История с гимном

Александр Рыборецкий
Случилось это в недавние, лихие времена, когда, то ли по недоразуменью, а скорее - по чьему-то умыслу, чуть не началась "война" между Россией и Украиной за небольшой и никому до 2003 года неведомый, островок в Керченском проливе - Тузлу. Некоторые шутники отмечали, что конфликт заложен уже в самом названии островка-косы (Ту(два по английски)-зла). Местные жители называли эту песчаную косу по - старому - Средней косой, но в истории теперь останется именно Тузла.
       Уже отгремели обвинительные залпы политиков и весь камуфлированный пан Куницын, глава Верховной рады Крыма, лично поводил стволом пулемета в сторону таманских берегов, как на Тузле в спешном порядке была отстроена пограничная застава.
       И вот, холодный декабрьский вечер 2003 года. Ввиду того, что наша фирма занимается изготовлением вывесок - мы оказались нечужими на этом "празднике жизни", "погранцы" заказали у нас вывески и стенды с наглядной агитацией, типа "Пограничник, захищай Родину, мать твою!" и "Лучшие воины заставы"(которой еще не было...).
       Причем на вопрос: - "А на КОГДА, собственно нужно?" - естественный рявк:- "На ВЧЕРА!".
       На вчера, потому что на завтрашний день было назначено торжественное открытие нового форпоста Украины лично Президентом и министром обороны.
       И вот - у нас в мастерской сидят "погранцы": майор Коля, отвечающий за матобеспечение заставы, румяный, похожий на пупса из далекого детства, и новоиспеченный начальник заставы с семейством: женой и шестилетним сыном. Их сорвали с обжитого места и в срочном порядке, завтра, с раннего утра, ВЕРТОЛЕТОМ!, забросят на остров, где они будут изображать счастливую семью воина и кормить усталого Президента галушками.
       А пока, сидя в тепле, мы трепались о превратностях жизни, попивая кофеек (и что покрепче), а мои же ребята срочно заканчивали клепать стенды....
       Вдруг майор Коля подпрыгнул: - "Ё...У меня телефон сел, а "зарядка" дома!"
       Ну телефон, ну "сел"...эка невидаль...
       А Коля продолжал охать:- "А как! А завтра! А министр!(Президент, хоть и Главнокомандующий, его особенно не волновал...) А я! А подвезти! А снабжение!"
       Я, как личность к армии очень лояльная и всячески ее поддерживающая, говорю:
       - "Коль! Да возьми мой телефон, мне он до утра не понадобиться, мы ж на берегу останемся. И вставь в него свою СИМку!"
       Коля, как мужик хозяйственный, по деловому оценил предложение и уже через минуту, поменяв карты, звонил с моей мобилки.
       Мы продолжали разговаривать и тут... тут Коле позвонили..... Хохот стоял такой, что поздние прохожие стали заглядывать в окно, не случилось ли чего-нибудь...
       Дело было в том, что на "мобилке" у меня был "забит" - гимн СССР! И вот мы представили себе - завтрашний день, Тузла, Президент и министр принимают парад, звучит "Ще нэ вмэрла Украина...." и внезапно, когда у присутствующих в горле перехватит от торжественности и величественности момента, из кармана стоящего позади Президента майора Коли звонко запиликает......Гимн СССР, Гимн России!!!"...
       Какую судьбу мы не предрекали Николаю - от суровых застенков СБУ до побега! Немедля! На покрышке! Через замерзающий пролив в теплые объятия Путина....
       Глядя на хохочущих взрослых, сын начзаставы тоже начал смеяться и прыгать на диване так, что даже скатился с него на пол ...
       Утром ребята улетели осваивать гордый и никому, кроме отдыхающих, не нужный остров.
       
       За прошедшие четыре года на погранзаставе "Тузла" было задержано три нарушителя: два бычка и одна барабулька....