Болгарский перец

Александр Рыборецкий
Дело было в одном из моих рейсов.
       И неважно воды какого из океанов - Индийского, Тихого, но скорее всего - Атлантики, неспешно пересекал наш супер-траулер , ныне почившей в бозе, а в тот момент принадлежавший - известной рыбакам всего Союза конторе - "Югрыбпромразведки" или предсмерное название - "Югрыбпоиск".
 Так вот.
 Как-то под вечер, сижу я в своей каюте, перекуриваю и решаю - идти смотреть в 34 раз "Эммануэль" в кают-компанию или она со своими проблемами без меня управится сегодня...То есть настроение почти философское...как-никак, полрейса позади, а Эммануэли только на экране телевизора ..
И тут раздается телефонный звонок:
- "Викторыч! Зайди ко мне, помоги РД по скоропорту составить! Ты ж в аглицком кумекаешь!"
       На всякий случай - перевожу - звонит "секонд", т.е. второй помощник капитана. в обязанности которого вменено заказывать радиограммой скоропортящиеся продукты для экипажа в ближайших портах, раза два за рейc, которые подвезет нам потом ближайшее попутное судно...
       Я решил -хоть какое-то развлечение...да и на кофеек хороший "второго" разведу ..И поднялся к нему в каюту.
       Сели мы с "секондом" за составление заявки в Буэнос-Айрес
       (Елки палки, значит точно это - в Атлантике было).
       Хорошо....кофеек, сигаретка...кофеек, сигаретка...за иллюминатором тихо волна журчит...
Крысота...
       Яблоко -аплл, морковка - кэррот, картошка - потат.., молоко - милк....все просто и понятно....
 И вдруг "второй" говорит:
 - "Слушай....а как правильно - болгариэн или булгариен?"
 - "Да по фигу, пиши болгариэн..." - отвечаю я, пытаясь разобрать его почерк
 - "Тебе с таким почерком прямая дорога из штурманцов в доктора...
       !!!.....Стоять Савраска! .....При чем тут Болгария?"
 - "Ну…как же…100 кг перца болгарского....." - "второй " непонимающе смотрел на меня...
       В каюте повисла тишина, сквозь дым (болгарских, кстати!) сигарет мы долго пялились друг на друга, а потом начали дико ржать (иначе это и нельзя назвать, потому как из соседней каюты позвонил нач. радиостанции и осведомился, не пора ли вызывать доктора с носилками...)
 "Болгарский...блин....перец..."
       А мы просто представили аргентинского шипшандлера, поставшика продуктов, прочитавшего нашу радиограмму....
 - "Эти русские совсем охренели! Их не устраивает обычный СЛАДКИЙ перец! Я должен специально для них доставить его из БОЛГАРИИ!"
       И радостно потирает руки в надежде разбогатеть на причудах этих загадочных русских...Во всем мире этот чудесный овощ называют сладким перцем, и только мы, русские - болгарским...
       Второму пора было на вахту, и мы поднялись с ним на мостик - выкурить по очередной сигарете ...