Сердце твоего Города

Елена Переяслова
Иногда задумываешься над тем, где находится сердце больших городов. В историческом центре? На центральном людном проспекте? В большом городском соборе? Или в памятных многим местах? Или, может быть, в тех местах, которые особенно дороги нам? Там, где мы сами были когда- то счастливы.

Этим памятным местом может быть всё, что угодно. Cкамейка у Невы, возле памятника Крузенштерну, где сидели вдвоём на солнце и ели из бумажного пакетика, жмурясь от удовольствия, спелую сладкую клубнику.  Или это может быть ночная набережная, по которой шли вместе, хохоча и держась за руки. Или просто маленький ларёчек, возле которого объедались вкуснейшими горячими пирожками. Или это может быть самым  обыкновенным двором твоего дома, где глубокой ночью, устав бегать наперегонки со своей любимой собакой, заваливаешься вместе с ней в огромный пушистый сугроб только что выпавшего снега. И просто лежишь, и просто смотришь на темное огромное небо, усыпанное звёздами. И слушаешь жаркое частое дыхание преданного мохнатого друга, который развалился рядом с тобой в этом сугробе. И всё время пытается лизнуть тебя в глаз и в  щёку своим шершавым преданным языком.

И ты счастлив этой зимней ночью непонятно почему. Почему? Да просто так. Потому что сердце твоего Большого Города находится сейчас в твоей груди. Рядом с твоим сердцем. И эти два сердца бьются в такт твоему неровному дыханию.

Так вот где, оказывается, находятся сердца наших  городов -  внутри нас. И абсолютно не зависят ни от места, ни от времени, ни от пространства и расстояний. Это  - абсолютно неотъемлемо от тебя, как вдох и выдох. Теперь ты знаешь то, что знаю и я:  Сердце твоего любимого Города всегда с тобой.  Его сердце   всегда   в тебе до тех пор, пока ты дышишь.

06/02/2008