень хорошо… Ну а как твои успехи в учёбе?
- Я сделал для себя одно очень важное открытие. Мне не терпится поделиться им с вами.
- С начала поешь. После этого я с удовольствием поговорю с тобой о философии.
- Да, да. Конечно. Я всё понимаю.
Это был очень странный и не обычный разговор. И повлиял он на ведших его тоже не обычно и по разному. Аристокл избавился от напряжения в глазах. Оно сменилось интересом.
Лорен же напротив сидел буквально на иголках. Ел он очень быстро стремясь как можно быстрее дойти до разговора с учителем. Его буквально распирало, и поглощение пищи казалось ему в тот момент абсолютно бесцельной функцией рта.
Но они оба понимали что рот и его функции тут не причём. И что настоящий разговор состоится только завтра.
Глава IIII
Гнев Господень
Аристокл проснулся очень рано. Гораздо раньше чем обычно просыпался. Но снова заснуть у него не получалось. Хотелось спуститься в библиотеку и тут же взять книгу Ницше. Однако старик оставался в постели. Он хотел подождать с выходом из постели. Так два желания боролись в нём. Желание не возбуждать подозрений и желание почитать отчёт Лорена о том, что произошло с ним вчера в инкубаторе. Философ не случайно выбрал книгу Ницше как тайник. Ни кто ни при его жизни ни после так и не понял был ли он сумасшедшим или же непризнанным гением. Так и та информация которая передавалась в книге была на грани гениальности и сумасшествия. «Время покажет во что это всё в конце концов выльется»,- подумал Аристокл. Чтобы хоть чуть-чуть занять время которое из-за ожидания казалось вообще не двигалось мыслитель решил мысленно проанализировать события прошедших дней. Очередная попытка найти хоть какую-нибудь ошибку в логике последних событий.
Всё казалось очень логичным. Он пытался отправить Лори в инкубатор посмотреть на него изнутри, поговорить с роботами или ещё что-нибудь. Главное он должен был заметить какую-нибудь странность. Но сообщение через нокион не дошло до получателя. Бог не дал письму отправиться. Это в очередной раз перечеркнуло всё что было написано в блокнотике. Но самое главное это происшествие прояснило момент который до тех пор виделся в общей логике довольно смутно.
Бог не может читать мысли. Этот вопрос постоянно находился среди других в блокнотике. Хотя ответ на него постоянно менялся. Но вот что выяснилось так и не успев оказаться в списке: Бог слышит нас и видит всё что происходит на электронных носителях, но при этом стало очевидно что он даже не подозревает о том что написано на бумажных носителях. Из этого совершенно очевидно что Он даже не подозревает о существовании блокнотика с двумя его списками. Впрочем так ли это очевидно? Старцу уже несколько раз приходилось переписывать заново тезисы и предположения из-за того что исходя из реальности ответ на них менялся.
В поддержку того, что написанное на бумаге остаётся тайной для Бога было то, что вчера рискуя своим учеником и идя на невообразимую сделку со своей совестью Аристокл отправил Лори в инкубатор. И судя по всему успешно. На этот раз Аристокл решил не быть кукловодом и написал на бумаге всё что случилось с того дня как к нему заглянул Эрик. Так же он написал все свои соображения на этот счёт. Он честно предложил Лорену право выбора и не заставлял выполнять это поручение. Хотя о какой честности и каком праве выбора могла идти речь. Аристокл прекрасно понимал что его ученик находился в таком возрасте что выбор у него был лишь формально. Поучаствовать в таком исследовании он был не способен отказаться. Философ написал абсолютно всё. Когда он начинал написание то думал что это не хватит и целой тетрадки, но оказалось что не сокращая мыслей на весь труд ушло не более двух страниц. Потом он положил всё в книгу «так говорил Заратустра» и посоветовал Лорену немедленно приступить к прочтению этой книги и не удивляться вещам которые он там найдёт.
Лорен в свою очередь проявил себя очень смекалистым учеником. Не было ни каких вопросов, ни каких намёков, только глаза выдавали то что он таки нашёл записку оставленную в книге.
По той же причине, которая оставляла Лорену весьма расплывчатое право на выбор, он решил отправиться в инкубатор прямо на следующий день. О чём он очень аккуратно намекнул Аристоклу за завтраком. На столько аккуратно что сам философ не сразу догадался что подразумевается под «Прогулкой по траве с прослушиванием Баха и обдумыванием прочитанного в книге Фридриха Ницше».
В своём письме старец попросил Лори об осторожности перед бездушными машинами. Происходящие уже давно выходило за рамки здравого смысла по этому такая просьба хоть и была с первого взгляда абсурдной вполне вписывалась в общую теорию абсурдности ситуации. В защиту этой просьбы работал тот факт, что любой нокион по сути то же робот компьютер. Причём по уровню искусственного интеллекта он даже превосходил некоторые виды роботов таких как например робот-уборщик или робот-садовник.
Вдруг в голове Аристокла пронеслась странная и парадоксальная мысль. Она была одновременно немного смешная но и так же немного грустная. Усмешка таки победила и поспешила проявиться на его лице.
Долгие дни он обдумывал все свои тезисы вместе и по отдельности. Написал специально список действий которые должны внести ясность. И тут во время того как он был в самом начале выполнения первого и как ему казалось самого лёгкого задания внезапно ему прояснился огромный кусок головоломки. Это было иронично потому что один из тезисов заключался в том что бог изменился но вот законы бытия не менялись. Ни когда не знаешь где найдёшь. Так было всегда со времён как его древний коллега нёсся голым по улицам и кричал «эврика!» и так будет всегда.
Вдруг в голову пришла мысль которая казалась инновационной. Разве Бог может измениться? Даже чисто теоретически, да и тем более за такой короткий срок что бы это смог заметить даже долго живущий человек. Ответ был однозначным, к нему можно даже было добавить целую строчку восклицательных знаков. Что бы подтвердить его однозначность и попытаться как то приукрасить его краткость. Именно так в своих мыслях и сделал Аристокл представив лист бумаги с написанным на нем крупными буквами слово «нет» а за ним еще много восклицательных знаков. Только вот какой вывод следовал от сюда? И это уже не было таким односложным и простым. Если Бог измениться не может а изменения тем не менее ощутимы следовательно Он просто изменил своё отношение. Оставалось выяснить к кому. К Аристоклу? Но Эрик и Соня умерли. Значит к троим? Но Аристокл был уверен, что если бы попытался явно отправить Лори в инкубатор то его бы постигла такая же участь. Ко всему человечеству или только к их поселению? Такое уже случалось и последствия были гораздо более разрушительными. Взять хотя бы всемирный потоп. Но на такой шаг должна быть очень хорошая причина. В Библии не было ни одного раза когда такой шаг не проходил бы не как следствие больших людских грехов и без предупреждения свыше. Тут же возник вопрос. А что если такая смена отношения и есть предупреждение и грядёт очередная всемирная катастрофа? Ну или принять за правду предположение о том что отношение сменилось только к данному конкретному поселению то в памяти тут же вспомнился случай со Сдомом и Гаморой. В любом случае первостепенной задачей становилось понимание причины такого изменения. Что именно так разгневало Всевышнего?
Прокручивая в голове все возможные варианты Аристокл не заметил как прошло достаточно времени что бы он мог спуститься в библиотеку не возбудив подозрений.
Глава V
Пост скриптумы
«…Я не хочу делать ни каких поспешных выводов, да и какие выводы я могу сделать. Если вы лишь дали мне поручение не сказав даже, что именно я должен искать. Но исходи из того что я видел и изложил вам тут есть два варианта. Первый: эмбрионы вынашиваются в другом месте и уже детьми привозятся от туда. Вариант второй: эмбрионы не вынашиваются. Второй вариант абсурден, но мне кажется нельзя исключать такую возможность. Предлагаю рассмотреть возможность того что не все эмбрионы человеческие. Как вариант объяснения такой гипотезы может быть попытка нападения или порабощения нашей цивилизации какой либо другой. В любом случае выводы делать вам, учитель. Но очень прошу вас рассказать мне о них.
P.S. Я больше не жалею о том что меня направили к вам. Напротив. Я счастлив быть вашим учеником.»
