Письмо острову

Александр Рыборецкий
       Возвращаетесь ли вы после сложного рейса в Антарктику, забив трюма крилем и "ледяной" рыбой, или промышляете тунца на экваторе, вам не миновать остров Маврикий...
       Для нас, поисковиков, ты - самое удобное место для бункеровки водой, топливом, просто для отдыха ...
       Ранним утром, до рези в глазах вглядываешься в синь океана... На горизонте показались кудрявые кучевые облака, а вот и горы, на вершинах которых эти облака вольготно разлеглись...
       Вскоре и весь ты перед нами. Огибая Сигнальную гору, входим в уютную бухту Порт-Луи. Осторожно протискиваемся меж японских тунцеловов, танкеров, сухогрузов, стоящих на твоем рейде и вскоре говорливые швартовщики - индусы, крепко "привяжут" наше судно к твоему берегу.
       В первые минуты кажется, что время обернулось вспять и мы попали в век семнадцатый... Темнокирпичный классицизм фортов и пакгаузов, лес мачт парусных судов неподалеку...
       И только потом замечаем возвышающийся над городом небоскреб с эмблемой Маврикийской судоходной компании, а, чуть позже, узнаем, что изящные парусники- всего лишь участники большой регаты в честь прохождения первых экспедиций из Европы в Индию. Мы сходим на твой берег и неспешно идем вдоль стен форта, обязательно касаясь рынды - судового колокола в лапах мифической птицы-женщины - скульптуры на одной из стен у проходной, мимо старинного же здания почты, под сень высоченных пальм центрального проспекта.
       Потом сворачиваем налево, в кварталы одно-двухэтажных домов и попадаем на твой знаменитый рынок. Пожалуй, только Рабле способен был описать эти ароматы приправ, корений, экзотических фруктов, парного мяса, свежей рыбы...
       Закурив любимые французские "555", мы бродим по твоим улочкам, сбегающим с гор, спотыкаясь о непривычные водостоки, проложенные прямо по мостовой.
       Важно рассевшись, заказываем "beer & beef" в твоих уютных кабачках...
       Знаешь, однажды занесло впервые в китайский ресторанчик...Где на нас вежливо, но с подозрением уставился официант-китаец...Каким-то особым чутьем он выделил из нашей компании австралийца, Пола Энсора и протянул - только ему - меню, в бархатной обложке. А у нас - даже поданные сначала деревянные палочки, шустро сменил на некое подобие вилок.
       Узнав, что мы впервые попали в такое экзотическое заведение, Пол заказал всего понемногу и вскоре наш стол был заставлен десятками плошек с чем-то вкусно пахнущим, но с трудом распознаваемым...Общими усилиями точно идентифицировать удалось только рис, моллюсков, маринованные овощи...и змею.
       Неспешно гуляем по твоим узким улочкам, разминувшись с шумной, всей в цветах, индусской процессией, так и не разобрав - свадьба это была или похороны...
       А, может, заглянем в кинотеатр на одной из центральных улочек Порт-Луи - с претенциозным названием "Rex"?...Там идеологически чуждый нам Сталлоне убивает вся и всех в идеологически чуждом нам "Рэмбо-3", за просмотр которого помполит ( он же "помпа", он же помощник капитана по политической части, он же Юста...уже не туда понесло! ) устроит грандиозный скандал.. При этом напрочь забыв о прошлом заходе в Порт-Луи, когда был встречен нами у входа в порнокинотеатрик на окраине города...
       Застреваем в маленьких магазинчиках при твоих многочисленных швейных фабриках, выбирая шмотки для детей и жен, попутно узнав, от хозяина-индуса, что большая часть французской моды шьется на Маврикии и соседнем Реюньоне...
       Покупаем обязательные в каждом доме керченского моряка вымпелы с твоим гербом, где гордо начертано - "Звезда и ключ Индийского океана"...Ведь у твоих гостеприимных берегов останавливались все суда, шедшие из Европы в Индию, мимо мыса Доброй Надежды... Жаль только, что моряки с этих парусников истребили твою гордость - бескрылую птицу дронта, забивая палками мечущихся в траве бедняг... И остался "Додо" - только на твоем гербе, да в виде многочисленных сувенирных фигурок....
       Мы бродим по музею флота, поражаясь точности и скрупулезности моделей парусников, восхищенно наблюдая за девочками-креолками. Которые мастерят новые суда прямо во дворике музея, на лужайке.
       К вечеру, нагрузившись подарками для детей и подруг, а для себя любимых - крепчайшим маврикийским ромом, мы возвращаемся на пароход.
       И снова - в океан, за рыбой, или, если конец рейса, то - к Суэцкому каналу - ближе к дому.
       Лишь махнут на прощание шапками облаков твои изумрудные горы...
       Я не был у тебя в гостях уже 17 лет...Говорят ты изменился, снес старые здания в порту, понастроил дорогих отелей и бунгало по берегам своих многочисленных бухточек. Толпы туристов любуются с твоих берегов синью Индийского океана, восторгаются тропическими закатами и восходами, замирают в восхищении в Саду цветных песчаных дюн...
       Ты разбогател, заглянцевел проспектами многочисленных турфирм, стал моднейшим курортом...Вот такой ты, звезда и ключ Индийского океана - остров Маврикий...