Да не оскудеет рука дающего

Валентина Карлстрём
Так случилось, что когда Дану (полное имя Даниель) исполнилось 13 лет, он узнал, что у него есть тётушка и она впервые прислала посылку. Дан жил далеко от Стокгольма, и даже от почтового отделения за 12 километров. Матери родной у него не было, а только мачеха пятая по счёту. Отец пил и женщинам в пьяном виде не нравился. Потерпят они его из-за жалости к детям недолго, да и уходят. Но одна задержалась. И вот посылка.

Я надеюсь не обидеть Вас, уважаемый читатель, если отвлекусь и расскажу, как я получила первую и единственную посылку в своей жизни. Мне было 17 лет. Мамин двоюродный брат однажды рассылал посылки. Жил он в 30 км от Ташкента. И в деревянной фанерной коробке были орехи и сушеные фрукты. Естественно коробка была обшита тканью. Я ликовала от счастья в то время несколько раз, когда получила паспорт, когда приземлился Гагарин и вот посылка. Это была непросто посылка, а напоминание, что мама и я не одни на земле, что кто-то есть, кто помнит о нас.

Вот и Дан бежал на почту, да так быстро, что слышал, как ветер свистит в ушах. Да и как не слышать, если он бил мелким не то дождём, не то снегом, в лицо. Он вообще быстро бегал. Обогнать его было невозможно даже велосипедисту. Высокого роста, длинноногий, быстрый в движениях, он уже работал разносчиком заказов в магазине. И вот она радость. Тётушка жила в лучшем районе Стокгольма, не имела детей, а значит
Нет, нет. Он не планировал что-то дорогое. Но возможно пригласит на летние каникулы? Или в гости? И вот она почта. С посылкой, довольно большой, но не тяжёлой он помчался домой. Почти всю дорогу бежал. Дома ждала сестра и отец с женой. Все ждали посылку. О ней говорили, и каждый надеялся на маленький подарок.
Дан вручил коробку отцу. Отец был трезв, чист и выбрит. Дома празднично накрыт стол. Даже букетик бумажных цветов стоял в вазе. Отец ещё вечером рассказывал о сестре, как она на мостике случайно встретила парня. Он влюбился в неё, как говорят, с первого взгляда. Из богатой семьи, гостил у тётушки в этом же селе. Обручились. И увёз её в Стокгольм, да там и поженились. Позже и братья разъехались и больше сестру не видели, и ни чего о ней не слышали, и вот она объявилась. Прислала письмо, что живёт богато и ни в чём не нуждается, и что готовит им посылку.

Отец медленно, как бы испытывая терпение окружающих, открыл картонную коробку. И…
Все сидели на своих местах и ждали. Это Швеция. Не принято выдавать свои эмоции. Но отец не сдержался, сказав, что у него нет больше сестры. Махнул рукой и вышел из комнаты. И все трое, новая мама и Дан с сестрой подошли к коробке. Отогнули поднятые вверх картонные полоски. До краёв наполненная рваными носками, которые нуждались в штопке, посылка обескуражила всех. Молчали. Дан, закалённый неурядицами в семье, смахнул слезы, но за ними уже скатывались другие. А вечером отец пришёл пьяным и всё, что ему попадалось под ноги, пинал. Стоял грохот, и дети вздрагивали.

«Да, нелегко быть бедным»; сказал, Дан, закончив свой рассказ. Слёзы поблескивали в глазах его, и он смущённо пытался их загнать во внутрь частым морганием.
«Но Дан, прошло с той поры 60 лет?»
«Такое не забывается никогда!»
«А видел ли ты свою тётю, когда вырос?»
«Никогда»
«А жива ли она сейчас. Ведь в Швеции живут до ста лет?»
«Ни чего о ней не знаю»
«Но возможно у тебя есть кузины?»
«Возможно. Думаю, что есть, а может быть, и нет» нервно содрогнулся Дан.

Чуть позже не выдержал и расплакался. О жестокости своей сестры рассказывал уже рыдая.
«Но вы же звоните друг другу каждый день?»
«Мы не общались 40 лет»
«Помирились?»
«Нас помирила племянница. После разговора с ней я попытался простить сестру»

Как всё повторяется в жизни.
« А может быть и можно забыть? Если сделать первый шаг навстречу?»
 « Да нет, нельзя».
«Или?»
Он, сказав; «Нет, не думаю» вышел, ссутулившись, на улицу. И, запрокинув голову, долго смотрел в небо. Возможно, и получил ответ, потому что, тряхнув головой, уже уверенной походкой шёл навстречу оставшейся жизни.