Сказка о родстве душ

Злата Литвинова
Души некоторых людей иногда не уходят. Они остаются в своем доме. И окружают нас своей любовью. Только порядки они стараются установить в доме свои… Некоторые из нас живут в таких домах, и не замечают, что правила в них придуманы не ими самими.
Каждый вечер, рассказывая дочке перед сном сказку, он сочинял новую историю. Историю любви со счастливым концом. Всей силой мыслей и слов он пытался оживить свои сказки для дочки. Чтобы она не знала такой боли. Немыслимой боли потери. Дочка широко раскрывала глазки, слушая про принцев и принцесс, драконов и рыцарей. Она каждое утро, сосредоточившись, рисовала прекрасных дам из папиных сказок. А папа очень старался, чтобы глазки малышки никогда не наполнялись слезами, выполняя все ее желания и капризы.
Самому же ему катастрофически не везло. После смерти жены он так и не смог найти себе подругу. Вначале острая боль потери не давала даже возможности подумать о другой женщине. Потом просто преследовавшие его разочарования. Как только очередная знакомая приходила к нему домой знакомиться с дочкой - их отношения сразу заканчивались. Через несколько лет он убедил себя в том, что его судьба быть вдовцом.
А потом дочка сама стала рассказывать ему сказки на ночь. Они так договорились: день папа, день дочка. Папины сказки были волшебные и совсем разные. Сказки дочки - одинаковые. И заканчивались появлением мамы.
А душа любящей и ревнивой женщины каждый раз после папиной сказки - бунтовала. А после дочкиной – плакала… Если только души умеют плакать. Она часто ночью садилась на краешек кровати к малышке, и пела ей колыбельную песню.
И вот однажды, после очередной сказки, она полетела к Архангелу.
- Забери меня с земли! У меня нет больше сил видеть, как растет моя дочка без матери, без ее любви…
- Твое время, пока ты могла вернуться - прошло. Я не могу тебя принять.
- Я не грешила при жизни, за что меня обрекли на такие муки?
- Нет. ТЫ выбрала этот путь сама. Ворота рая были распахнуты для тебя долго, а ты не хотела покидать землю.
- Я не могла оставить своего маленького ребенка, я помогала ей расти так, как могла.
- А ты уверена, что помогала???
Душа матери оцепенела от этих слов… А что, может быть - нет???
- Ты не можешь вернуться. Но мне очень жаль тебя. Сегодняшней ночью я помогу тебе в любом твоем начинании. Только подумай хорошо, не повторяй своей ошибки.
Она вернулась на землю, но не переступила больше порога квартиры… Она слушала через стены очередную сказку на ночь… Голос дочки был тихим, а смысл такой трогательный… И как девочке без матери??? Сотни звезд расплывались калейдоскопом перед ее глазами. Все же души плачут… как люди…
Нельзя покинуть землю. Невозможно остаться. А как решить эту проблему??? Почти рассвело. Время, отведенное Архангелом, истекало… Хуже нет, чем стать неприкаянной душой… Неприкаянной…найти приют! Да!!! Ей надо найти приют!!! Время неумолимо отсчитывало последние минуты ночи, когда она в поисках тела, душа которого уже улетела, неслась над городом. Тишина и покой. Никого. Одна больница, вторая, третья… Роддом. Операционная. И женщина, над которой склонились врачи. Дымка, сопровождавшая душу в небо уже даже рассеялась, а они все бились над неподвижным телом.
- Разряд! Еще разряд!
- Архангел!!! Пожалуйста! Ты мне обещал!!! Помоги!!!
Как это войти в чужое тело? Это будет чужая жизнь. Это будут чужие проблемы. Она колебалась…И голос дочки, рассказывающей сказку на ночь своему, уставшему от одиночества, папе… У них должен быть шанс! Видимо, и у этого тела, тоже… Так бывает. Кто-то хотел, чтобы и это тело продолжало жить. Кто-то очень-очень могущественный там, наверху. Или, наоборот, маленький и беспомощный комочек, который пищал сейчас на руках у детского врача.
Как это сделать. Осталась всего секунда.
- Разряд!
А это так просто… надо только понять. И еще иметь помощника. Архангела, например…
Ведь у него тоже есть дочь, поэтому он понимает.
Он пришел на работу. Обычный рабочий день. Медсестры улыбались. На планерке дежурный врач рассказывал о трудных родах женщины после попытки суицида. Благополучно завершившихся. Мать-одиночка... Нахлынули воспоминания про сказку, которую вчера сочиняла дочка. Там тоже было про маму и малыша, который только что родился.
Ему надо было ее увидеть. И поскорее. Что-то екнуло внутри. Бывают же такие совпадения!!!
Она открыла глаза. И сразу увидела его. Боже! Она чувствует!!! Совсем по-другому!!! Она - человек!!! Она может прикоснуться к нему. Не зря не давала никаким женщинам делать это столько лет!!!
Он смотрел, не отрываясь, на это лицо. Чужая, абсолютно чужая женщина, с такими родными глазами… Родными и одинокими.
- У Вас все будет хорошо.
- Я знаю. Теперь я это точно знаю…
- У вас чудесная девочка.
- Дочка? Я буду ей рассказывать сказки…
Казалось бы, нелепая фраза… Но он понял. Родственность душ…
Так часто, когда нам кажется, что мир слишком несправедлив, мы вдруг начинаем верить в сказки… И ищем с их помощью смысл жизни. А находим родственную душу… И только потому, что изменили свой взгляд на происходящие события. А взамен судьба дает шанс… Сказка на ночь - это шанс убежать от себя в мечту… А умение привнести сказку в свою жизнь, наоборот - бег от мечты - к себе… такая вот эстафета, где ты побеждаешь, если веришь….