Красотка

Марат Назимов
       
       
В двух кварталах от гостиницы, приютившей меня в очередной командировке, стоял киоск горсправки, в котором сидела девушка…с яркой примечательной внешностью – скажем так. Нередко случалось, что мужчины, подойдя к киоску, не сразу могли вспомнить нужный им адрес. И было от чего. Длинные ресницы затеняли ярко-изумрудные глаза, большие и веселые, густые каштановые волосы закрывали длинную шею, а нежно-матовая кожа лица подчеркивала белизну ровных зубов с влажным перламутровым блеском и свежесть припухлых губ.
Над окошечком киоска какой-то безвестный художник укрепил вывеску с надписью «Путеводная звезда». В левом верхнем углу вывески было изображено лицо девушки, заключенное в окружность, рассылавшую во все стороны лучи с длинным наманикюренным ногтем на конце.
Однажды, в жаркий июльский полдень, я стоял в очереди у бочки с хлебным квасом неподалеку от киоска горсправки. Впереди стояли две продавщицы из универмага в одинаковых сиреневых халатиках.
-Ленка-то опять кавалера выбирает… - Заметила одна из них, высокая, в огромных очках с радужным отливом.
-Вот уж жизнь – сплошной спектакль! – Подхватила веснушчатая девица. – Сиди, выбирай мужичка с деньгой и заказывай программу развлечений на вечер… - Обе продавщицы вдруг прыснули, прямо-таки давясь от смеха над чем-то, известным только им…
Судя по направлению взглядов продавщиц, разговор шел о девушке из киоска горсправки. Там, возле окошечка киоска, несколько молодых и не очень молодых мужчин состязались в комплиментах «Путеводной звезде». Лицо одного из них, брюнета с роскошными усами, стало приобретать победоносное выражение – он почувствовал, что девушка выделила его из общего хора обожателей. Он был высок и, на мой взгляд, напрасно нагибался так низко к окошечку – становилась заметной обширная плешь на темени…
Вечером ко мне пришел вместе с каким-то приятелем мой сокурсник по журфаку Валька Снегирев, давний хороший товарищ. Он работал в местной газете. Валька предложил посидеть в ресторане при гостинице, попить пива с рыбой, собственноручно пойманной и завяленной им. Мы так и сделали и не пожалели – пиво подали свежее и холодненькое, а Валькина рыба оказалась изумительной, золотистые чешуйки легко отделялись с кожицей от жирных, провяленных дл прозрачности рыбок. Я посоветовал Вальке бросить бесплодную писанину и заняться конкретным и выгодным делом – ловлей и продажей такой вот рыбы…Придя в благодушное состояние, мы стали оживленно вспоминать студенческие годы, первые шаги в журналистике. Приятель Вальки, до этого молчавший, вдруг кивнул в сторону и сказал.
-Звезда идет с очередной жертвой…
Мы повернули головы и увидели в проходе между столиками девушку из киоска горсправки. Она шла, держась за руку того самого усатого брюнета, рассыпавшего ей комплименты возле киоска. Сейчас на его окаменевшем лице не было и тени улыбки. Присмотревшись к странной приседающей походке девушки, я увидел, что ее левая нога неестественно вывернута. Заметив это, тут же понял и другое – не будь этого увечья, девушка обладала бы великолепной фигурой. Подняв взгляд от ее ног к лицу, вздрогнул, встретив холодно-презрительную усмешку. Должно быть вся гамма смены настроений на моем лице – от веселой улыбки до испуга с оттенком жалости – прошла перед ее глазами…
Теперь стало понятно – для кого так пышно был сервирован столик в уютном уголке, под пальмой в огромной бетонной вазе. Цветы, фрукты, шампанское, дорогие конфеты и еще что-то…Воспылавший страстью брюнет заранее заказал столик и с нетерпением ожидал девушку у входа в ресторан. Можно было представить его смятение, когда из подъехавшего такси вышла «путеводная звезда» и направилась к нему – он, конечно, оказался в сложном положении. Между тем Валька торопливо, как бы пытаясь быстрее сгладить тягостную неловкость этой сцены, объяснял мне, что несколько лет назад девушка попала в автомобильную катастрофу, была допущена какая-то ошибка при лечении сложного перелома и кость ноги срослась неправильно…
