Вьятишков. Одна секунда

Стрелка Галстук
В том году весна не приходила в Москву слишком долго.
В том году и мысли тянулись и вытягивались в бесконечные минуты размышлений.
В том году птицы необыкновенно долго не возращались с Югов.
В том году царила зима.

Пробило два часа ночи, в столь позднее время лишь в одном окне из сотен других наводнивших улицу окон, горел свет.
За столом из зеленого сукна перед полураспахнутым окном сидел Вьятишков. Глаза его, опухшие от слёз и бесконечных стенаний, болезненно разглядывали что-то на стене. Стена не содержала в себе тех ответов, которых искал сей господин. А ответы ему были всегда жизненно необходимы. Ноющая боль в грудной клетке порой мешала ему спать, иногда, даже чаще частого, она мешала ему ходить. Боль, боль наводняла разум и разрывала душу, боль управляла всей его жизнью. Просидев за столом несколько часов, Вьятишков резко вскочил и решительным шагом направился к двери. Коты недоверчиво выглянули со своих полок, но, убедившись в том, что это всего лишь человек, улеглись обратно спать.
На улице стояла премерзкая погода, фонари облаивали единственного прохожего тусклым светом.
Необъяснимая злось запрыгнула Вьятишкову на плечи, его передернуло от вида уличного безумия, маскировавшегося за безвкусными фасадами и шторами.
потрепала
потрепала
за волосы
потрепала
за волосы
потрепала
жуткая
полночь
потрепала
потрепала
нагнала
жути
хоть иди
с пути
не стой
на распутьи
У вокзального ресторана огоньки вызывающе светили в глаза и нахально похабничали за спиной. В ресторане за переливающимся стеклянным футляром Вьятишков разглядел уже почти забытые фигуры. В безумии просидел он дома почти полгода, лишь изредка вырываясь из лап своего больного состояния. Стекло дорогого оттенка позволяло хорошо разглядеть любимые черты м-ль Сары. Она полулежала на кожаном диване, в пальцах тлела сигара, коричневые волосы медово извивались под пристальными взглядами сидевших за содедними столиками.
Никакого мундштука, никаких бокалов, она пила шампанское из бутылки... "Наглая... Наглая... - сжимал себе горло Вьятишков - я окончательно рехнусь, от меня осталась только оболочка, от меня... от меня осталась только усталость, от меня осталась только секунда настоящего".
Пальто полетело в лужу вместе с перчатками, за одну секунду всё вернулось. Вернулось прошлое, пошлое, грязное, он даже смог почувствовать его холод, вечность таращилась с новой силой и давила, давила. Рядом с мадмуазель Сарой расселись Мячиков и Иванцов, они мило шутили, если верить ухмылкам, Мячиков невзначай задевал ее плечо.

Когда в ресторан влетел господин с вклокоченными волосами - на него никто не обратил внимания.

потрепала
потрепала
жизнь
силой
жить заставила
вытянула жилы
потрепала


На противоположной улице лаяла собака.