Какое оно, море?

Галина Степанова
 

       Бабушка связала внучке красно-белое пончо, смешную полосатую шапочку-колпачок и белые брючки. Очень красивый получился наряд. Ксюша крутится перед зеркалом, сама себе ужасно нравится, уже вся мокрая, а снимать не собирается.
       – Такая стоит жарища. И где это она летом будет носить? – интересуюсь я.– Надо было тебе, мамочка, вязать на вырост.
– А вы поедете отдыхать в Палангу,– не терпящим возражения, то есть своим обычным голосом, сказала бабушка Эмма. И прочитала нам лекцию об эстетическом воспитании детей. Оказывается, начинать воспитывать чувство прекрасного нужно как можно раньше, пока ребёнок еще маленький. Она имеет в виду свою трёхлетнюю внучку Ксюшу.
       – Море, дюны, сосны – это прекрасно! Вы получите массу впечатлений, заодно подлечите девочку, у нее плохое горло. В общем, Прибалтика – это то, что вам нужно. И не спорьте!
       А мы и не спорим: в Палангу – так в Палангу. Мы звоним Дануте – квартирной хозяйке, у которой не раз снимали жилье. Нам везёт, у нее через неделю освобождается комната. Но погода стоит отличная, поэтому мы должны понимать – цены будут немного выше обычного. Мы-то понимаем, но какая нам разница - денег на поездку у нас все равно нет, и если Ксюшина бабушка так уж сильно хочет, чтобы ее внучка с детства приобщалась к прекрасному… мы не против, мы можем поехать в качестве сопровождающих.
       Бабушка тихонько ворчит мне на кухне что-то насчет того, что если раньше у нее на шее сидела одна дочь, то теперь ещё и зять (про внучку почему-то молчит), что в сорок пять лет работать на трёх работах и играть Снегурочек на новогодних утренниках – это нонсенс, что если бы мы жили не в радиационном Семипалатинске...а так, ей просто ребёнка жалко. Поворчав, едет в кассы Аэрофлота покупать нам билеты.
       
       Домик Дануте находится недалеко от моря, недалеко от центра-очень удобное, симпатичное жилье. Хозяйка ждала нас, встретила приветливо, проводила в комнату. На столе стоит красивый глиняный чайник со свежезаваренным чаем, чашки, на тарелке под салфеткой бутерброды, бутылка молока и сырочки для маленькой. Все очень чисто и красиво.
       – Спасибо, Дануте.
Женщина улыбается: «Отдыхайте»
       
       Наскоро перекусив и одевшись потеплее, мы отправляемся на море. Через несколько минут наша дочь увидит его первый раз в жизни. Интересно, как это будет.
       Мы идем через лес. От густого соснового воздуха кружится голова. А Ксюша, вприпрыжку бежавшая по посёлку, вдруг запросилась на руки. Устала?
 – Ты что, Ксюша, папе тяжело, ты ведь большая девочка.
А у девочки такой несчастный вид. Колпачок с кисточкой уныло повис,нос посинел. Она с опаской поглядывает на шумящие вверху сосны. Всё правильно, она родилась в казахстанской степи и никогда не видела таких высоких деревьев. Да еще и скрипят! Отец хочет посадить ее на плечи, но Ксюша протестует:
       – Возьми на ручки и обними, вот так. А ты, мама, иди с этой стороны и держи меня за ножку.
       – Ну, ты уж совсем, Ксюшка...
       Так в обнимку доходим до берега.
  Ну, вот оно! Ксюша, смотри! Это море!– мы стоим на холме, поросшем соснами, а внизу перед нами до самого горизонта простирается море. Дует холодный ветер, и белые гребни волн с шумом накатывают на берег. День солнечный, море искрится, сегодня оно синее, как небо, и песок на пляже сухой и совершенно белый. Такое море должно понравиться нашей дочери. Ксюша смотрит на море – мы смотрим на Ксюшу.
       – Дышит,– изрекает дочь. Мы переглянулись.
       Запиши, – засмеялся муж,– расскажешь маме. Мама будет довольна. Ну что, достаём купальники? Нет? Тогда застегни, как следует, куртку и надень капюшон, вся синяя.
       Я немного обиделась за маму, за командирский тон, но застегнулась и Ксюшке натянула шапочку на уши. На пляже, несмотря на холод, лежал народ, а некоторые даже купались Мы побродили по берегу, причём Ксюша старалась держаться подальше от воды, нашли несколько кусочков янтаря, коряжку, похожую на змейку, ракушки, и, к радости ребенка, пошли в город обедать.
       Уже через несколько дней мы немного адаптировались, сняли куртки, надели купальники и присоединились к лежащим на пляже. Мы тоже купаемся в холодном море, а потом долго отогреваемся на белом песке в дюнах, там не так ветрено. Мы дышим целебным морским воздухом, остро пахнущим йодом, гуляем в парке, фотографируем ребёнка с обезьянками, попугаями, иногда с собой, набираемся впечатлений. А впечатлений предостаточно, особенно у нашей дочери.
       Однажды, расстелив на пляже полотенца, мы оказались рядом с человеком, сплошь покрытым волосами. Наверное, мы не обратили бы на него никакого внимания, если бы не Ксюша.
– Обезьяна! Смотрите, какая большая обезьяна на песочке лежит!– радостно завопила дочь. Голос у неё звонкий, и все вокруг начали поднимать головы, оглядываться и искать «обезьяну на песочке». Хомо сапиенс открыл глаза, приподнялся, тоже, наверное, хотел посмотреть на обезьяну. Увидел склонившуюся над ним симпатичную девочку, дружелюбно улыбнулся и перевернулся на живот. Ксюша, присев на корточки, зачарованно смотрела, как порывы ветра шевелят мощный волосяной покров на спине, на ногах.
       – Вот бы она так восхищенно на море смотрела, – сказал муж.
       – Может быть, это напоминает ей родную степь, ковыль…, – засмеялась я.
       - Может, давай сфотографируемся с ней,– подошла Ксюша к отцу. Муж засмеялся:
 – Мы найдем другую, поменьше и посимпатичнее, – мне показалось, он немного завидовал этому субъекту c повышенной мохнатостью.
– Стоило ехать такую даль, надо было просто сводить её в зоопарк,– проворчал он недовольно.
       Так, что там у нас по плану? Знаменитый Музей янтаря. Мы видим древние застывшие куски ископаемой смолы самых разных цветов и оттенков: янтарь светло-желтый, оранжевый, красный, коричневый, удивительно – есть даже белый, голубой, фиолетовый. Здесь наша девочка здорово насмешила публику. Каждый раз, увидев под увеличительным стеклом застывших в смоле миллионы лет назад паучков, мотыльков, она восклицала: «Тараканы! Попались голубчики!». Все смеялись, и ей это нравилось. Про тараканов Ксюша почему-то всегда вспоминала в кафе во время еды, тоже видно, хотела посмешить народ. Но в кафе никто не смеялся. Многие замирали, услышав радостные возгласы на тему этих неприятных насекомых, и начинали внимательно разглядывать содержимое своих тарелок.
       