Аристокл ещё раз перечитал конец отчета Лорена. Больше всего его заботила приписка «пост скриптум». Всё что он узнал из письма видимо происходит уже давно и быстрая реакция на происходящее не нужна. На против, тут нужен был глубокий анализ. А вот реакция ученика на то, что открылось перед ним вызывала тревогу у старца. Конечно он и раньше отдавал себе отчёт в том что Лори не упустит шанса поучаствовать в таком мероприятии. И в силу своего юного возраста он будет делать всё с энтузиазмом. Но хватит ли выдержки у юнца. Перед ним уже открылись тайны, которые совсем не просто носить в себе. И кто знает что ещё откроется перед ним. В письме явно ощущалось нетерпение Лорена исполнить ещё какую-нибудь операцию, которая должна также открыть завесу на новые тайны. Причём казалось что фактор риска играл тут обратную роль. То есть наличие риска лишь делало задание ещё более привлекательным в глазах Лори. Аристокла так же пугал юношеский задор Лорена. Он ни чуть не сомневался, что если его изыскания станут явными, то их обоих ждёт участь Эрика и Сони. Сможет ли Лори держать тайны в себе. И это ещё с учётом того, что ему не с кем обсудить это в живую. Письма ни когда не смогут заменить живого общения.
Аристокл решил написать письмо для ученика. В нём необходимо было усмирить немного пыл Лори. Объяснить ему, что важны не только действия, но и размышления. Причём размышления гораздо важнее. Так же нужно было ещё раз объяснить опасность разглашения тайн которые открылись им. Закончить письмо он решил цитатой Конфуция «Остановись на бегу, что бы посмотреть как растет ветка дерева.» Так же он дал задание прочитать сборник изречений Конфуция. Что бы Лори совсем не сник от такого письма, старец решил что в его письме тоже должен пост скриптум. И в нём он не соврав напишет, что он счастлив как и Лори иметь такого ученика как он.
Глава VI
О предсказаниях
Аристокл готовился ко сну. Большую часть дня он провёл за изучением сборника Конфуция. Куда потом и вложил письмо для Лорена. Он не случайно выбрал именно этого автора для тайника и как следующее задание по изучению философии для ученика. Он надеялся что после прочтения книги, Лори хоть немного заразится флегматичностью, спокойствием и размеренностью которые сквозят в этой книге.
Судя по поведению Лорена за ужином, он всё таки обиделся. Хотя конечно старался не показывать этого. Напротив, всем своим существом он хотел показать, что полностью согласен со своим учителем. Он даже сказал, что ему нравиться книга которую порекомендовал философ. И мысли в ней очень помогают ему успокоить нетерпение и желание изучить как можно больше за как можно короткий срок, возникшие у него в процессе изучения этой науки.
Но в его глазах была обида. Юношеская, старательно спрятанная но очень сильная обида. Обида за то, что его недооценивают, считают ещё слишком молодым для каких-то дел. И это после того как он провел такое блестящее исследование!
Аристокл ожидал такой реакции. Он пытался смягчить её как только мог. Но избежать её было не возможно. Либо обидеть либо поставить под угрозу дальнейшие исследования. В конце концов, обида пропадёт при первом возможном новом случае проявить себя в каком-нибудь практическом изыскании. А исходя из того, что стало известно про инкубатор такой случай не заставит себя ждать.
Размышления прервало ощущение приближения Бога.
- Приветствую тебя Аристокл.
- Приветствую тебя Бог.
- Предрасположен ли ты говорить сегодня?
- Я всегда предрасположен говорить с Тобой.
- Тогда вопрос задам тебе я.
- Отвечу тебе в силу своего уразумения.
- Еже ли обладал бы ты даром таким или знанием секретным, используя которые мог бы ты судьбу человеческую предсказывать. И Болезни бы не существовало вдруг. И жили бы люди долго и многое бы их ожидало. Как распорядился бы ты умением своим? Использовал бы ты его и с корыстными целями?
- Читал я в книгах старых о том что спрашиваешь меня. В былое время люди занимались такими вещами. По звездам и по рукам, по внешности и даже не видя человека строили они свои предсказания. Многое из того что написано об этом логике поддаётся многое на искусный обман похоже. Но общие всегда у них было. Все способы всегда признавались не абсолютно точными, и ошибки закрадывались. Об этом ли спрашиваешь меня? Или о власти не сравнимо большей, когда абсолютно точно всё наперёд знать бы мог я?
- И о том ответь мне и об этом. Ты расскажи мне что бы ты сделал в обеих ситуациях.
- Но как могу ответить я тебе если сам не знаю, возможно ли это. И есть ли будущее или лишь настоящее и прошлое реально. Сотни книг прочёл я о том, что на всё воля Твоя Господи. И что заранее предрешено всё для человека, ещё при рождении его. И ещё сотни книг прочёл я о том что выбор Ты дал всем равный, и всем одинаковый. И сам каждый решает как им распорядиться. И предугадать ни как нельзя, каков выбор будет у человека.
- Ответа тебе на дилемму эту не дам я. Но узнать хочу, что сам ты думаешь об этом.
- Если бы знал я ответ этот наверняка, то стал бы я самым великим мудрецом на свете. Но нет ответа у меня. И есть у меня мысли и за и против. Но вот коли логично подумать то вопрос твой первый бессмысленным был бы если бы будущее не существовало бы а решалось бы в каждый отдельный момент настоящего.
- Ну тогда так и отвечай.
- Хорошо Господь. Вот ежели как провидцы былые мог бы я с помощью расчетов по звёздам с долей вероятности знать о том, что человека ждёт в жизни, я бы знания эти без личной корысти использовал бы. И только для тех кто в этом нуждается сильно.
- И как бы ты знал кто нуждается в этом а кто нет. И что за нужда такая будущее своё знать?
- Ну это человек, который на распутье стоит и не знает, что делать дальше и как поступить ибо боится он роковую ошибку сделать. Человек такой, мне кажется нуждается в предсказании и в совете добром.
- Так предсказывать ему будешь или советовать, старец?
- Так ведь ежели предсказание не точности может в себя включать, то одинаковые это вещи. Ежели человек согласился выслушать предсказателя, значит верит он уже в то что предсказатель скажет ему. И не важно что сам он может и не говорить так. Ведь если бы не верил то не согласился бы и слушать. Так если бы пришёл ко мне человек такой на распутье и не знает куда дальше идти, то посмотрел бы я что ждёт его, и только хорошее бы сказал.
- И утаил бы плохое? Честно разве это?
- Не всё плохое утаил бы, иначе не поверил бы мне человек. Ведь в жизни и плохое и хорошее бывает. И ежели нет плохого в предсказании то ложное оно и сразу это видно любому. Но самое плохое утаил бы. Ведь поверит мне человек и пойдёт куда я направил его а значит он и ожидать будет того что я скажу ему что бы ожидал он. И добиваться он будет того чего я скажу что ожидать его будет. А ежели плохое всё скажу ему, то даже если по ошибке оно вышло в прогнозах моих, то уверовав в предсказания мои будет он ожидать этого и даже стремится к плохому которое напророчил я ему. Так уж лучше к хорошему пусть стремиться, а меня обманщиком назовёт, если потом плохое случиться всё же.
- Мудро философ. Ну а если бы без ошибок мог всё ты на перед знать. Как бы тогда распорядился ты?
- Ну это легко совсем. Если бы знал я всё наперёд, то и свою судьбу знал бы. И мог бы наверняка знать тогда. Когда ко мне кто придёт за каким предсказанием. И кому надо помогать а кому помогать нельзя. Кому за деньги судьбу рассказать, а кому бесплатно да ещё и собой немного дать. Да и предопределенно бы это было. Знал бы я тогда на перёд, что придёт ко мне завтра к примеру девушка и попросит помочь ей будущее узнать. Но и знал бы я уже наперёд что отвечу ей, и как поступлю. Не распоряжался бы я тогда таким даром, а он бы распоряжался мной.
- Мудр ты. Спасибо за разговор интересный. Ну а теперь да снизойдет на тебя сон крепкий в награду. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Крепкий сон действительно овладел старцем как только разговор закончился.
Глава VII
Марс атакует?
Лорен сидел за столиком в библиотеке и читал Конфуция. Аристокл сидел в своём любимом кресле там же. Не далеко от столика за которым занимался Лори. Старец пытался сделать какие-нибудь выводы о том что стало известно про инкубатор. На его лице были морщины от размышлений. А в его руках был его блокнотик и карандаш. Лори уже знал, что это за блокнотик и понимал о чем сейчас думает философ. Он то и дело отрывался от своей книги и поглядывал на старца. В его взгляде были смешанны обида за то что он не участвует в этих размышлениях и одновременно почтение уважение и даже задор к тому что делает старец.
