Дятел, рак, Николай и другие

О.Петров
Довелось мне в жизни по экспедициям помотаться. Порядком довелось. Каждый год, почитай, в экспедиции, а иной раз и в двух. То в геологическую отправят, то в археологическую, а то и так просто. Как-то раз даже нефть искали. Нашли немного. Есть еще нефть в землице, мало, но есть. С канистру всего-то и нашли.
Повидал, конечно, за эти годы всякого – и зверья, и птицы, и флоры различной. Вот и решил, дай, думаю, расскажу о встречах этих. Не каждому ведь довелось.
Да и для молодежи полезно, в школах такому не научат, правильно же?
С дрозда, наверное, начну рассказывать, ну, а дальше по порядку – лиса, дятел и другие тоже.

ДРОЗД
Но про дрозда-то чего рассказывать? Дрозд – он и есть дрозд. Клюв, перья какие-то. Неказистый, в общем. Да, и каждый, наверное, с дроздом встречался, не только я.
Дрозда я сюда для затравки исключительно поместил.

ЛИСА
Лиса в наших лесах тоже не редкость, но про один случай рассказать хочу. На Рязанщине мы тогда экспедицией стояли. Лисы к нам в лагерь, то за одним, то за другим, постоянно заглядывали. Привычное, в общем, дело. Но был у нас в экспедиции мужик один из староверов, Василий, так он такую точку на теле лисы знал, нажимаешь на которую, и лиса хвост отбрасывает, будто ящерица какая. И вот что интересно - отбросит хвост, отойдет в сторонку, потужится и, глядь! – с новым хвостом уже возвращается.
До пяти хвостов, бывало, лисица за вечер вытуживала.
Шуб, манто, горжеток мы тогда из хвостов этих нашили, фасонили друг перед дружкой.
Допытывали всё Василия: «Расскажи, - говорим, - Василий, секрет свой».
Да разве ж старовер расскажет?!
Немой к тому же.

ДЯТЕЛ
На Челябинщине дело было. Повадился к нам дятел по вечерам приходить. И ладно бы путевый, а то ведь подлец истинный. Судите сами – сидим у костерка, и он сидит, молчит скромно, думы свои дятловые думает. А чуть спать все разойдутся, он на ближайшее дерево - прыг, и ну тюкать. Тюк, да тюк, тюк, да тюк!
И пусть бы равномерно тюкал, нет! Потюкает, паузу выдержит, чтоб придремывать все начали, и снова – тюк, тюк, тюк…
Попробуй, усни с таким!
Задолбал!
Ночь, другую мы это потерпели, а на третью уж не выдержали, клеем моментом ближайшее дерево намазали.
А как спать пошли, слышим, дятел на дерево – скок, потом - тюк!… и тишина…
На другой год на то же место приезжали, так и сидит дятел наш знакомый на ближайшем дереве.

КРОТ
А вот с кротами ухо востро держи! Нор понароют, только успевай под ноги смотреть.
Как-то раз на Ставрополье Николай у нас в такую нору свалился, так ведь только под Нарофоминском выбраться сумел. Но про Николая - это уже другая история.

НИКОЛАЙ
Под Нарофоминском мы в тот год стояли. Сели, как водится, у костерка поужинать, а тут на тебе! – Николай из норы кротовьей выползает. Ногти отросли, в земле весь, в очечках круглых черных, но всё равно - Николай.
Мы ему: «Здорово, Николай! Садись ужинать с нами». А он: «Да, не… - говорит, - пойду я. Ждут меня там. Кореньев вот вам к чаю принес». Отдал коренья и шмыг в нору, только его и видели!
А чай-то с кореньями свежими, ох, и вкусен был!

МЕДВЕДЬ
Медведя однажды видел. А как видел – не помню. Под Иркутском дело было. Наши потом, на Ростовщине уже, рассказывали: «Сидели, как обычно, у костерка, потом ты перед сном в лесок пошел (прим. автора – это традиция такая у нас в экспедициях), и вдруг слышим: «Медведь! Медведь!» Ну, а наутро мы уже на Ростовщине экспедицией стояли».
Во как!

СТРЕКОЗА
Под Ханты-Мансийском это приключилось. Ноябрь уж был. Стрекоза к нам в лагерь забрела. Статная такая, осанистая. Самец, наверное. Посидела у костерка, отогрелась, вздохнула тяжело и побрела дальше.
Зачем приходила? Чего хотела от людей?
А кто ж теперь скажет…

ЗАЯЦ 1
С зайцем-то аж два раза довелось повстречаться. Первый-то раз на Барнаульщине случилось, сам к нам в лагерь забежал, от лося спасаясь. Следом и лось явился. Но зайца-то мы успели спрятать - в котелок засунули, луком, морковкой сверху прикрыли, водой залили, костерок запалили для виду. А лось, значит, посмотрел на всех с подозрением, по лагерю походил, но не тронул никого. Так, рюкзаки потоптал, палатки расшвырял, попинал некоторых для виду… Да, почитай, что всех попинал!
Напоследок соль еще сожрал и ушел трусовато.
А кто бы, скажите, не ушел, если нас двадцать мужиков здоровенных?!

