Легенда

Ксюша Лапская
«Луна и Солнце когда-то, очень давно, когда даже еще не было людей, были едины. Они не расставались ни на миг, согревая Землю своим теплом. Каждый День они были вместе, уставая, заменяли друг друга, но никогда не покидали одна другую. Благодаря их любви и нежности, на планете всегда царил День, дающий свою ласку всему живому, что было внизу.
Но однажды огромная и чужая Звезда подошла слишком близко к Земле. Ее искрящееся, блестящее тело было столь привлекательным, что Солнце, не выдержав этой красоты, отдалась навстречу новым чувствам, утопая в собственной придуманной ласке Звезды, которая на самом деле исходила лишь самолюбием, цинизмом и злостью. Звезда так любила себя, что принимала ухаживания Солнца, словно так оно и должно быть, не замечая при этом, что Луна, безумно скорбящая по уходящей любви, все дальше и дальше удаляется от Солнца. И уже не так греет ее тепло, не так часто появляется ее улыбка, и уже почти никогда не видно ее рядом со своей половинкой – со своим Солнцем. А Солнце, ослепленное желанием и страстью, не обращала внимания на то, что рядом с ней теперь нет той, которую она когда-то любила и боготворила, и что все чаще и чаще на Землю опускается злая Ночь, иронично смотрящая на их любовный треугольник, и исподтишка подговаривающая Луну на полный разрыв…

Долго-долго сопротивлялась та, храня внутри жалкие остатки былых чувств, но в один ужасный день она увидела, как слились любимая Солнце и чужая Звезда в жадном и сладостном поцелуе. Ее горю не было предела: озлобленная Луна заплакала от обиды и боли. Ее слезы были также холодны, как и ее вмиг огрубевшее сердце. От нее тут же повеяло такой необузданной яростью, что испугалась даже сама Звезда. Она отпрянула от Солнца, но была остановлена карающей Ночью, которая теперь с сожалением смотрела на обессиленную Луну, не скрывающую слез.

Тогда же Ночь и прокляла Звезду, расколов ее и ее красоту на миллионы маленьких осколков, маленьких Звездочек, расколов, как раскололось на части сердце ее любимой Луны…
С тех самых пор Луна и Солнце существуют отдельно, распределив между собой День и Ночь. Солнце, оставшись одна, отдала свое тепло и уют людям, запомнив навечно свое предательство. Луна, не позабыв об измене и боли, осталась в объятиях Ночи, которая теперь пыталась дать ей то, что когда-то раньше давала ей Солнце. Но боль потери была настолько сильна и велика, что навсегда заморозило сердце Луны, теперь никто не мог растопить его. Никто кроме Солнца…

Она поняла свою ошибку и все время пыталась встретиться с Луной, обогреть и сделать их вновь счастливыми, но лишь иногда, только раз в году, когда они слишком близко подходят друг к другу, Солнцу удается захватить Луну в свои горячие объятия, отстранив на время от нее злую Ночь и вовсю отдаваясь своим чувствам. Этот медленный, одурманенный разбитой любовью и горечью разлуки танец длится совсем недолго; переплетенные в близких объятиях тела, жгучие поцелуи – и они уже, кажется, одни. Но рядом кружатся День и Ночь, пытаясь оторвать их друг от друга, пытаясь вновь разъединить их чувства. Ночь с радостью нашептывает своей любовнице на ушко о предательстве, разбитых мечтах и сердце, нашептывает и нашептывает, пока этот шепот не превращается в громкий вопль злобы, и Луна со страхом отскакивает от Солнца, с ненавистью глядя на нее.

А Звезда, расколотая на части и находящаяся под проклятием Ночи, остается рядом с Луной, закрывая ее иногда появляющиеся слезы своим блестящим и искрящимся щитом…

С тех самых пор каждую Ночь нам светит одинокая холодная белая Луна, окруженная миллионами маленьких Звезд, защищающих ее от любопытных глаз Дня и Солнца…»