Аристокл рассматривал те гипотезы которые выдвинул ученик, и пытался выдвинуть новые. Новых не получалось. И он решил логически поразмыслить над каждой из уже существующих.
Если цикл вынашивания эмбрионов происходит не внутри ангара инкубатора а где-то в другом месте то где? И почему не в инкубаторе? Если же смотреть с другой стороны, то допустим существует некое место икс в котором и происходит процесс зачатия и вынашивания эмбрионов. Тогда получается это место находится очень далеко. Ведь если бы оно было близко то его было бы труднее скрыть. Но всё равно открытым остаётся вопрос зачем? Почему скрывается истинный инкубатор? Ответ очевиден. Единственная причина по которой инкубатор может быть скрыт связанна с тем, что при зачатии эмбриона происходит что-то такое, о чём нельзя что бы знали окружающие. Что это может быть? Всё что угодно, включая даже преднамеренное заражение всех эмбрионов Болезнью.
Аристокл усмехнулся. Ведь выводом из такого размышления становится то, что каким-то образом его случайно или не случайно освободили от такой смертельной вакцинации. Но это лишь гипотеза а не окончательный вывод и необходимо было ещё ответить на все возникающие вопросы. Следующий из них это - кем всё это скрывается? Один участник такого возможного «заговора» очевиден. Бог пресекал все попытки изучения инкубатора. Следовательно как минимум Он знает обо всём происходящем. Но вот Он ли устроитель этого? Однозначно нет. Если рассматривать Болезнь как волю Божью то абсурдно для этого создавать инкубатор с обязательной смертельной прививкой на земле. И уж тем более тогда бы не было таких ошибок как незаражённый философ. А то что Именно Господь обрушил на человечество Болезнь, сомнений не было. Аристокл однажды даже на прямую задал такой вопрос. Следовательно вся первая гипотеза не верна.
Вторая гипотеза которая по мнению Лорена смотрелась более нелепо начинала становиться наиболее возможной. Хотя её формулировка обрекала на отношении как к глупости. «Эмбрионы не вынашиваются». А какие тогда предположения? Ну не падают же они с неба. Хотя Лорен предложил именно такое объяснение. Человеческие и не только, или совсем не человеческие эмбрионы создаются где то какой-то другой цивилизацией. И потом в готовом виде преподносятся в качестве выношенных детей прямиком к инкубаторам. Болезнь тогда тоже должна быть делом их рук. Но если принять во внимание предположение Лори о том что они среди нас, то почему они убивают Болезнью всех подряд. Но тут может быть другая ситуация. Их жизненный цикл как раз равен приблизительно двадцати двум - двадцати пяти годам. А это значит что Болезнью они выравнивают нас до их уровня.
Эта теория оказалась даже более логичной чем первая. В особенности учитывая то что учёные так и не пришли к чёткому ответу на вопрос: «одни ли мы во вселенной?». Условия возникновения разумной жизни так исключительно редки, что рассматривать обязательность существования «братьев по разуму» невозможно. Но и исключать такую возможность нельзя. И раз уж размышлять о редкости всех необходимых факторов для возникновения разумной жизни. То возможность того что эта цивилизация будет похожа на нашу вовсе ничтожна. Следовательно именно по этому эмбрионы создаются не среди людей. Ведь если допустить возможность внеземного вторжения и того что они среди нас, то это не пришельцы в своей первозданной красе. Скорее всего это какие то гибриды человека и этой внеземной расы.
Такая версия происходящего очень легко отвечала на все возникающие вопросы. Такие как: Зачем им это? Почему они это делают? Как именно? Все эти вопросы получали одинаковый ответ.
Мы не можем постичь замыслов Бога. А ведь сказано что сотворил Он нас по своему образу и подобию. А как в таком случае пытаться объяснить как-то человеческими мерками внеземную логику. Она может в корне отличаться от всего знакомого. Ведь если в оригинале у них скажем по четыре пальца на руке, то значит у них скорее всего и восьмеричная система исчисления. А это значит что наши одиннадцать у них следуют сразу после восьми. А это лишь математика которая теоретически везде должна быть одинакова.
Единственное что не вписывается в такую теорию - это Бог. Почему Он не предупредил человечество? Более того, зачем он помогает им и почему не нам. Видимо нам даже приблизительно не дано понять замыслов Божьих.
В любом случае за неимением более подходящих, версия внеземного вторжения оставалась наиболее вероятной.
Лорен отвлёк Аристокла от своих размышлений.
- Я пройдусь погуляю.
- Хорошо, только не забывай, что и прогулка может стать местом учёбы.
- Конечно я помню учитель. Я собираюсь слушать Моцарта.
- Хороший выбор. Попробуй обдумать то, что ты только что прочитал у Конфуция и как-нибудь соединить с музыкой, которую будешь слушать. Должно не плохо получиться.
- Хорошо. Я так и сделаю. Вернусь к ужину.
- Приятной прогулки.
Глава VIII
Испытание
Как только Лорен вышел за дверь. Аристокл ощутил приближение Бога.
Он начал мысленно себе представлять, то что описывал Лори ставший нечаянным свидетелем разговора с Богом. Ему казалось что он чувствует как его тело начинает постепенно быть всё более и более прозрачным растворяясь в воздухе. Казалось он видит светящийся столб света соединяющий его голову и небо. Но тут же он поймал себя на мысли, что это всего-навсего игра воображения, он никогда не ощущал таких вещей то того как ему рассказали об увиденном. И сейчас ему лишь кажется что он ощущает то, чего ощущать он не может.
Его прервал глас Божий приветствующий его. Философ ответил на приветствие.
- Как чувствуешь ты себя сегодня?
- Чувствую себя хорошо. Спасибо тебе Боже за здоровье которое дал ты мне.
- Пришёл я к тебе с необычной просьбой сегодня.
- Любое твоё повеление исполню.
- Я рад твоей преданности. Хочу я вопрос спросить, но не тебя а другого человека. А ты лишь передай ему мой вопрос и ответ его мне передай.
- Исполню Боже без промедления. Каков вопрос у тебя к человеку?
- Спроси Истинно ли он верует в меня. Истинно ли предан он мне. А еще спроси его готов ли он за веру свою жизнь мне отдать.
- Спрошу я вопросы эти у того на кого укажет перст твой, Господи. Но тяжелы вопросы твои. И даже для человека который философию знает тяжелы. А кому же уготовил ты испытание это?
- Тяжелы они для философа. Но не для философа легки они. Ибо всего лишь в сердце своё надо заглянуть и ответить как оно велит. Для философа же это рассуждение. И испытание это. И уготовано оно для Лорена.
- Неисповедимы пути твои. Усомнился ты в вере ученика моего? Или же проверить хочешь как философа?
- Веру хочу испытать его. Перед сном явлюсь тебе, ответ его узнать.
- Исполню Боже.
- Только пусть сам он ответит. Запрещаю тебе ни словом ни намёком свои рассуждения ему в уста вкладывать.
- Исполню Боже.
Глава IX
Салфетка
Лори сидел озадаченный. Румянец на его щеках стал ярче чем обычно. После того как Аристокл рассказал о своём разговоре с Богом прошло уже десять минут. И всё это время прошло в тишине. Эту тишину не нарушал даже звон посуды. Они оба отложили еду в сторону. Старец предвидел это и был рад, что дождался того как они сперва поедят, прежде чем завести разговор. Ученик начал выходить из оцепенения и заметив это Аристокл перебил его попытку начать разговор.
- Постой. Не отвечай мне сейчас. Это серьёзный вопрос. И он стоит обдуманного ответа. У тебя есть время до того как наступит время сна. Подумай хорошо.
- Понимаю я, что вопрос не прост, и по этому о вашей помощи просить хочу учитель.
- Не могу помочь тебе. Но не потому что не хочу, а потому что Бог велел, что бы твоим был ответ и только твоим.
Глаза Лорена погасли на секунду, но вдруг вспыхнули снова.
- Может книга есть которая поможет мне ответить на вопрос?
- И книгу не могу указать тебе. Сказано мне было ни словом ни намёком не помогать тебе. В сердце своё загляни и как оно велит тебе так и отвечай. Только помни что от чистого сердца отвечать надо.