Между тем, подойдя к столику, девушка отпустила наконец руку брюнета ( потом уже, вспоминая эту сцену, я понял почему она – именно она – держала его так крепко за руку, выше кисти. Кавалер, придя в себя от неожиданности, мог просто удариться в бега…). Он, двигаясь неестественно и скованно, чувствуя себя жестоко обманутым, никак не мог определить для себя какую-то линию поведения. «Звезда» же, насколько мы могли слышать, разговаривала с ним так, как разговаривают иногда с малыми детьми – спрашивала его о чем-то и сама же отвечала себе. Ее сотрапезник хранил угрюмое молчание, решив, наверное, что так будет лучше, а чтобы не сидеть без дела, пил коньяк, рюмку за рюмкой и, ожесточенно двигая челюстями, закусывал. Но дальше произошло то, от чего терпение усатого лопнуло.
Она, как бы поправляя волосы, сделала неуловимый жест, уловленный, однако, теми, кому адресовался. Две девицы, скучавшие за чашками кофе у противоположной стены зала, разом встали и направились к «звезде». Последовала бурная сцена неожиданной и радостной встречи подруг и, разумеется, смущавшиеся девицы были приглашены «звездой» за стол. Началась оживленная и милая беседа, воспоминания об отдыхе в Крыму…Был сделан еще один заказ, почти повторявший прежний, и официантка, скрывая улыбку, торопливо ушла на кухню…
Когда она вернулась и стала расставлять бутылки и блюда, брюнет вдруг поднялся из-за стола. Грудь его бурно вздымалась от праведного гнева, усы возмущенно шевелились.
-Хорошо! – Громко сказал он. – Я заплачу! А вы веселитесь, кушайте, пожалуйста, за счет чужого человека! Сколько с меня? ! – Он грозно взглянул на официантку, у которой от сдерживаемого смеха едва не выпал поднос из рук, и принялся отсчитывать купюры. Но, не досчитав, бросил на стол достаточную, по его мнению, сумму и быстро зашагал к выходу, бросая свирепые взгляды по сторонам…
Через пару лет я опять оказался в этом городе – задерживался вылет самолета в промежуточном аэропорту. Гуляя по городу, увидел знакомый киоск горсправки, но вместо «Путеводной звезды» в нем сидел глуховатый старичок в очках.
-Уволилась она, вышла замуж и уехала! – Ответил наконец он, расслышав мой вопрос левым ухом, повернутым к окошечку. Потом махнул зачем-то рукой…Я решил зайти в универмаг, прикинув, что продавщицы в нем должны знать о «звезде» намного больше этого старичка. Веснушчатая продавщица посмотрела на меня с насмешливыми искорками в глазах.
-Эт-то такая история! Ну, прямо кино снимай! В нее влюбился по уши какой-то молодой, но страшно талантливый врач-хирург – Она мечтатетльно прищурилась. – Да! И он прямо умолял Ленку согласиться на операцию, к родителям ее ходил, говорил, что уже делал такие операции и всегда удачно. И она согласилась. Он повез ее в Москву, а потом…- Собеседница сделала большие глаза и тут же зажмурилась от нахлынувших чувств. – Потом она прислала телеграмму родителям – «Встречайте с мужем…» Да. И вот самолет приземлился в аэропорту, а там собралась целая толпа, все наши девчонки были там…Открывается дверь самолета и на трап выходит этот хирург, а рядом Ленка. И она пошла по трапу, почти не хромая…Хирург сказал, что пройдет время после операции и она вообще перестанет хромать…Погостили они у Ленкиных родителей и уехали за границу, в свадебное путешествие.
Продавщица посмотрела на меня с легким презрением - вот, мол, какая любовь бывает у настоящих мужчин…

       * * * * * * *