Зима

Инна Зайцева
Зимой кажется, что жизнь уже не пойдет на следующий круг. Зимой лучше верится в смерть, в то, что ты уже никогда не будешь снова гулять под цветущей яблоней с тем, самым дорогим тебе человеком.

Нет, до нового года зима еще доставляет удовольствие. Удовольствие от предвкушения праздников, новой жизни.
Но в феврале зима уже не радует. Снег мешает ехать на машине, холод заставляет сидеть дома, а любое, даже самое маленькое потепление вселяет надежду на то, что и в этом году мир не обманет и подарит весну.

В жизни все заканчивается и начинается вновь. Сезоны сменяют друг друга. Люди тоже.
Нет ничего страшнее фразы: я всегда буду с тобой. Эта фраза означает, что перемен не будет, за весной не наступит лето. Но, к счастью эта фраза всегда оказывается просто ложью.

Лена закурила. Звезд не было видно. В городе их вообще редко можно увидеть. В эту ночь она мечтала оказаться в центре пустыни с большим телескопом и смотреть на смерть звезды.
Она отключила телефон. Сегодня разговор с кем бы то ни было казался кощунством. Эту ночь и это одиночество нельзя было делить ни с кем.
Сегодня можно было быть эгоисткой. Сегодня можно было пить коньяк, громко слушать музыку и сидеть на подоконнике.
Сегодня Лена поставила точку.
Сегодня она перестала верить в то, что однажды наступит весна.
Снег падал и кружился в свете фонарей, а сердце Лены становилось все холодней, пока окончательно не замерзло.

На следующий день Лена пошла на работу. Ее коллеги с трудом узнали в девушке в строгом костюме с волосами, затянутыми в тугой пучок на затылке свою любимую сослуживицу.
Сухо поздоровавшись с ошеломленным коллективом, Лена прошла к своему компьютеру и принялась за работу.
Коллеги не быстро привыкли к ее новому амплуа, но начальство оценило и вскоре повысило.
Лена шла вверх по карьерной лестнице. Друзья уже успели забыть ее номер телефона. Но едва ли это ее беспокоило.
Теплой компании Лена стала предпочитать кондиционер.

Жизнь шла своим чередом. Вот только весна в их маленьком городке все никак не наступала. Даже в мае шел снег, и стояла минусовая температура.
И вот, разобраться с проблемой приехал чиновник из Москвы. Все усиленно готовились к его приезду. Жителям было ужасно стыдно, что их городок так портил обще-температурные показатели по стране.
Но погоде не прикажешь. Максимум, что они смогли сделать это в честь майских праздников повесить искусственные цветы на фонари, чтобы город не выглядел таким унылым. Но, к удивлению жителей даже искусственные цветы завяли.
Чиновником оказался молодой серьезный мужчина в сером костюме. Первым делом он встретился с экологами.
- Что тут у вас происходит? – спросил он, сердито нахмурив брови.
Экологи хмыкали, мялись, а потом все вместе, перебивая друг друга, одновременно загалдели.
- Это радиация!
- Нет, это хлебо-комбинат!
- Нет-нет, это курильщики! У меня даже схема есть о влиянии курения на глобальное похолодание, которое начнется именно с нашего городка. Я даже планирую защищать кандидатскую диссертацию! – высказался небольшого роста лысеющий мужчина в очках.
- Ой, да не слушайте вы его! Все дело в карме! – сказал другой эколог.
После последней фразы чиновник окончательно взорвался.
- Что за бред! Откуда у вас здесь радиация? При чем тут хлебо-комбинат? Хотя, вот по поводу курения… Да, с ним обязательно нужно бороться.
На этой фразе он задумчиво закурил.
Тут же достали схему влияния курения на похолодание, и решили начать разбирательство именно с нее.
- Пусть все курильщики бросят курить, и тогда у вас наступит весна, - важно сказал чиновник.
На следующий день везде были развешаны агитационные плакаты, молодые девочки в мини юбках и топах с надписью на груди: «курение = похолодание» раздавали в супермаркетах листовки, где четко во всех подробностях излагалась вышеупомянутая схема, и давались ценные рекомендации по тому, как лучше и эффективнее расстаться с вредной привычкой.
Чувствуя свой долг перед обществом выполненным, чиновник поехал кататься на лыжах. Не пропадать же зиме!

Тем временем Лене предложили новую работу, возглавить филиал московской фирмы на Севере. Не долго думая, она согласилась, и уехала из города.
Как только ее самолет поднялся в небо, снег начал таять, первые почки появились на деревьях. И уже через пару дней, хоть и с некоторым опозданием пришла весна.
Эксперимент признали удачным. Город показали во всех новостях, а чиновника повысили.