Мечта

Владимир Карстен -Вфкг
С удовольствием попробую описать время "сбывающейся Мечты". О "дне сурка" - дне полностью "сбывшейся Мечты" мечтать не будем. Ведь, пока жив человек он не может не мечтать. Другое дело, что давние и недавние мечты людей и даже то, о чем не могли мечтать, сегодня являются обыденностью. Вспомним сказки про "зеркальце", а сегодня мониторы и телевизоры показывают многое из того, что происходит "за три-девять земель" от нас и никого это не удивляет.

Представим себе, что ВЛАСТЬ тоже спустилась "с небес на землю" в "Города - Государства" с численностью населения по 5-10 тыс. человек. Они образовывают вокруг транспортных магистралей структуру "листьев" на ветках. Все, более крупные города расформированы, поскольку отпала нужда в концентрации власти и ресурсов.
Для всех жителей планеты идеалом перспектив развития всего Человечества является единая Конституция, которая определяет общие параметры развития на основании достоверных научных знаний. Все остальные полномочия переданы Городам, как основным субъектам новой политической и экономической реальности. Но и в Городах управляют не столько конкретные люди, сколько всем известные и понятные Законы.

Поскольку социальная система, ведущая к безмерной концентрации ресурсов и власти - к противостоянию и конфликтам признана деструктивной и бесперспективной, система взаиморасчетов переведена в форму безинфляционных, безналичных операций, осуществляемых с помощью "сотовых телефонов". Структура доходов каждого человека складывается из стандартного социального содержания, соответствующего потребностям возрастных категорий, из личного дохода от социальной деятельности и третья часть - от производства товаров и услуг.

Молодые родители получают заработную плату за воспитание ребенка до определенного возраста, старательные учащиеся получают доплату за успехи в учебе, пенсионеры стимулируются к активному участию во всех мероприятиях в Городе и за его пределами.
Один раз в год (допустим: 1-го сентября, после летнего отдыха) все личные финансовые накопления обнуляются, преобразуясь в значение социального престижа - авторитета.
В таком Городе все будут знать (допустим) заслуженных; учащихся, пенсионеров, воспитателей, предпринимателей или социальных организаторов.

Основной целью людей будет: совершенствование личностных способностей и качеств, воспитание молодежи, познавательная деятельность, физическая культура, достижение максимального самообеспечения, культурный - и товарообмен с другими Городами. Город будет представлять из себя универсальное поселение, где не будет нужды в использовании механического транспорта при расположении жилых строений в радиусе 1-2 км. Необходимые крупные предприятия и промышленные зоны будут располагаться на транспортных магистралях между Городами, но их будет не много, поскольку производство вооружений и прочей техники будет радикально сокращено. Освободившиеся интеллектуальные и материальные ресурсы будут направлены на значительное повышение качества выпускаемой продукции и максимальное увеличение срока службы всего производимого.

Питание станет "общественным" - отпадет необходимость кухнях, множестве приборов, посуды, в затратах времени, в традиционных магазинах и закупках. Несколько "ресторанов" обеспечат качественное и экономное питание, а все желающие смогут периодически показать свое мастерство в приготовлении тех или иных блюд. Другими словами - это будет большая семья при достаточной обозримости и при возможности проявить личные качества.

Центральное место в структуре Города будет занимать "Форум" - сервер, на котором будет отражаться вся информация о жизнедеятельности Города, где каждый горожанин сможет получить квалифицированный ответ на любой, интересующий его вопрос и сам принять участие в решении возникающих проблем. Понятие элиты, в современном понимании, прекратит существование, поскольку максимальный срок исполнения общественных обязанностей на одном посту будет ограничен тремя годами, поскольку назначение и освобождение руководителей будет происходить открыто, по результатам судебных слушаний и по критериям профессионализма, компетентности и актуальных возможностей личности. Опишу эту процедуру подробнее.