- Спасибо учитель. Я пойду.
- Подожди, у тебя лицо испачкалось. Вытрись сначала. А то и чистого сердца не увидишь своего с грязным лицом своим.
Лори взял салфетку и подошёл к зеркалу. Лицо было чистым. Он покрутился перед зеркалом но так и не отыскал то о чём говорил Аристокл. Тогда он обернулся и вопросительно посмотрел на учителя.
Философ поймал его взгляд, улыбнулся, встал из-за стола и пошёл к Лори.
- Так всегда происходит. Люди стремятся смотреть в будущее и разгадывать тайны природы а при этом не видят то что у них самих на носу.
Аристокл взял свою салфетку и аккуратно вытер кончик носа своего ученика. Лорен почуял не ладное.
- Держи мою салфетку. Закончи начатое мною. Жду тебя вечером.
Философ ушёл не оглядываясь. Словно всё хорошо и не произошло ни чего неординарного. Но странное чувство не покидало Лори. Он повернулся к зеркалу и ещё раз стал рассматривать свой нос. Не найдя ни чего он собирался выкинуть салфетки и пойти к себе. Но тут странная догадка посетила его голову. Он опять подошёл к зеркалу и салфеткой Аристокла начал вытирать лицо. Догадка подтвердилась. Салфетка была из толстой но мягкой ткани. И поверхность её чуть отличалось от какой она должна быть. Присмотревшись Лорен понял что на салфетке красуется крест который не нарисован а сделан с помощью какого-то жёсткого тонкого предмета. Скорее всего Аристокл просто с усилием надавил на перевёрнутую вилку и провёл по салфетке от чего на ней остался такой след. Но это было лишь для того что бы привлечь внимание. С краю на ней было выдавлена концом вилки слово. Оно было еле заметно но заметив его Лори тут же понял что оно означает. Философ таки помог своему ученику. Лори смял салфетку и выбросил в урну. Теперь он знал наверняка, что надо ответить. Он не знал какие причины и рассуждения толкнули философа избрать именно такой ответ, но Лори доверял ему. И если тот написал ему на салфетке «Веруй!», то так он и ответит.
 
 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает
Ему все царства мира и славу их,
 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо
написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и
служили Ему.
БИБЛИЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ ГЛАВА 4:8-11

Часть 3
Глава I
Спустя семь
Старец сидел в своём любимом кресле и смотрел на своего ученика. Лорен сидел неподалеку. В таком же кресле как и у него самого. Аристокл сделал этот подарок ученику на двадцать второй день рождения. Он хотел хоть как-то успокоить его. Но это почти не подействовало. Лорен уже давно ходил весь как на иголках. Хотя сейчас он скрывал это гораздо лучше чем семь лет назад когда он только пришёл в университет в первый раз.
Лорен возмужал. Его некогда русые волосы потемнели. И теперь они были тёмно серого цвета. Лицо стало более мужественным. Скулы заострились кожа погрубела. Он уже давно мог бы начать растить бороду и тем самым был бы ещё более похож на своего учителя. Но он не хотел этого делать. Он вообще не хотел походить на философа. Хотя повзрослев он стал очень похож на него внешне. Это обстоятельство было довольно заметным и не раз наталкивало их обоих на размышления которыми они так никогда и не поделились. В любом случае сейчас, сидя в одинаковых креслах и занимаясь изучением философии они были очень похожи.
Старец ни когда не говорил об этом потому что считал что это просто игра его старческого воображения. Ему хотелось что бы его ученик был его полным приемником. И по этому он даже проецировал свою внешность на него. Подсознательно ему хотелось чтобы его приемник был его сыном. Именно по этому он думал что они вовсе не похожи внешне и разум лишь обманывает его.
Лорен же ни когда не подымал эту тему в разговоре или в тайном разговоре потому что был слишком испуган когда начал находить эти сходства. Он видел что они похожи. Но считал что это лишь совпадение, и боялся предположить обратное, считая что старец поднял бы эту тему разговора если бы нашёл достаточно веские доводы. Но философ молчал. А значит по мнению Лори это было лишь незначительным совпадением которое было не значительным по мнению учителя и следовательно не существовавшем ни где кроме обострившегося воображения ученика.
И вот они сидели друг на против друга, два философа. Учитель и ученик. Два кровных родственника.
Лорен был взвинчен как всегда в последнее время. Он пытался читать книгу но ни как не мог на ней сосредоточится. Им овладевали разные мысли. Аристокл видел это и решил завязать разговор, что бы хоть как то попробовать вывести Лорена из этого состояния. Хотя попытка наверняка будет тщетной. Как и те которые он делал все последние два года.
- Ты опять не можешь сосредоточиться, Лори?
- Вы чрезвычайно проницательны, учитель.
- Причина всё та же?
- А разве может быть другая?
- Лори, ты не можешь постоянно думать об этом…
- Как мне не думать об этом. Я похоронил вчера последнего из бывших одноклассников. А ведь я не был самый старший в своей группе. Симптомы придут ко мне со дня на день. Хотя нет… С секунды на секунду. И вот я оглядываюсь на свою жизнь. И что я сделал? Чего я добился?
- Ты стал хорошим философом. Хотя пока, не самым хорошим если не можешь воспринять должное по философски.
- Пока? Вы как всегда говорите загадками, учитель. Мне осталось может быть неделя, не больше. Неужели вы думаете что за это время я смогу добиться больших успехов? В этом ни кому не нужном предмете! Ещё одна зря прожитая жизнь. И особенно прискорбно, что она довольно долгая относительно других, не вас конечно. Вы ведь знаете что средний возраст смерти теперь составил девятнадцать и девять десятых года.
- Да я знаю.
- Человеческий род близок к вымиранию. А лекарство так и не найдено.
- Человеческий род не вымрет.
- Вы имеете в виду, то что было приведено в жизнь изобретение из «шестого края мира» которое сокращает время обучения принося ещё больший эффект? Но ведь эта гонка на перегонки с Болезнью не бесконечна. Срок смерти сократится ещё больше и мы не сможем уже больше уменьшить срок обучения. Десятилетние дети не смогут работать над решением. Не ужели вы это не понимаете.
- Я понимаю это. Но тем не менее, человеческий род не вымрет. А ты должен успокоиться и продолжать обучение.
- Мне бы вашу уверенность.
- Я бы всё таки пожелал тебе не свою уверенность. А своё спокойствие. Знаешь. Я хочу что бы ты почитал Аристотеля, книгу «Никомаховой Этики». Особенно удели внимание пятой главе, где описываются три вида основных по его мнению образов жизни.
Лорен согласно покивал головой и отвернулся к книге показывая что разговор окончен. Он знал что это означает. Философ хочет что-то ему сказать но не сможет сделать этого в слух. По этому он как всегда после ужина вложит в указанную книгу записку в которой он выскажет всё без боязни. Они уже семь лет так разговаривают. Живут в одном доме, спят на одном этаже на расстоянии десяти шагов друг от друга. И переписываются как будто они узники в какой-то тюрьме из романов тысячелетней давности. Лорен давно разочаровался в этой переписке. По началу, она приводила его в восторг. Но после того как старец внезапно прервал все их изыскания объяснив это тем, что дальнейшие исследования бессмысленны она стала для него бременем которое он тянул из уважения к старцу.
Он несколько раз апеллировал к совести и любопытству учителя, но бесполезно. Аристокл был не приклонен. Он говорил что если вести дальнейшие исследования, то необходимо послать в космос людей. А это не происходило уже более трёх сот лет. Впутывать в это ещё кого-нибудь, рассказывая о результатах найденных в инкубаторе, означало выносить преждевременный смертный приговор этим людям. И по этому они должны по мнению Аристокла продолжать изучать философию и за не имением новых данных которые можно проверить не прибегая ни к чьей помощи оставить всё на своих местах.
Ученик понимал что он ещё очень далеко от того что бы превзойти своего учителя. По этому он не хотя, но подчинялся его повелениям.
Глава II
Последнее письмо
Подождав час после ужина Лори отправился в библиотеку и взял книгу Аристотеля которую ему на кануне посоветовал ему учитель. Перелистав её он нашёл письмо которое он ожидал найти.