ЗАЯЦ 2
На другой день, тоже на Барнаульщине, решил я встать пораньше. Известно же - кто рано встает, тому бог подает. И что ты думаешь?! Опять зайца встретил! Того же! Котелок открываю, а он сидит там, зубами стучит (дровишки-то потухли!), морковку грызет. Вытащил я его из котелка, спиртом растер, чтоб не простудился, и отпустил на все четыре стороны. «Беги, - говорю, - косоглазый длинноушка!»
На дорогу ему еще морковки, да лука дал.
От лука заяц отказался, а морковку-то взял.
Вот так на одной и той же Барнаульщине мне два раза довелось повстречаться с зайцем.

ЛОСЬ
См. выше.

МУЖИК
На Брянщине мы в тот раз стояли. Повадился к нам мужик ходить. Придет вечерком, сядет у костра, молчит, спирт пьет. Напьется - уходит, песню «Лаванда» поёт.
Мы в деревне-то потом спрашиваем: «Ваш мужик чудной?», а деревенские: «Не, - говорят, - не наш. Отродясь у нас «Лаванду» не пели. Не наш точно».
А других-то деревень поблизости нет!
Вот и не знаю до сих пор, может, это леший к нам приходил? А, может, кикимора переодетая?

ВОЛК
Ну, это я загнул уже. С волком-то мне, если честно, встречаться не приходилось.

НУТРИЯ
А нутрия-то, почитай, жизнь мне спасла. Зимой дело было, неподалеку от Салехарда. В соседнюю экспедицию за пробами пошёл. Идти километров пятнадцать, да через речку еще, а нутрий в той в речке – полно! Ну, вот, иду, на улице мороз, а шапку-то забыл надеть, торопился, пробы срочные были. Чувствую, всё, замерзаю. Особенно голова. Особенно темечко у головы, нос и уши, там, разные. А я иду.
И вот еще чуть-чуть, и отморозил бы голову, да вспомнил вовремя, что в рюкзаке за спиной – шапка запасная. Да не простая, а нутриевая!
Спасла она меня тогда.
Во как!

ЁЖ
А в Кзыл-Орде ёж к нам в лагерь нежданно-негаданно пожаловал. Неприметный такой, котомка через плечо: «Подайте, - говорит, - сирому страннику на пропитание».
А мы ему: «Иди, - говорим, - откуда пришел, странник сирый, по добру, по здорову!»
Известное же дело - от ежей хорошего не жди!
Котомку, кстати, забрали у него на всякий случай, чтоб беды какой не натворил.
Лежит теперь котомка эта в шкафу у меня на память о встрече с ежом.

СНЕЖНЫЙ БАРС
См. ВОЛК

ОБОРОТЕНЬ
Под Стерлитамаком дело было. Вечерело уж. А не спалось чего-то. И не работалось к тому ж. Вышел за палатку, смотрю – мышь побежала. Пригляделся – суслик. Поближе подошел – да, точно мышь! Повнимательнее посмотрел – снова суслик.
Да, что ж за чудеса такие, думаю?
А потом догадался – оборотень это был. Мелкий, но оборотень.

ФИЛИН
А с филином-то как получилось. На Ивановщине стояли. Традиция у нас – в лесок перед сном сходить. Ну вот, пошёл и смотрю в темноте глазище желтый светится, огромный такой. Ну, думаю, на филина напоролся. Странно еще показалось, что глаз один. Но мало ли, размышляю, охотится, может, филин, вот и прищурил второй глаз, чтоб прицелиться поточнее. Подхожу поближе - не уходит. А судя по глазу, филин-то здоровенный!
Но ведь и я не из пугливых, дубину покрепче подобрал, подкрался и прям по глазу ему – на! на! Зазвенело чего-то, осколки посыпались, потух глазище…
Мотоцикл это наш экспедиционный оказался. «Урал».
Такой вот казус приключился.

ТИГР АМУРСКИЙ
Крупный хищник семейства кошачьих. Регион обитания еще написан был на бумажке, но я не помню уже.
В зоопарке видел, с дочерью ходили. Давно уж дело было…

БУРУНДУК
А вот бурундука ни разу не встречал. Следы вокруг лагеря видел, рык слышал, кости обглоданные попадались, иногда человечьи даже, а самого не встречал.
Скрытный зверюга.

