В ожиданье чуда

Юрий Пусов
Самое начало


Город пах акацией. Ее запах стелился между домами, смешиваясь со светом фонарей, превращая бездушное желтое свечение в волшебное сияние. Ветви старых осин слегка подрагивали. Город выставил букеты каштановых свечей, словно первоклассник в ожиданье звонка, несущего с собой чудо новой жизни. Город вдыхал опьяняющий запах сирени и ждал, как ждут поезда. Ждал. Ждал…
Какой ты, новый мальчик? Что принесешь ты в этот мир? Радость? Любовь? Счастье?
Город ждал… И вместе с ним в небольшой больничной комнате ждали и мы. Ждали с минуты на минуту… вот уже скоро сутки. Как тяжело, как больно ждать. Тихий стон срывается с губ и улетает в приоткрытое окно. Ночь подхватывает его. Ждите. Уже скоро.
Как ужасна неизвестность. Как прекрасна награда.
«А у меня получится?»
«Никто еще отсюда беременным не уходил».
Конечно, но как долго ждать, надеяться, верить!
Фонарь склонился, заглянул в окно. Как вы там?
Мы держимся, фонарь. Передай всем нашим, мы не отступим. Ведь за победу здесь дают жизнь. Держись, любимая. Еще чуть-чуть. Я сжимаю губы.
Все люди заснули. Все видят сны. У кого-то они яркие и живые. Кто-то стонет и хочет проснуться. Наш сон наяву. Мы должны его пережить, чтобы помнить потом всю жизнь. Чтобы знать, как непросто, как тяжело мы появляемся на свет. Чтобы не просто понять, а почувствовать, что жизнь бесценна! Любая жизнь бесценна, раз за нее заплачена такая цена! Страх! Боль! И Надежда!
«Всё будет хорошо?»
«Конечно, любимая…»
Я верю в это. Иначе нельзя!
Город пах акацией, сиренью и каштанами. Минула полночь. Ушел день девятнадцатого мая, пришел новый день. День новых надежд и новой радости.
Радость пришла без пяти три. Под звук стихов, слетающих с ее губ. Громкая, здоровая, розовая радость.
Здравствуй, мой сыночек!..