Воля королевская

Жамин Алексей
Необыкновенная красота это сладкий ягодный пирог для пламенных душ. Но есть души как мухи, что тянуться к липкому пирогу и гибнут в нём ни за грош, а есть души мотыльки, летящие на пирог как на яркий фонарик счастья. Красота и счастье для мотыльков одно и тоже. Мушиные души гибнут от жадности и обжорства. Мотыльки гибнут от собственной слабости. Не могут мотыльки состязаться в силе с красотой. Эта сила убийственна для слабых духом мотыльков. Казалось бы, всё дело заключается в способности души питаться красотой, не теряя при этом сил. Далеко не так.


В королевстве Феерия, на берегу Феерического моря правительницей была женщина. Должность её, как вы догадались, была королева. Куда деваться бедной женщине, если все звёзды указали – быть тебе королевой девочка. От звёзд ещё никто не уходил незамеченным и без судьбы. Не ушла и эта девочка. Стала она королевой. Груз тяжёлый, хоть королевство и небольшое. Дела государственные трудные, да и не вовремя всегда. Только присядет королева за стол, пообедать или поужинать, бегут проклятые посыльные, разрешение ввиду особой важности всегда на то имеют. Опять война, опять эмбарго, опять беспорядки в порту, оракулы бастуют, крестьяне хлеб не везут на рынки – инфляция. Что делать хрупкой женщине: мирится с врагами, послабления в пошлинах оказывает, казачков на время в порт отправляет, оракулам по замку даёт, крестьянам фиксированные цены, да в серебре и золоте – вот так и крутится целый день. Ещё и пожары интриг во дворе успевает потушить, а время-то это для личной жизни было отведено.


От таких дел испортился у королевы характер совершенно. Головы полетели у вельмож, народ заплакал, даже дети в школах стали от страха хорошо учиться и плакать при этом от каждой пятёрки – страшно. Королева была женщиной, что вы уважаемые наверняка заметили, весьма разумной – пора решила с таким положением дел заканчивать. Объявила она набор женихов по странам ближайшим и дальним, условия конкурса объявила. Странное дело тут обозначилось. Пока королева никого не звала, конкурс не объявляла, – будто бы и не была прекрасного вида, - ни один не заглядывался. Ни один самый плохонький не являлся пред ясные королевские очи. Тут только руками развести, обычно-то у простых людей наоборот всё. Не успеешь потянуть замуж и лови момент – наблюдай, как пятки сверкают.


Видно боялись очень огорчить королеву своим предложением, опять же помните, какая обстановочка была, – головы летели. Попадёшь под горячую женскую рученьку, ой как больно-то станет. Возможно, что и так рассуждали, хотя и чёрт их поймёт мужичков, то вьются как мухи, а то и брызнут тараканами во все стороны от взгляда одного. Прибывать стали женихи валом, а королевство-то небольшое, не туристическое вовсе, гостиниц и не хватает. Женихи не унывают, разбивают палатки в королевских садах. Антисанитария кругом, жуть. Жизнь есть жизнь, где антисанитария, там и золотарь.
Золотарь феерического королевства был не простой, а чистое золото, не мужик.

Красавец - в плечах широк, фигурой вышел сановником статным, глаза наглые, смелые и лицом свеж. Вот о чём другом так не скажем – запашок шёл от него ещё тот, что тут поделать – работа такая. Сказка была бы не сказкой, если бы выбор женихов был не зряшный наплывом. Поскольку мы не быль, а именно сказку рассказываем, то так всё и оказалось. Один безобразней другого. Подкатывает такой женишок на Феррари или на Лотосе, а выйти из него не может, пузо его оттуда не выпускает. Другой на такой страшной телеге подъедет, джип называется, что и не знаешь, сразу ему голову рубить или сначала может всё-таки в тюрьму.


Плохо дело. День за днём проходят, а толку нет. Приходит к королеве главный санитарный врач, а он в скобочках заметим, ещё ничего был, видный, королева обрадовалась – ему-то не откажу, готова прямо сразу и венец тут не причём. Ан, нет, не с тем аудиенцию выпросил, подлец, – золотарь говорит, не справляется, помощь ему требуется, совсем этим самым делом сад завалили женихи. Королеве такое дело раз плюнуть, помните, какими делами ворочала. Дайте, говорит ему денег в достатке, он и справится. Нечего зря народ от производства валового продукта общественного отвлекать, да ещё на отходы от женихов некачественных.


Не тут-то было. Денег дали, а сады в том же порядке. Вызывает тогда королева уже сама золотаря, ведь упрямая была, как королева, не хочет раннего своего решения менять. Приходит золотарь. Королева на него смотрит и глаз оторвать не может, красавец, а главное взгляда не опускает. Наглец, так глазёнками в королеву и уставился и не только в глаза смотрит, ещё чего по пути разглядывает. Погибла королева. Все королевские знания и причуды из неё блошками повыскакивали, словно персидским порошком осыпана королева. Было бы о чём и дальше говорить, если бы то, не с королевой происходило.


Догадались вы или нет, но сказку заканчивать моя святая обязанность. Правит теперь в королевстве Феерия, феерический золотарь. В море его подержали денька три Феерическом, на волнах изумрудных и отошёл парень, от побочных своих недостатков.
Разлетелись, кто, куда мухи души, погибли слабые мотыльки. Красота сама сдалась, кому ёй по воле капризной, королевской пришлось. По секрету ещё скажем – сил у золотаря ничуть не убавилось, хоть каждый день ей питается.