Плавучие рынки Таиланда. Часть 2

Елена Рябчевских
Часть2. Орхидеи.

Мы проезжаем пригороды Бангкока, постепенно начинают появляться провинциальные пейзажи. По правую и левую сторону тянутся прямоугольные рисовые поля с высокими бортиками из глины, заполненные водой. Время от времени попадаются навесы, под которыми навалены большие кокосовые орехи, издали напоминающие груды гигантской картошки. Следующий пункт нашего путешествия – орхидейная ферма.
Гид сделал перерыв, отложил свой микрофон и мы с ним тихонько переговариваемся на переднем сиденье.
- Вы откуда приехали?
- Из России.
- По делам?
- Да, в командировку.
Тон гида становится более светским.
- Как в вашей стране обстоят дела с птичьим гриппом?
Я слегка теряюсь, потому что четыре года назад это словосочетание только-только вошло в российский лексикон. Потом быстренько соображаю, что оно означает, и вежливо отвечаю:
- Слава Богу, с этим в нашей стране все в порядке.
- А у нас плохо, - вздыхает гид. – Владельцы тигриных питомников на юге страны разоряются. Они кормят своих тигров куриным мясом.
Я сочувственно качаю головой.

В это время автобус притормаживает около зеленовато-мутной речушки. Берега бурно завиты зеленью, на правом из них стоит маленький белый живописный домик. Под окнами – огромные глиняные кувшины с широкими отверстиями.
- Для чего эти кувшины? – спрашиваю я.
- Для пресной воды. В сезон дождей они полностью наполняются и вода используется для питья и приготовления пищи.
- А где же люди моются?
- Как где? – удивляясь моей непонятливости, пожимает плечами гид. – В реке, вот она.
- А стирают?
- Стирают тоже в реке.
Я умолкаю, с недоверием покосившись на несимпатичную речку…

Наконец-то, мы приехали! Нас выгружают и предупреждают, что в нашем распоряжении около получаса. В программу входит осмотр оранжерей с орхидеями, демонстрация процесса приготовления сахара из сахарного тростника и покупка сувениров.

Орхидеи... Поразительное зрелище! На деревянных подпорках укреплены тонкие железные трубы, к ним привязаны глиняные горшки с крупными круглыми отверстиями: орхидеи имеют воздушные корни, которые свисают из этих отверстий почти до земли. Цветы потрясающей красоты и формы, с плавными линиями, загибающимися краями и самых немыслимых оттенков. Ярко-оранжевая серединка на сиреневом фоне, фиолетовые вкрапления с красными тычинками на белоснежных лепестках, тонкие и плавные переливы розового, голубого и ярко-желтого… Я начинаю понимать великих ценителей красоты – англичан, тративших в позапрошлом веке целые состояния на создание в Англии оранжерей для выращивания этих диковинных цветов. Кстати говоря, орхидеи в Таиланде очень дешевы: на ночном цветочном рынке Бангкока букет из сотни немахровых орхидей стоит меньше одного доллара. А в обычной воде могут стоять свежими около двух месяцев!

Немного постояв на деревянном мостике через искусственный ручеек и послушав резкие гортанные крики попугаев, перехожу к навесу, где наш гид монотонно объясняет старинный процесс производства сахара из сахарного тростника. На тарелке лежат кусочки темно-коричневого несладкого сахара. Все пробуют и удивляются.

На небольшой полочке в углу навеса стоят несколько банок с ярко-голубыми, красными и малиновыми рыбками. Длинные хвосты и плавники колышутся в воде.
- Это бойцовые рыбки, - раздается сзади голос гида. – Их ни в коем случае нельзя сливать в одну банку. Они сразу начинают драться, пока одна из них не погибнет. В Таиланде проводятся специальные рыбьи бои и даже существуют рыбьи тотализаторы.
Вот уж, воистину, во всем мире мужские забавы одинаковы! И неважно, кто будет участвовать в драке – собаки, петухи, тараканы, люди или рыбы.

Потихоньку отодвигаюсь к столам с сувенирами. Одна из моих коллег в Москве собирает яблоки, изготовленных из разных материалов. Молодая симпатичная тайка продает яблоки-шкатулки, выточенные из кокосового ореха. Навскидку, цена не должна превышать двух долларов, и то со 100%накруткой. Надо брать!
- Сколько стоит это яблоко?
- Двадцать долларов!
- Сколько?!!!!!
Учитывая местные цены, сумма тянет на целое состояние.
- И за что вы хотите 20 долларов? Этому яблоку цена - 3 бата в базарный день.
- Не нравится – идите отсюда.
- И вам всего хорошего.

К сожалению, очень часто люди, работающие с иностранцами, ведут себя с ними по - хамски. Кстати, этот грустный факт - вовсе не исключение и для России.

Но вот нас зовут в автобус и начинается последняя и основная часть поездки – к плавучим рынкам Таиланда.