В чужой постели...

Тихонов Александр
Тише, не стоит шевелиться и тем более накручивать круги. Не надо. Это тебе не дома. Это совсем не то место, которое можно назвать своим. Совершенно нельзя назвать это место своим. Рядом лежит человек; совсем не плохой человек, и к тому же действительно очень близко. Можно рассмотреть реснички и брови. Можно рассмотреть. Подожди, подожди, сейчас туда смотреть не нужно, уже не нужно. Тишина и сны ходят где-то рядом; твой сон и сон этого человека, который вот он, который уже спит. Да! Сейчас надо посмотреть совсем в другое место, ну если не страшно, потому что надо и туда когда-то заглядывать, а сейчас самое время. Внутрь, в себя, под мягкую крышечку, под красивую шапочку, под тишину уставшего голоса.

Вот ты под мягким одеялом, на красивой простыне, в гостях у ещё одного ощущения, своего ощущения. Кто тут? Я тут, заходите, открыто. И тихонечко открывается эта дверка, дверь в себя из этой чужой комнаты. Ага, боишься пустить туда незнакомый воздух? Ничего, не бойся, ты же хотел этого ветра, ты сам его нашёл. Сидим, разговариваем, ты и я, я и ты, два кусочка, один до дверки в душу, другой за её порогом. И что можно спросить у себя сейчас, лёжа вот в этой незнакомой комнате? Ведь надо спросить. На ум приходят простые вопросы. Доволен? Рад? Нашёл? Понял? А он сидит там внутри за приоткрытой дверцей и отчего-то улыбается. Как-то нежно улыбается и отвечает на все твои вопросы своим «нет», твоим «нет». Абсолютно на все! И что ему в этом, будто удовольствие испытывает. «Нет» и всё…

И поднимается туманное облако, становится как-то свежо и ясно, просто и даже легко. Легко от того, что вопрос «почему» улетучился вместе с этим туманом мыслей. Не нужен тебе сейчас этот вопрос, и ответ не нужен. Осталось немного времени пока дверь в душу приоткрыта. И ты спокойно говоришь через порог: «Да, я искал, искал то, что ищу, то, что ищу постоянно. Искал некоторого состояния, искал частичку света и тепла, искал прикосновения чувства». И что? Тот из-за двери снова покачал головой. Слушай, а почему он так улыбается, так откровенно и светло улыбается? Даже это его «нет» несёт в себе какие-то солнечные лучики. В этих искрах просьба двигаться, приглашение к новому поиску, предложение шагать дальше. Дверка закрывается. Ты ждёшь рассвета, и он приходит. Утро выгоняет тебя на свежий воздух нового дня, к людям, к машинам, к рельсам, к рекам, к поездам. И ты говоришь слова, ты вспоминаешь, как попал сюда и видишь тот ночной свет подмигнувший тебе и сказавший: «Ищи! Найти можно!»