« Я действительно считаю что тебе надо сосредоточиться на философии. Изучай этот предмет хорошо и спрашивай меня обо всём что кажется тебе не понятным или спорным. Мне кажется у нас с тобой осталось не так много времени, что бы бессмысленно тратить его на то успокоение твоих нервов. Но не потому что ты уже давно задержался в «возрасте симптомов». Мне кажется что моё время в этом мире подходит к концу. А это мой друг, потому что ты готов. Ты философ. И не зря я подарил тебе такое же кресло как у себя. Оно тебе ещё пригодиться.
Я оставил завещание в сборнике сочинений Иммануила Канта. Я не случайно оставляю его там. Это был великий философ, который всю жизнь опровергал идею существования Бога но в конце вывел своё собственное доказательство его существования. Обязательно прочитай его книги. И моё завещание. Но не раньше чем меня не станет. Это важно. Я думаю ты многое поймёшь. Ведь я знаю что ты уже читал Канта несколько лет назад. Но после того как ты прочитаешь моё завещание я думаю тебе стоит перечитать его ещё раз.
P.S. Я хочу что бы так же прочёл книгу которую ты держишь сейчас в руках. В особенности ту часть которую я упоминал на кануне.»
Лорен принялся за книгу. Он читал её а из головы не вылезало странное письмо оставленное учителем. Тем не менее он сумел сосредоточится и понять то что философ хотел что бы он увидел и понял в этих трудах Аристотеля.
Когда он закончил было уже за полночь. Ему не вероятно хотелось обсудить то что он прочитал в книге с учителем. Но время было позднее. Тот должно быть уже давно отошёл ко сну. Пересиливая себя Лорен направился в свою комнату решив дождаться до утра и только тогда обсудить прочитанное.
Сон не хотел идти к нему, на столько много вопросов вскрыла эта книга. Но вспомнив любимую поговорку Аристокла «утро вечера мудренее» он решил что с этим действительно надо провести ночь и только потом обсуждать. Усмехнувшись от того, что он начинает мыслить как свой наставник он повернулся на бок и мысленно пожелал ему спокойной ночи. Он не знал что его учитель уже пол часа как мёртв.
Глава III
Похороны
День был пасмурным. Как будто природа тоже оплакивала Аристокла. Но без дождя, а только хмурым прискорбным молчанием. Порывы ветра были резкими но короткими. Как всхлипы при плаче. Облака тянулись как старое подранное одеяло на протяжении всего неба на сколько хватало глаз. Благодаря отливам солнце скрывавшегося за ними облака казались совсем чёрными. Как будто солнце хоронило любимого и одело на похороны траурный чёрный вязанный платок.
 Лорен был один возле дезинтеграторов, если не считать роботов делавших свою работу. Эта церемония прощания отличалась от других, хотя бы тем что проводилась не на утро после смерти а спустя два дня и не в восемь утра а значительно позже. Был почти обед, когда все специалисты которые хоть какое-то отношение имели к медицине или биологии закончили изучать тело Аристокла и решили наконец окончить его земной путь. Причину смерти точно не решился указать ни кто. Но всё показывало на обычную смерть от Болезни. Старик ни чего не говорил об этом. Но кто его знает. Может он что-то и испытывал. У него всегда были свои причины на каждый поступок. И Лорен совсем не удивился бы если бы оказалось что Старец уже неделю испытывал Симптомы но молчал о них. В конце концов ведь не случайно же он оставил записку о завещании именно сейчас. Что-то наверняка подтолкнуло его сделать это именно в этот момент.
Робот священник начал свой речь. Гроб уже поставили на полозья которые скоро утянут тело философа в пасть разгоряченной печи. Лорен был единственным пришедшим на похороны. По этому речь робота священника можно было расценивать как монолог к единственному слушателю.
Лори стоял в полном шоке. Два дня он как то не до конца осознавал происходящее, а теперь когда тело медленно поползло в свой последний путь и робот рассказывал что то о невосполнимой потере, реальность больно ударила Лорена по голове. В ушах стоял гул. На глазах была как будто какая-то плёнка. Тягостное впечатление усиливалось с каждым сантиметром который гроб проползал по пути в печь. Казалось что всё происходящее это какой-то сон или фильм который необходимо изменить но для этого надо проснуться, выйти из оцепенения. Лорена как будто связал какой-то паралич. Даже горло было не способно издавать звуков. И если бы он собрал сейчас все силы и захотел закричать то ни чего бы не вышло.
А Гроб всё так же не обратимо продолжал своё движение. Робот продолжал свою речь. Плёнка на глазах становилась всё плотнее, а гул в ушах всё сильнее.
Гроб полностью зашёл в печь. «Пасть» дезинтегратора с лязгом захлопнулась. И как только Лори услышал этот звук гул в ушах мгновенно прекратился, а плёнка спала с глаз. Он вдруг ощутил что не слышал ни чего до этого момента. И резким контрастом в его сознание начали прорываться слова робота священника который заканчивал свою речь.
- Лорен, теперь философ – ты. Изучай свой предмет. Я понес большую потерю и мне нужен новый пастух для моих овец.
Робот как только закончил свою речь развернулся и ушёл в подсобные помещения. Лори стоял как вкопанный. Фраза которую он услышал крутилась у него в голове как на записи. Снова и снова. Но она отказывалась проходить дальше чем набор звуков. Смысл ни как не мог стать явным. Лори не мог сосредоточиться и впихнуть себе значение сказанного в мозг. Секунды тянулись как годы. И тут после того как фраза в тысячный раз пронеслась у него в мозгу Лори наконец-то начал понимать происходящее. Робот обращался к нему! Или… Нет это был не робот. К нему обращался Бог.
Он обернулся. Робот уже скрылся в подсобных помещениях. Тело Аристокла Растворилось в дезинтеграторе. Вокруг была оглушающая тишина. И он стоял в ней абсолютно один. Так и не понимая послышалось ли ему всё это или было на самом деле.
Глава IIII
Завещание
« Мой ученик. Если ты читаешь это письмо, значит меня нет а ты ещё жив. А это многое доказывает. Например то, что тебе не надо ждать симптомов. Ты будешь жить долго. Так же как и я. У меня нет стройного логического ряда доказывающего это. Частично это интуиция, частично необоснованные выводы из других умозаключений. Но вероятность ошибки мала. Тебе дана долгая жизнь. Используй её с мудростью. Помогай тем кто придёт к тебе за помощью. Преумножай свои знания. Ведь в конце пути тебе придётся их кому-то передать как сделал это я.
Тебе наверно было тяжело жить под моим руководством и делать так как я скажу без всяческих объяснений с моей стороны. Я подразумеваю где то через неделю ты оправишься и начнёшь действовать. Тебе захочется разобраться в том что мы начали с тобой семь лет назад. Но не спеши. Подумай-ка вот о чём. Помнишь ли ты почему я решил прекратить все активные изыскания и перейти только к логическим умозаключениям? Что произошло на кануне? Ты наверно уже забыл, не придав этому большого значения. Но семь лет назад бог спросил тебя вопрос, испытал тебя. И я не случайно пишу бог с маленькой буквы.
Он спросил тебя веришь ли ты в него. Ты сказал с моей помощью что веришь и этот ответ полностью удовлетворил его. Но когда он просил передать тебе этот вопрос, холодный пот покрыл моё тело. Вера и знание это абсолютно разные вещи. И то СУЩЕСТВО которое выдаёт себя за бога видимо забыло это. Я не знаю кто это или что это. Но факт остаётся фактом. Всё что мы считали истиной – ложно. Не различать между верой в бога и знанием о его существовании было довольно распространенной ошибкой у людей живущих до того как бог вернулся к нам. Мы знаем что Бог создал этот мир и был с нами как описано это в святых книгах. А потом он оставил нас на долгий срок. И вот тогда то и проверялась вера людей в Бога. Когда можно усомнится или веровать, только тогда можно спрашивать вопросы о вере. Когда же он опять вернулся к нам и воздвиг Ареат, не о вере идёт более речь, а о знании, что бог существует.
Из всего этого следует, что нам надо противостоять но не поклоняться. Делая при этом вид что «верим». Я давно подозревал об этом. Невозможность для него читать написанное на бумаге, невозможность читать мысли. Но книга в которой я оставил это завещание всегда не давала мне однозначно сделать вывод. Слишком уж поучительна история Канта. Слишком уж похожа на мою. Изучай всё что найдёшь в этой библиотеке. Но особенно удели внимание теологии. В ней есть логика. В ней есть учения, но ещё и правильные установки для духа найдёшь ты в ней. Человек должен во что то верить. А вот во что верить тебе после прочитанного здесь – решать тебе самому. Уверен ты сделаешь правильный выбор. А ещё мне кажется разгадка ко всему именно там где то кроется. Найди её.
