Voievodа Сantemir нахмурился бы и огорчился...

Валериан Чобану
Глава Молдавского княжества, воевода Дмитрий Кантемир, сделавший свои последние шаги в жизни где-то в России примерно 285 лет назад, оставил потомкам много интересных и ценных страниц истории этнографии и географии в знаменитой работе "Описание Молдавии". Эта книга много лет была великолепным гидом. Сегодня же путник нуждается и в иных путеводителях, поскольку времена менялись и они стирают с лица земли не только человеческие следы, но порой, даже целые горы, "создавая" новые места для привала. И может быть, вполне достойные чтобы их смотреть.
На севере жалкого остатка от прежней феодальной Молдовы к существующим цепям остатков дна моря, что намного старее всех Карпатских гор, протекли бы реки туристов. Но этого нет и скоро не будет.
Если подумайте остановиться близ большого села Брынзень вам покажется что пейзаж вырван из некоей горной панорамы. Места здесь удивительные благодаря тому что село находится между рецифами появившихся еще 15-20 миллионов лет до нас. И как раз сейчас эти каменные глыбы находятся в опасности и им грозит исчезнуть навсегда.
- Поэтому, говорил мне знакомый эколог, спеши увидеть их пока еще можно, ибо эти толтры, имеющие уникальную ценность в Европе, могут на самом деле исчезнуть. Такая угроза не могла быть в старой и прекрасной Молдове, описанной Димитрием Кантемиром, потом Михаилом Садовяну и другими выдающимися людьми, которые не были воеводами...
(О всем этом я рассказал подробно в книжке из серии Пегасус. Продолжать дальше свой литературный репортаж с нынешних времен в своем переводе или нет? Вот в чем вопрос. Пока не нашел точного ответа, я прерываю перевод на этом, даже не успевая начать его так как полагается.
Такова на сей день судьба у этого и у остальных рассказов и репортажей...

И в конце признаю, что прикрепил на эту страницу изображение одной из последних моих книг в которой собраны несколько таких, и далеко не всех репортажей.)