        Экскурсия в розарий, куда мы повели дочь, чтобы она училась восхищаться красотой живой природы, закончилась печально. По дороге Ксюша захотела пить, и мы зашли в кафе. На подносах лежали булочки, облитые белой и розовой помадкой.
 – Булочки – это прекрасно!– воскликнула она бабушкиным голосом.
 – Ты смотри, что значат гены,– изумился муж.
 – Воспитание. Эстетическое,– поправила я. Булочку пришлось купить, потому что добиваться своего Ксюша умела, как и её бабушка. А вот съесть булочку она не успела. Успела только слизать помадку. Мы вошли в розарий. Никогда мы не видели такого обилия прекрасных цветов! Вдоль аллей роскошные кусты с белыми, красными, жёлтыми розами. Недавно прошёл дождь, на цветах сверкают прозрачные капельки и в каждой  вспыхивает крохотное солнышко. Это просто чудо какое-то!
       – Ксюша, руками цветы трогать нельзя, – напомнила я дочери.
       – Ладно. А носом можно?
       – Можно,– разрешила, не подумав.
Мы наслаждаемся чудесным ароматом, тишиной, всем этим великолепием. Ксюша нюхает розы. И вдруг раздается пронзительный рёв. Ничего не понимая, отец подхватывает ребёнка на руки, и мы ужасаемся – верхняя губка раздувается, и личико нашей очень симпатичной девочки перекашивается на глазах. Одной из пчёл, которых в парке летало над розами великое множество, тоже понравилась сладкая помадка и …– бедный наш ребёнок! Три дня потом отец носил её на руках, три дня от нас деликатно отворачивались отдыхающие и к нам не приставали фотографы со своими обезьянками, питонами и попугаями. Опухоль постепенно спала, а страх перед жужжащей живностью так и не прошёл, даже мух стала бояться наша Ксюша после поездки на море.
       
        Быстро пролетел месяц. Мы возвращаемся в Минск отдохнувшие, загорелые и  совершенно простуженные. Оздоровились! Последние дни июля постоянно шли дожди, было ветрено и очень холодно, и море было тяжёлым, свинцово-серым. Что ж - это Прибалтика.
       Бабушка-спонсор еле дождалась, пока Ксюша проснётся после самолета. Её интересовало прежде всего, почувствовала ли ее маленькая внучка, что море, природа – это прекрасно.
– Ну, Ксюшенька, расскажи, какое оно, море?
– Ханоное-ханоное, – не задумываясь, басом отвечает Ксюша.
 – Ну, ладно, холодное,– бабушку явно не устраивает такой ответ,– а ещё какое?
– Зеноное-зеноное, – гундосит девочка.
– Зелёное? А еще? Ну, подумай немножко.
       – Бантийское- Бантийское,– немного подумав выдаёт Ксюшка и бежит к своим игрушкам.
Бабушка смеётся, вопросов больше нет.
       
       Паланга – Минск– Семипалатинск 1972 г.