 Тебя я этого всего не рассказывал, так как боялся за последствия юных твоих и не хорошо обдуманных поступков. Теперь же раскрываю перед тобой всё. Меня больше нет рядом, что бы помочь тебе сохранить себя самого от себя же.
Я верю в то что ты изберёшь верный путь. Ведь мы так похожи. И иногда меня даже обманывало воображение, и мне казалось что и внешне мы похожи. Ты мой ученик и я не мог бы и мечтать о лучшем приемнике.
Твой учитель Аристокл.»
Лорен встал со своего кресла и пересел в кресло учителя. Закрыл глаза и прошептал про себя.
- Почему ты не сказал это раньше, учитель! Папа!
Он посидел так ещё несколько минут. Нельзя что бы какие-то слова произнеслись в слух. Его тайник теперь только ум. Его собеседник, только старый потрёпанный блокнотик. Собравшись с мыслями он вызвал робота уборщика и попросил убрать своё бывшее кресло в кладовку. Теперь он знал что оно никому не понадобиться в ближайшие лет эдак сто.
Глава V
Небеса
Аристокл проснулся и тут же испугался места в котором он оказался. Это была огромная резная кровать из чёрного дерева. В большой просторной комнате эта кровать располагалась по середине и как бы на пьедестале. Это явно было не тем местом где он засыпал.
Он спустился с кровати и вышел из спальни. Коридор в который он вышел не напоминал даже приблизительно его родной университет. Убранство было как в дворцах, о которых он знал из книг. Причём в самых роскошных из тех о которых он читал. Он не смог понять в какой стороне находиться выход и по этому пошёл в выбранную наугад сторону. Подойдя к дверям в конце коридора он заметил что по обе стороны стоят люди одетые в одежду лакеев конца восемнадцатого века. При его приближении они распахнули двери не сказав ни слова. Аристокл обратился к ним сам поражаясь спокойствию своего голоса учитывая ситуацию.
- Кто вы? Где я? Что это? Как я здесь оказался?
- Мы роботы-лакеи. Вы во дворце «Небеса». На остальные вопросы вы получите ответы после завтрака. Он ждёт вас в столовом зале прямо по этому коридору.
Единственное что было у этих существ общего с роботами это их манера рассуждать прямолинейно логично. В остальном они были удивительно похожи на людей. Аристокл ни когда не видел такого. Но порядки здесь устанавливал не он и ни чего не оставалось делать как подчиняться.
Столовый зал мог бы спокойно разместить полк кавалерии причём с лошадьми и обозами. Он не уступал по убранству спальне. Всё было обрамлено золотом и драгоценными камнями. Прямо по середине стоял огромный резной стол и чего на нём только не было. Если бы Аристокл решил съесть всё что там было на это ушло бы не меньше недели. Вокруг крутились люди или как уже убедился философ роботы чрезвычайно похожие на людей. Все они выглядели одинаково и были похожи на тех что стояли у двери но только теперь на них были одежды поваров и официантов. Еда была отменная и Аристоклу что то подсказало что спешить ему не куда. Он плотно позавтракал и спросил у лакеев проводить его к выходу.
Переступив через дверь главного входа у философа замерло сердце. Перед ним предстал вид великолепие которого потрясало. Лестница вниз была из богатого мрамора шириной в двести метров и спускалась на несколько десятков ступенек вниз. У её конца начиналась мощёная булыжником дорога среди сочной зелёной травы. Замок находился на холме. На спуске находился огромный цветущий сад обрамлённый высокими деревьями. В самом низу было большое озеро с кристально чистой водой.
К ступенькам подъехала карета запряжённая четвёркой лошадей. Такой же как и все робот одетый в одежду кучера молча слез с кареты открыл дверь и сделал приглашающий жест во внутрь. Аристокл так же не сказав ни слова занял место в карете. Кучер закрыл дверь и карета тронулась по дороге через сад.
По мере приближения философ заметил что у самого озера стоит красивая беседка. Их путь был судя по всему именно к ней.
Аристокл зашёл в беседку. Там было красиво и уютно. Посредине располагалось два кресла и столик с водой и фруктами между ними. Одно кресло было копией того что стояло в библиотеке в университете. Оно пустовало. Другое было занято человеком. На этот раз это действительно был человек. Он был не молод. Но и не в глубокой старости. На вид моложе Аристокла. Но так как единственным старым человеком которого видел философ был он сам, то определить возраст сидящего он так и не смог. Человек улыбнулся и сделал жест приглашающий занять свободное кресло.
Глава VI
Предложение
 - Меня зовут Мефистофель. Друзья просто называют меня Тофи. Надеюсь мы станем друзьями и вы будите называть меня так же. Как вы себя чувствуете почтенный Аристокл?
- Чувствую себя хорошо. Спасибо. Только вот странное это какое-то место. И то как я сюда попал странно. И голос ваш мне очень знаком. Хотя я вас не знаю. И это тоже странно. Мне обещали ответы после завтрака. Полагаю их я услышу от вас?
- Абсолютно верно. Но! Всему свой черёд. Я многое должен вам рассказать.
- У меня сложилось впечатление, что торопиться нам не куда. Я весь во внимании.
- Отлично! Понимаете ли уважаемый… для того что бы рассказать что это за место и как вы сюда попали, я должен сначала рассказать где вы были. Этот рассказ я рассказываю не в первые и он шокирует. Так что если почувствуете, что получили слишком много информации, то мы сможем прерваться. Некоторые даже падают в обморок. Так что не стесняйтесь меня остановить в случае чего.
- Обещаю сохранять спокойствие. Но вы меня заинтриговали. Начинайте!
- Хорошо, но для этого нам надо пуститься в небольшой экскурс в историю. Триста пятьдесят лет назад жизнь была не совсем такой как её описывают книги истории. И все ваши знания об этой эпохе, так сказать чуточку ошибочны. Человечество действительно достигло того прогресса о котором вам известно. Роботостроение достигло того уровня, когда не приходилось даже придумывать новых роботов для вновь открывшихся заданий. Это делали сами роботы. Жизнь была комфортна, но абсолютно не интересна. Особенно подрастающему поколению. Уровень благосостояния достиг того, что даже нищий отказывавшийся работать получал жильё и еду причём в количествах более чем достаточных. Условия жизни не заставляли обычного среднестатистического человека двигаться вперёд. Не получая среднего образования и не работая люди и так жили достаточно хорошо. И вы как философ можете меня понять, если я скажу, что лентяйство это сильнейшая из зависимостей. Привыкнув получать от жизни все и не прикладывая к этому усилий большинство людей не способны встать на путь работающего человека.
Правительство пыталось решить эту проблему специально подготовленной социальной политикой. Но при появлении изменений начались массовые волнения. Люди не хотели менять свой образ жизни. Это было удобно. И кроме узкого круга лиц. Ни кто не понимал что это чревато кризисом человечества как разумного вида. На определённом этапе технический прогресс и экспансия в космос не просто приостановились но и даже начали регрессировать. Но кроме немногих, это ни кого не заботило.
Люди на столько обленились, что своих детей оставляли на попечение родильных домов сразу после родов. Зная что дети не будут обиженны ни в чём и условия их проживания будут хорошими, родители предпочитали этот путь более сложному. Когда надо ухаживать за ребёнком самому.
Подрастающее же поколение, потеряв последние моральные ценности, ведь это единственное чем не может обеспечить государство, или научить робот нянька, стало активно регрессировать. Уровень наркомании, алкоголизм и в конечном счёте травматизм и смертность из-за этого превысили все возможные показатели.
То что человечество создавало последние шесть веков - мечту, мир благоденствия, стало его собственной могилой. А услаждающие своих хозяев роботы активно эту могилу закапывали. Что-то должно было измениться или человечество перестало бы существовать.0
- Позвольте предугадать! Болезнь! Мы сами себе её придумали!
- Совсем нет. Это лишь то что открылось вам на поверхности. Позвольте рассказать вам полностью весь мой рассказ.
