Чудо-Лень

Любовь Архипова
       Однажды на белый свет появился новорожденный мальчик. Его мать трудилась, вынашивая в себе дитя. Все девять месяцев она напрягалась, ей было не легко, а родив, она облегченно вздохнула, улыбнулась и подумала: «У меня есть сын и я – счастлива». Начались дни полные хлопот: она стирала пеленки, мыла сына, кормила, баюкала, пела колыбельные и радовалась, радовалась, радовалась…
       Как-то, наклонясь к сыну, она начала агукать, стараясь развеселить малыша, и испугалась, увидев, что он безразличен. Она подумала, что ее сын болен, но он хорошо и с аппетитом ел .
       Он рос и росли его сверстники. Он был молчуном, больше всего на свете ему нравилось лежать и ни очем не думать. Хуже всех он учился в школе, позже всех из нее возвращался, не хотел выходить играть со сверстниками.
       Мать тревожилась и удивлялась в кого же он такой уродился,уж чень он  ленивый, но любить его, конечно же, меньше просто не могла.
       Шли годы … Она уберегла его от армии. Сын не женился. Он нигде не работал, жил с матерью, и она продолжала кормить и любить единственное свое дитя. Ему никто не был интересен, жилось тоскливо, ничто его не грело, но и не мучило.
       Однажды уже, будучи старым, он сидел на скамейке во дворе своего дома, и лениво курил. Вдруг он заметил, выползшего из-под лежащего на земле листа клена, белого толстого червя. Червь  лежал и практически не двигался, глаз у него не было. Старик задумчиво смотрел на него. "А червь – то красивый,блестит на солнышке. Да он же, как я. Я тоже никуда не спешу, мне дела нет до других,я ни о чем не мечтаю. Моя жизнь сплошное удовольствие и покой» - размышлял он про себя. Мысль эта его тут же утомила, он задремал, и к вечеру, сидя на все той же скамейке, тихо умер, словно заснул.
       Его соседи говорили, что он умер легкой смертью. Некоторые, особенно физически больные люди, его легкой смерти даже слегка завидовали. Они не знали, что его Чудом было Чудо- Лень, которое уже приготовилось вселиться в другого человека. Чудо-Лень было таким ленивым, что не могло даже радоваться своему новому хозяину. Ему было лень думать о былом, и оно было не в состоянии думать о будущем. Оно знало, что будет жить всегда в разных людях, и что будет с этими людьми, Чудо-Лень не заботило, его это абсолютно не трогало и не волновало, ему было лень напрягаться по таким мелочам…