Например: молодой специалист с достаточной квалификацией, опытом организаторской работы хочет возглавить работу одного из городских ресторанов. На Форуме имеется полная информация о предъявляемых квалификационных требованиях к претендентам на эту должность и сроках истечения полномочий нынешних руководителей. Он подает заявку в суд и в назначенный день суд рассматривает его заявку, аргументы, планы на предстоящий период. По итогам судебного заседания выставляются оценки по различным параметрам и суммарная оценка кандидата. При наличии нескольких кандидатов побеждает тот, у кого высшая оценка. Другие кандидаты включаются в список на замещение должностей в течении последующих 12 месяцев. Плановое или досрочное освобождение от должности происходит аналогично, после отчета руководителя за истекший период работы и суммарной оценки его деятельности. С этой оценкой он может претендовать на замещение других должностей в течении года.
Если руководитель не справляется с возложенными обязанностями, он должен пройти курс повышения квалификации по той теме, которая вызывает затруднения, или отказаться от должности в установленном порядке. В определенных условиях, инициировать освобождение то должности могут организации или отдельные лица, которые предоставят суду аргументированные доводы.

Надо учесть, что конкретные параметры, сроки и т.д. могут варьировать в определенных пределах, но общие принципы объективности, непредвзятости, компетентности и т.д. должны строго соблюдаться.
Современная система социальной организации унаследована от периода феодальной централизации. Разросшиеся города - монстры диктуют людям свою специфическую логику обезличенного "винтика" в чреве необозримой машины, переваривающей "человеческий материал" во все новые здания, трубы, заводы, деньги, деньги, деньги.
Эта логика централизации и концентрации БЕЗДУШНЫХ СУЩНОСТЕЙ везде и всюду пытается вытеснить ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА и все живое, как слишком дорогостоящий не математизируемый элемент машинного взаимодействия.

Представим себе, что нынешняя система дошла до совершенства. Горстка миллиардеров и миллионеров захватила все планетарные ресурсы. Роботизация производства товаров привела к тому, что несколько тысяч служащих обеспечивают все потребности мировой элиты. Остальное население им абсолютно не нужно, лишь потребляет остатки ресурсов и загрязняет экосферу. Естественно, будет желание просто уничтожить эту, "ставшую ненужной биомассу". Армия наемников сделает свое дело, потом будет уничтожена и она. Останется лишь ограниченный контингент жандармерии и секретных служб. Человечество сократится до 1-2 миллионов человек, каждый шаг которых будет контролироваться из единого контрольного центра.

Это не такая отдаленная перспектива, как может показаться. Желаем мы такого "порядка", от которого невозможно будет спрятаться ни в каких пещерах или лесах? Любое шевеление на земле будет фиксироваться со спутников и силы быстрого реагирования будут уничтожать все человеческое за пределами подконтрольной системы.
Даже если внутри системы будет исключена любая возможность заговоров, сопротивления и т.д., то со временем она выродится интеллектуально и не сможет воспроизводить саму себя. Непременно наступит полная деградация и остатки человечества начнут эволюционный цикл с начала.

В отличие от этого сценария, в Городах-Государствах Человек будет возвышаться над материальным миром, но будет по-сыновьи исполнять требования Законов и Принципов безконфликтного и максимально длительного существования, в процессе спокойного и вдумчивого Духовного развития.

Остается каждому определиться в своих приоритетах: бездействовать сегодня и дождаться неминуемой развязки или перестроить свое восприятие действительности, чтобы однажды всем вместе рассмеяться этому "молоху" суеты и наживы прямо в лицо, то-есть - НАМ вчерашним и сегодняшним, исповедующим ценности; рабства, алчности, зависти, лживости, насилия, спесивости и получающим в ответ то-же самое.

Не хочется заканчивать повествование на столь печальной ноте. Будем не верить, а доверять "Божественной" разумности Духа человеческого, к которой взывали величайшие мыслители Человечества. Совершенный человек все-же нам ближе и понятнее самого совершенного робота. Лучше трудности и непредсказуемость жизни, чем предопределенность смерти. Человеческая Цивилизация - вот высший субъект "вечной" жизни. Мы живы в Духе, пока живет Человечество!