- Болезнь и всё что с ней связанно это лишь часть проекта «Будущее». По мере того, как я вам буду о нём рассказывать, у вас будет создаваться впечатление, что он антигуманен, бесчеловечен и ёще много таких эпитетов я выслушал. Но во первых дослушайте до конца, а во вторых не забывайте какая сложилась ситуация. Это был лучший из всех представленных вариантов. Тем более что времени на раздумья совсем не было.
Это проект «Будущее» - это искусственный мир. Он не просто искусственный, он не существующий. Он виртуальный. Техническое устройство очень сложно для описания, тем более вы не специалист. Представите себе что это как гипнообучение, только вместо очков-экранов на глаза, и кибер костюма дублирующего ваши движения мы подключились на прямик к вам в мозг. Вы спите и видите сны как вы живёте, как вы обучаетесь, едите и спите. Вы живёте активной на все сто жизнью и не подозреваете, что сами в лежите в удобной кроватке в специальном месте, где лежат еще сотни таких же как вы. Специальный компьютер суммирует эти сны, руководит роботами которые вам снятся и устанавливает базисные правила. Вся ваша жизнь это сон, а смерть – это пробуждение к реальной жизни.
- Сейчас. Я здесь. Это… тоже сон?
- Об этом чуть позже. Уверяю вас, вы всё поймёте. А я продолжу с вашего позволения.
- Конечно.
- Сначала я расскажу вам о том как проект начал развиваться. Дети рождались в реальном мире, их оставляли в родильных домах на попечение государства а мы тут же присоединяли их к проекту. Они учились нужным для человечества наукам. Взрослели без травм, наркотиков, алкоголя и других вредных влияний со стороны социума. Становились специалистами в своей профессии и просыпались. Это становились полезные для общества люди. Трудолюбивые, образованные, воспитанные и с детства имеющие хороший набор моральных ценностей.
Просыпаясь они проходили некоторый период реабилитации и приступали к занятиям по своему призванию. Само собой им оставляли выбор. Они могли выбирать между работой и тем, чем занимались их родители оставившие их на попечение роботов. Большинство абсолютно сознательно выбирало работать, изучать и продвигать человечество вперёд.
Болезнь, о которой мы говорили ранее помогала нам убить двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны это была хорошая причина для тех кто ещё «спит» быстро обучаться и не тратить время на глупости. С другой стороны цель проекта не держать людей взаперти, а вырастить поколение желающее двигаться вперёд. Симптомы это результат воздействия на тело «спящего» в реальном мире. Человека «будят» тогда когда он дорос до необходимого профессионального уровня, или когда есть острая нехватка специалистов в той или иной сфере. После решения о «пробуждении» специальные машины наращивают мышечную массу и тренируют тело человека. Ведь в реальности этот человек ещё ни когда не совершал не одного движения. Симптомы по этому абсолютно такие же как на следующий день чувствует себя человек, который без какой либо атлетической подготовки решил пройти двадцать километров с грузом за плечами.
- А пробуждения без симптомов?
- Я понял куда вы клоните, Аристокл. Я расскажу вам про случай с Соней. Но всё по порядку.
С начала проект не получил одобрение. Но постепенно даже те семьи которые не оставляли детей на государство начали отдавать своих детей нацелено в этот проект. Мы принимали всех детей не достигших четырёх лет. Что бы у них не оставалось чёткой памяти о реальной жизни. От сюда и история про гедонистов и про то как они подбрасывали своих детей в поселения.
Со временем после смены поколения проект приобрёл поддержку. В особенности, хочу заметить, у его первопроходцев. Появились проекты «Будущее 2», «Будущее 3» и так далее. Сейчас их около ста на земле и ещё несколько десятков на других планетах. Вы, уважаемый, жили в самом первом – «Будущее 1».
Теперь про случай с Соней. Как вы уже понимаете в инкубаторах происходит воспитание уже родившихся детей, но ни как не селекция эмбрионов. Весь процесс деторождения происходит абсолютно естественным путём в реальном мире. Вы же в своё время собирались сначала с Эриком, а потом с Соней посетить инкубаторы. Мы не могли этого допустить. Вы могли многое узнать. По этому Соня «проснулась» раньше времени. В чём кстати она вам признательна. Ещё в проекте у ней с Эриком возникла взаимная симпатия. Пробудись она в срок, кто знает как бы разбросала их судьба. А так они практически и не разлучались. У них уже кстати два ребёнка. И один их них сейчас в инкубаторе в который вы так рвались. Поняв что вы не успокоитесь даже после «смерти» Сони, мы пошли на беспрецедентный шаг. «Проснувшиеся» люди были по согласию возвращены в «сон» на несколько минут, что бы успокоить вас.
- Вы сказали только один из их детей в проекте. Почему?
- Со дня запуска проекта прошло много времени. Поколения сменились. Кризис миновал. Появились сознательные люди для которых родительский инстинкт не позволяет отдать ребёнка в проект. Но это то же хорошо. Во первых они хорошие родители, а не то что было триста лет назад. А во вторых «будущее» не может обеспечить человечество профессионалами всех отраслей. Такие люди как актёры, писатели, художники, богослужители различных конфессий и так далее не могут воспитываться в условиях когда правила установлены постоянной борьбой за профессионализм в минимально короткий срок.
- Я думаю что начинаю понимать. А почему болезнь прогрессирует? Смертность наступает всё раньше и раньше?
- Ну как я уже говорил человечество не стоит на месте. Появляются новые изобретения. Среди них позволяющие уменьшать сроки обучения у детей. Мы продвигаем все эти изобретения в проекты под видом «прорыва сделанного в другом поселении и переданного по сети обмена информацией». Не забывайте конечная цель не содержание людей «во сне» а получение деятельного поколения. Если специалист и сформировавшийся человек готов, то зачем держать его.
- Понятно.
- Ну что же, раз так, теперь перейдём не посредственно к вашему случаю. Так получилось, что вы стали последним философом в рамках проекта. Если не считать вашего приемника – Лори. Кстати вы не обратили внимание на ваше сходство? Он ваш родной племянник. У вас есть родной брат. Для него стало большое честью что вы будете обучать его младшего сына. Судьба вообще баловала вас встречами с родственниками. Эрик – сын вашей сестры. Но речь не об этом.
Первоначально в проект засунули абсолютно все профессии, кроме богослужителей. Вы поймёте почему. Я уже говорил, что время было сложное. Не было твердой уверенности в завтрашнем дне. Но цивилизация ожила. Сначала актёрские потом художественные потом ещё многие другие специальности начали выводить из проекта оставляя их только для реального мира. На определённом этапе это произошло и с философией. С ней в «Будущем» было особенно много проблем. Нам приходилось переписывать историю специально для проекта, и первые кто могли это обнаружить это философы. Когда проект только создавался всю информацию которую имело человечество по всем предметам переводили в цифровой вид и загружали в «Будущее».
Вы лучше меня знаете что философия это наука обо всём и по этому кроме узко технических вещей в программу обучения «спящих» философов включали всё. Но объём был слишком велик и по этому было решено дополнить а где то и продублировать всё это в псевдо бумажных носителях. Книги стоявшие у вас в библиотеке это как фотографии страниц а не переведённые в цифровой вид тексты. Там уже не было времени на отбор и по этому в вашей библиотеке есть абсолютно всё что хоть как то касалось философии. Когда пришло время «убирать» философию, решили оставить всю эту библиотеку. Как резервное хранилище этой информации. К тому же к тому времени совсем перестали пользоваться бумагой и приспособлениями для написания на ней. Даже в реальной жизни. Единственное место где этим можно было воспользоваться это только у вас в вашем бывшем университете. Это стало на столько антикварною вещью что если честно боюсь признаться мы даже потеряли возможность прочтения бумажных носителей из вне проекта. Вы и Лорен единственные кому доступна эта опция на всём белом свете. Проект ведь в некоторых вещах создавался на спех. Вот и потерялась куда то эта возможность среди машинных кодов. Починить это не нарушая работу всего проекта не представилось возможным. Вот и получилось что специальность принято убирать а в проекте ценная информация. Нужно было кого-нибудь оставить – приглядывать. Выбор пал на вас.
- Понимаю. Но что я делаю здесь? И какая ваша роль во всём этом рассказе?
- А вот тут как раз мы подходим к самому интересному. Мой голос вам знаком не случайно. Ведь мы беседовали почти каждый день.
- Вы?!
- Да.
