Конец детства

Юрий Денисюк
Это моя работа на один литературный конкурс, на тему:


Конец детства... Когда он наступает? Что является той границей, после которой детство остается в прошлом? Событие? Человек? Вещь? Слово? Поступок? Как перешагнуть эту грань и как балансировать на ней всю жизнь? Что мы теряем и получаем? И зачем?
Да и вообще - что такое детство? У каждого свое понимание: для кого-то это беззаботность и отсутствие обязательств; для другого - дет. сад и школа. Третий лишь загадочно улыбнется и погрузится в грезы-воспоминания...

Но всему приходит конец.

Можно не обращать вниманию на грязь политики или даже с энтузиазмом мальчишки лезть в эту лужу. Можно не замечать боль и ужас войны - и даже можно поиграться "в войнушку". Можно не замечать нищеты и даже подтрунивать над неудачниками. Много чего можно не замечать. Но нельзя всю жизнь балансировать на острие меча - рано или поздно он тебя разрубит. И тогда уже не ты обливаешь окружающих грязью, весело прыгая в политической луже - а тебя топят. И война может оказаться не столь веселой - когда течет уже не чужая кровь, а твоя собственная. Да и шутить над "недотепами" весело лишь пока желудок полон - а не когда тебя скручивает тисками голода...

Но кто сказал, что это повод отрекаться от детства? Ведь можно замечать! Замечать веселого солнечного зайчика, весело скачущего по рабочему столу. Можно замечать улыбки детей и слышать их смех. Можно с головой погружаться и сопереживать героям сказок. Можно...
Так всему-ли приходит конец? Или мы сами подводим эту черту? Мальчик, идущий в первый класс и твердо решивший "быстрее взрослеть". Студент, отказывающий себе в любимой книжке или мультике "ибо детство". Менеджер, не замечающий веселого "зайчика" или причудливой игры света в осенних листьях...

Да - жизнь жестока и слишком коротка. Вечно не хватает времени. Потом-потом-потом... А потом что? А ничего - все, закончилось. И сидят потом сорокалетние дядьки и тетки и вздыхают об ушедшем детстве. А ушло ли оно - или сами забыли его где-то?

Ну да ладно - пусть себе брюзжат. А у меня есть дела поважней: например поймать вот этого "зайчика"-непоседу. А то вдруг еще и он "уйдет"...