БЕЛКА
Ну, белкой-то никого не удивишь. Их и на Вологодчине полно, и на Тюменщине, да и на Хабаровщине встречаются.
Но с белками тоже хитрость одна есть, не все знают. Орешки они любят на зиму запасать. Нащелкает, бывает, белка орешков, в защечные мешки запрячет и ползет домой с добычей. Прыгать-то не может, голова тяжелая, орехами набитая, вот и пятится задом, голову тащит. В этот момент её, голубушку, и лови! А поймаешь, орешков чищенных из-за щеки навыковыриваешь и отпускай с миром.
Ох, и вкусны эти белкины орешки!

ЛЫЖНИКИ
С лыжниками многократно доводилось встречаться.
На Волгоградщине как-то человек двадцать за раз встретил. Мороз в то утро неожиданно вдарил, и вот, как стояли они на старте, так и застыли все. А судья, тот даже свистком к березе примерз. Жуткая картина.
А в другой раз под Воронежем тоже лыжник навстречу попался. Худой, небритый, еле на ногах держится. Заблудился что ль, спрашиваем?
«Не, - отвечает, - в муравейник угораздило заехать».
«Ну, понятно тогда» - говорим.
Зимой муравейник для лыжника – смерть верная. Если заехал – считай, пропал. Муравьи голодные зимой, в одну секунду всю мазь с лыж сжирают. Мазь муравьям – сытная.
А без мази-то, сами понимаете, далеко не уедешь.
«Восьмые сутки, - говорит, - уже выбираюсь. Вы деревню нашу проезжать будете, передайте отцу, чтоб не волновался. Лыжи-то я евоные взял. Волнуется отец за лыжи-то». «Ладно, - говорим, - не переживай. Передадим».
На том и распрощались. Газет ему еще свежих оставили, чтобы не скучал.
Ну, а отцу не передали ничего, конечно. Немолодой уж отец был. Подумали, к чему волновать лишний раз.

ЦАРЬ-ОКУНЬ
На Тамбовщине мы в тот год стояли. Места там, известно, рыбные. Доводилось рыбалить и нам. Всякие уловы бывали. А как-то раз на зорьке царь-окуня я выудил.
И вот что удивительно – царь-рыба, она, как правило, размеров крупных бывает, даже выдающихся, а этот, наоборот – мелкий, худой, что твой палец.
Но взгляд, осанка – истинный царь. Не перепутаешь.
А на вкус обычный оказался.
Зря, наверное, люди про всякие голубые крови брешут…

РАК
Ну, с раком-то встречу я никогда не забуду. До сих пор, вон, отметина осталась…
Зоологической экспедицией мы на Чукотке стояли, на жабу охотились. Заказ у нас был от одного столичного зоопарка, хотели они детишек к 1 сентября жабой порадовать.
Ну, и вот, поставили мы ночью, как положено, силки, приманку жабью положили, ждём. Час, другой ждём - нет жабы.
Что за напасть, думаем? Решили подманивать. Серёга у нас хорошо жабьим голосом кричал. И вот Серега кричит, силки стоят, мы снова ждём и вдруг слышим – идет кто-то. «Ну, всё, - думаем, попалась голубушка». Обрадовались уже все, Василий в лагерь за спиртом побежал, отметить чтоб, а тут из темноты вместо жабы рак к нам выходит!!!
Ох, и струхнули мы тогда!
Первая мысль – бежать! Да разве ж от него убежишь? Ноги еще, как ватные. На дерево б можно залезть, спастись, так ведь Чукотка кругом, деревья всё карликовые, достанет легко клешней. И вот сгрудились в кучу, стоим, глаза закрыли, с жизнью попрощались. А он и говорит: « Зря ждёте, мужики, не придёт она».
Мы даже не поняли сначала со страха: «Кто, - говорим, - не придет?»
«Вестимо кто – жаба» - отвечает.
«Да, как не придет-то?! – говорим (нам обидно), - Мы, значит, приманку ей, силки, Серёга, вон, по жабьи орет…»
«А не придёт, и всё. Заболела».
И вот ведь какая ситуация неприятная сложилась – с одной стороны нам обидно, что все труды даром, с другой стороны, с раком не поспоришь, с третьей – жалко жабу, чисто по-человечьи жалко.
«Может, таблеток, - говорим, - каких?»
«Не надо, - отвечает, - так справимся. Горчичников пару, если есть, дайте».
Василий за горчичниками сбегал, раку отдал. Тот самокрутку из одного скрутил, и ушел в темноту, горчичником попыхивая…
Такая вот история.
Про отметину, поди, спросите? А отметина-то от краски масляной. Лагерь на следующий день перекрашивали на всякий случай, рюкзаки, там, котелки, палатки. Ну, а руки-то тряслись после вчерашнего, вот и капнул краской.
Помнят руки рака-то, до сих пор помнят…

Закончу, пожалуй, на раке. Вспомнил, разволновался опять. Как будто вчера всё было. Кто-то, может, и не поверит, что такие чудеса случаются, но дело ваше.
Хотите верьте, хотите – нет, но всё так и было.
А спорить мне с вами некогда. Собираться надо. В экспедицию завтра.
На Кудымкарщину.