Т. П

Лев Фадеев
Это было во времена, когда слово «купил» говорили редко, больше пользовались другим- «достал». Ну это, правда, больше к промтоварам.
А к продовольственным продуктам применялось слово-«выбросили». Например : "бананы выбросили", но выбрасывали их не в том месте, где было написано «фрукты и овощи», а там, где вы никогда бы не догадались их искать.
Идешь, видишь- гражданин с авоськой , а в ней что-то желтое . Вы к нему . -Где взял? А он вам открывает тайну, где данный фрукт надыбал. Так и говорит :-Вон там, за углом выбрасывают.
До заветного светлого будущего оставалось совсем чуть-чуть, но уже давно чувствовалось, что мы в эти сроки не укладываемся. Народ угомонился и пошел к своему горизонту уже не семимильными шагами , а спокойными , местами я бы сказал дробящей походкой. Но вернемся к тому к чему можно было применять слово «купил». Такие товары были!
Чего лукавить. На прилавках стояли: Трифешты, Гратиешты, Токай, Варна – это для любителей серьезных умных кухонных разговоров , а дальше по нисходящей – 777 , Пор 72,Солнцедар и для совсем опустившихся душ –Рубин , которому конкуренцию могли составить только фиолетовые чернила фабрики «Радуга» .
Рассказ мой в общем не о дегустации , а такое начало просто для освежения памяти тех добрых времен , когда мы были молоды и беспечны;
Наш вечерний маршрут с моим другом(назовем его Аркадием) из вечернего В.З.П.И проходил мимо такого места, где вышеперечисленное и продавалось, а мы иногда и совершали те действия, которые реанимировали умирающий глагол «купить».
Мы покупали и становились ? … Правильно – покупателями.
Вкусы у нас иногда различались, они напрямую зависели от финансового положения, а также от сопоставления количества с качеством . Мое кредо было – качество .И процесс покупки несколько затягивался и при одном таком споре , что брать – Токай или 777 я решил вопрос следующим образом :
-Аркадий, давай обратимся к специалистам?
Специалисты стояли рядом, искали друг у друга мелочь и разговаривали ...
Юмора у них было много, а слов очень мало, вернее, тоже много, но они были очень похожи друг на друга и хотя слова были почти одинаковые, они несли разную смысловую нагрузку, и говорились громко от чистого сердца .
Те специалисты, представляли собой трех, повидавших трудностей , мужичков и симпатичную бордового цвета даму.
Весь их вид говорил, что более авторитетных - не найти .

Я подошел к шумной компании и держа у рта спичечный коробок, имитирую микрофон, понёс вот такую тарабарщину, предварительно представившись, как корреспондент уважаемой газеты «Комсомольская правда» .
-Скажите, пожалуйста, товарищи . Вот наши –читатели интересуются вкусовыми данными некоторых вин .Что бы вы могли порекомендовать – Токай или ,неужели , 777 ?
Те на меня недоуменно уставились, ведь в самый кульминационный момент я сбил их арифметику . Но когда я им растолковал суть своего вопроса и сунул свой коробок-микрофон под нос – разморщинились, и дружно так загалдели : -Токай,Токай.
И дама с кокетством прямо в "микрофон" : -Ну ,конечно, Токай.
Отблагодарив их 20-ти копеечным гонораром, чему они были весьма рады , мы разошлись , рассредоточившись по очереди, они – за своим «Токаем», мы – за своим.
Так находился компромисс в наших мелких бытовых вопросах. Хотя Токай по весу и по эквиваленту явно уступал объемным нижестоящим конкурентам . Но столь высокий аргумент «специалистов» смешил и убеждал моего друга. В результате приобреталось более благородное из имеющегося .
Далее мы шли по нашему маршруту . А, надо сказать, что мой друг с тех пор, как мы отдали свои долги Родине, он в ПВО и я в ПВО, поднялся по карьерной лестнице и занимал почетную должность старшего мастера, а т.к. наше новое учебное заведение находилось в зоне его обслуживания, то у него были ключи от всех ТП(трансформаторная подстанция), и оные служили ему хлебом насущным. Кстати, все Т.П . были в порядке и сервированы гранеными стаканами .
Алкоголь был вторичен, но сам процесс и осознавание, что нам все двери открыты, вызывал чувство гордости и, надо заметить, что одна из Т.П. (главная) была оформлена особенно торжественно, она была разделена на две половины : одна была технической, а вторая служила комнатой отдыха, там был диван и даже тумбочка .
Эта вторая половина всем честно служила. Иногда там зарождалась любовь .
Но на все мероприятия был строгий регламент, расписание утверждалось и нарушать его было противопоказано .
Однажды случалось непредвиденное . Мой друг попал туда вне регламента, то ли его чья-то заботливая рука, после какого-то банкета по поводу приемки очередного объекта, то ли он сам задал неправильный курс своему автопилоту и теряя надежду доехать до дома... …
В общем он оказался там!
А надо сказать, что кроме вышеперечисленных удобств и графина с водой, комната отдыха других не имела.
И вот представьте картину. Аркадий проснулся от своего внутреннего будильника, а в это время его товарищ , согласно графика, с дамой своего сердца подходил к заветной двери Т.П. с наружной стороны, которую он очень хотел ознакомить с техническим устройством данного сооружения. Он стал открывать дверь и по-джентельменски пропускал даму вперед . А с другой стороны дверь открывал Аркадий, готовый совершить действия, которые ему диктовала мать природа.
Тут я хочу рассказать о некоторых эксклюзивных особенностях моего товарища . Во время отдыха на югах Аркадий удивлял нашу дружную компанию некоторыми физиологическими особенностями. Когда столбик термометра поднимался выше положенного, мы заставали Аркашу в одеждах нудиста с опахалом, сделанным все из той же любимой газеты «Комсомольская правда». И когда он, сидя в нашей тесной, дикарской комнатушке опахивался, охлаждая себя, то в амплитудах он обнажал то, что при обычной температуре он так подло скрывал . Мы видели такое … !
Такое можно было увидеть у памятника в подмосковном Дзержинске, кто не видел- расскажу: Там поставили памятник исхудавшему молодому человеку без одежды .И одна деталь скульптору явно удалась . По замыслу автора памятник должен отображать полное изнеможение, а так как материал, наверное, остался , он употребил его туда, где обычно костной ткани не бывает .
Потом комиссия попросила половину подпилить .
Так вот, когда Аркадий показывал все свое естество, перед нами и представлялась вся «задумка» в до реставрационном виде.
Но вернемся к нашей Т.П. Дверь они открыли одновременно. В приоткрывающую часть двери, Аркадий просунул часть своего природного дара и открыл все вентили измученного организма. И когда дама поняла, что ее почему-то заливают, то она возмутилась.
Кстати о пейзаже.Была зима и "шутка"явно не вписывалась по сезону. Из дамы стали выкатываться слова, которые использовали вышеописанные специалисты, только они звучали громче и в них было больше правды. Им можно было верить!
Кавалер пытался защитить даму от своего невидимого начальника, но был смыт .
А когда Аркаша понял, что он делает, его разобрал такой смех, который только усугубил процесс. Он стал неуправляемым . Давление напора удвоилось, Аркаша стал похож на героя-пожарного, борющегося с вырывающимся из рук брандспойтом .
Вот так мой друг загасил огонь не начавшейся любви .