Четыре сезона дождя

Александр Рыборецкий
Дождь….
Он всегда бывает разным…Холодным, мелким, колючим, солнечным, теплым, ласковым…
       Теплый, летний…. Чуть щекочущий тебя ласковыми каплями. Ты несешься по лужам, шлепая босыми ногами. Маленькие пальчики оставляют в жидкой грязи причудливые следы и в каждой капле летящего тебе навстречу дождя прячется маленькая радуга…
       Прохладный, осенний - тяжелыми каплями шлепающий по листьям…Вы идете по улице, по шуршанию желтых листьев, и она доверчиво прильнула к руке, которой ты держишь зонт. Рука затекла, но ты боишься ее сменить, потому что сейчас для тебя самое главное на свете – нежное касание ее груди… И ты тихо, про себя, упрашиваешь дождь - «Не надо…не останавливайся…»
       Зимой…Ты стоишь в ходовой рубке, уткнувшись лбом в прохладное стекло иллюминатора. Щелчок выключателя и в свете прожектора видишь струи дождя, летящие почти горизонтально, в лоб твоему судну. Накинув плащ, выходишь на крыло мостика, отворачиваясь от хлещущих мокрых ударов, и вглядываешься в темноту за бортом…Хорошо, когда за спиной у тебя теплая рубка, освещенная подсветкой приборов, и очередная большая кружка с чернющим до дегтя кофе…
       Весенний…озорно лакирующий молодую зелень листвы и смывающий с асфальта накопившийся за зиму мусор…А тебе бы быстрее дойти до аптеки… сердце… снова шалит… Дождь только раздражает тебя и заставляет повыше поднять воротник старенькой куртки…
 А дождь все идет и идет…. Дождю все равно на кого падают его капли.
 Он просто идет.