- Я должен был догадаться сразу…
- Ну не надо винить себя. Эту роль не легко примерять на человека. А для меня это работа. Я психолог по образованию и пришёл на смену ушедшему с этого поста Валдену примерно семь лет назад. К слову сказать я сам бывший воспитанник проекта. Я рос в «Будущее 37».
- А я ведь почувствовал эту перемену. Ведь это произошло примерно когда «умер» Эрик.
- Именно так. А вы даже более проницательны чем я думал. Тем не менее. На новом месте я стал осматриваться. Валден рассказывал мне о вас и говорил что нарушал режим посещая вас вне Ареата. Сначала я не одобрил это. Но не прекратил этих посещений что бы вы не почувствовали перемен. Пообщавшись с вами я понял мотивы Валдена. Обладая доступ к информации хранившейся у вас вы стали чрезвычайно мудрым человеком. Он даже склонил вас помогать ему в его работе. Успокаивать и давать дельные советы людям чувствовавшим себя плохо с психологической точки зрения конечно. Ведь именно в этом и заключается работа «бога» в проектах.
Со временем у меня появилась интересная догадка на ваш счёт. Я долго проверял её, задавая вам вопросы из реальной жизни. И вы всегда потрясали меня своей мудростью. И вот у меня созрел план результатом которого вы видите всё окружающее.
В тайне от всех я соорудил копию проекта но на одного человека. Это заняло у меня почти четыре года. Потом когда Лорен был готов перенять пост хранителя библиотеки, я обманул компьютер управляющий проектом заставив поверить что вы скончались. Я имею в виду по настоящему скончались. От старости. А вас я перевёл сюда.
Не скрою всё это требовало напряжённого труда и большого количества нервов. Если кто-то узнает о нарушении мне грозит очень строгое наказание. Но по моему игра стоит свеч.
- Я перестал вас понимать. О чём идёт речь?
- Ну что же пришла пора вскрывать карты. Перейду к сути вопроса. Посмотрите пожалуйста вокруг.
Философ медленно оглянулся. Озеро начало увеличиваться на глазах. И через минуту беседка была уже на берегу бескрайнего моря. У берега прямо из воздуха возник большой галеон семнадцатого века из которого посыпали на берег люди-роботы в разных одеждах моряков соответствующих той эпохе. Они несли к беседке какие-то фрукты, одежды, улыбающихся женщин. И все они кричали одно: «Да здравствует Аристокл, наш любимый повелитель»
- Ну как нравится? А может вот так? Оглянитесь на замок!
Аристокл оглянулся. Замок начал проседать, а потом вдруг поднялся из земли совсем другим. Теперь это был замок в стиле китайской империи пятого века.
- Это не обычная модель проекта. Я могу управлять ей как только захочу. А так как это не настоящий мир, а только сон. То здесь нет ни каких ограничений. Пожелайте всё что хотите и это принесут к вашим ногам. Если хотите сюда со временем можно будет подселить даже настоящих людей из других проектов. Только не больше трёх. Но это тоже возможно. Всё что пожелаете.
- Я хочу знать что вы хотите в замен всего этого. Ведь это всё не просто так.
Внезапно девушки и моряки пришедшие с галеона как по команде развернули огромный бархатный парус, на котором было вышито золотыми нитками: «Сотрудничайте со мной философ»
- Да вы правы. Это всё не просто так. Я хочу сотрудничества. Я даю вам мечту. Рай при жизни. Знание того что это не настоящее со временем пройдёт. Ведь вы же не подозревали ни о чем столько лет. А взамен вы будите делать для реального мира то, что я делаю в вашем. Я и несколько моих друзей всё продумали. Есть одно изобретение. Оно секретное. Мы проверили его в главной церкви в Иерусалиме. Работает на все сто и ни кто о нём не подозревает. Это будет переговорный пункт с богом. Они будут думать что это действительно Бог. Понимаете раскусить не возможно. Люди будут спрашивать советов, духовной помощи. Они всегда так делают. А в реальной жизни даже больше чем в проекте. Здесь у них проблем больше. А вы используя свою мудрость будетеь им помогать. Ведь это то чем вы и раньше занимались. Они все поверят. Ведь это у них в крови. Особенно у тех кто рос в проектах. Людям нужен Бог. И нет ни кого кто подошёл бы больше чем вы.
Подумайте какая жизнь вас ожидает. Живёшь в сказке и занимаешься любимым делом. Ну чем не наилучший вариант для последних лет жизни. Тем более «во сне» продолжительность жизни больше чем в реальной жизни. Так что может ещё лет сто проживёте.
Не отвечайте сейчас. Подумайте. Слишком многое на вас свалилось. Я всё понимаю. Я приду за ответом ровно через неделю. Но сразу предупрежу. В случае отказа… Понимаете я пошёл на преступление и назад дороги нет. Я не смогу вернуть вас в ваш «сон». И «пробудить» вас я тоже не смогу. Иначе всё раскроется. Так что мне придётся убить вас. Я имею в виду по настоящему.
- Да да. Я всё понимаю. Кроме одного. А зачем вам это? вам и вашим друзьям?
- Ну как всегда. Деньги. Огромные деньги. И власть наместника бога. Я знаю что в проекте нет денег, но вы ведь много читали. Вы ведь понимаете о чём я?
- Да понимаю. А вы не боитесь разгневать Бога. Настоящего Бога?
- Неужели вы верите в Бога. Даже теперь после всего этого. Вы не видите, что ЕГО НЕТ?!!
- Ну а если есть?
- Ну а если есть, то люди и раньше таким занимались. Со дня сотворения мира. Люди всегда примеряли его роль на себя. И я не боюсь стать всего лишь ещё одним из многих подобных. К тому же оно того стоит. Ох как стоит.
- Ну что же… Я всё понял. Пойду во дворец обдумывать предложение. Кстати в викторианском стиле он смотрелся бы лучше.
- Конечно конечно.
Замок перестроился в роскошный дворец викторианской эпохи. К беседке тут же подкатила карета вся в серебре и позолоте.
- Я приду в эту же беседку через неделю. Соглашайтесь! Вы в отличии от меня ни чем не рискуете. Жить в роскоши и делать любимое дело или умереть из за глупых предрассудков и суеверий. Бога нет! Слышите.
- Слышу. Увидимся через неделю. А карету не надо. Я пешком пройду.
Отойдя чуть подальше он добавил еле слышно про себя.
- И он тебя слышит. Обязательно слышит… Эх жалко библиотеки здесь нет.
Старец вздохнул и пошёл к замку проживать свою последнюю неделю жизни. Ведь он сразу всё решил. Да это и очевидно любому философу. Ни один человек не имеет права быть богом. Даже если бога нет. Особенно если бога нет.
 
Эпилог

Лорен сидел в кресле Аристокла. На коленях у него лежали книги а в руках блокнотик и карандаш. Такой же как был у его учителя. Прошло уже восемь дней с момента его смерти. На улице вечерело. Прохладный воздух заставил немного расслабиться. Хотя решение уже давно родилось у него в голове этот лёгкий бриз заставил руку Лори начать выписывать его наконец в блокнотик. Итак пункт первый:
; Бога нет.
пункт второй:
; Бог есть.
А вот что делать дальше он пока не знал. Лори отложил блокнотик и взялся за голову руками. Он решил точно следовать всем указаниям учителя. Только так можно было докопаться до истины. Мудрость Аристокла не вызывала больше сомнений. Придёт время и он всё поймёт. Обязательно поймёт.
 Вдруг он почувствовал как мир вокруг него становится чуть менее реальным. Звуки и запахи начали затихать а органы начали воспринимать совершенно другие вещи. Всё вокруг буквально наполнялось не видимым присутствием. Примерно через минуту он услышал голос.
- Приветствую тебя, Лорен.
- Приветствую тебя, Бог.
- Я хотел бы побеседовать с тобой.
- С превеликим удовольствием.
- Твой учитель умер. Теперь ты философ. Множь свою мудрость. Черпай опыт из книг. Мне понадобятся твои знания.
- С превеликим удовольствием.
- Ты же знаешь, что после смерти все попадают на суд ко мне.
- Конечно, Боже.
- Мы не смогли договориться с твоим учителем. И меня это расстраивает. Надеюсь ты будешь более сговорчивым. Я ведь не зря выбрал тебя из психологов.
- Буду, Боже. Буду, на сколько мне позволит моя новая наука.






10.01.2006 – 30.01.2007