Не было вина и праздника не сделали...

Валериан Чобану
Эх, эта винодельческая страна! Красивая. И река такая... Но, тяжело ей. Не как у всех. Веселье для одних, слезы для остальных. Кстати! Именно из слез делается самое редкое вино. Причем из оледеневших слез гроздей винограда. А слезы потекли из тупости. Тупости вождей. А их много было. И будут еще... и таким образом появился еще один праздник. И не дай Бог, в дни этого праздника уехать из страны. Глупым и смешным оказываться можно. Поэтому мы, коренные, стараемся не планировать командировки, отпуск, поездки в гости в другие страны. Все потому, что имеем День вина. Иногда он, этот день, совпадает с Храмом города (Днем города)- 14 числа. Но если день отмечают, только в течение одного дня, то винные торжества длятся, по крайней мере, неделю, а то и два и весь месяц если не год. Для одних год. Для других меньше одного часа. Все зависит от чина, от место в обществе и многое другое. Национальная принадлежность ни при чем.
В эти дни, на праздник вина в страну приезжают гости из 90(!), да что там 90, 100 и более стран. И все в один день приходят познакомиться с достижениями винной отрасли. Другие достопримечательности их не интересуют. Поэтому и растягиваются празднества на неделю. Но главные события - 13 и 14 числа богатого месяца осени.

Парад виноделов не мог не появиться на этом празднике! Он, кстати, был всегда с древнейших времен. Но временами его огонь стал мягче, а то и вовсе переставал греть умы и сердца. Особенно в годы перестройки и перегиба пальца одного лысого правителя. Но что было, того не вернешь.
И вот в третьем тысячелетии, вернее в 2002 году президент одной маленькой страны своим указом объявил второе воскресенье октября "Национальным днем вина"!. Причем объявил не спросив народ - хочет ли он, или не нуждается в такой праздник. А что тут неприличное? Не спросил, значил народ не заслужил. Таков уж вывод проситься. И вот уже не пятый год а шестой, седьмой, праздник идет...
И еще как идет!
Утром начинаются празднества с парада виноделов. Незабываемое зрелище. Кто не побывал, тот потерял. Половину жизни потерял. Вот я если был то уже имею лишнюю половину! А вы не имеете! Но не буду лить бензин в огонь на праздник вина, ибо это совсем не прилично.
На главной площади страны каждое предприятие (а в стране их десятки) старается показать себя во всей красе. Грузовые автомобили не видны из-за молдавских ковров и лозы! Некоторые, что хотят показать старину, передвигаются в повозках с лошадьми. В каруцах, это как бы кузовах - тарафы- небольшие ансамбли, исполняющие национальную музыку, танцоры, не хуже чем в Рио де... и ко всему этому на глазах у всех из винограда в бочки выжимают сок, муст, будущее вино, использую при этом не заводской пресс, а старый или новый кем-то придуманный человеческий пресс. Все в ярких костюмах, все движется, танцует, поет, веселиться. Вереница участников парада растягивается на километр. И смотреть на это, а тем боле, участвовать, не надоедает.
Однкако солнце светит и прямо в голову всем нежно смотрит, но и наносит удары. Особенно по тем головам, что уже успели дойти до дна и не понять что вино не выпивают, а им наслаждаются....
Ибо и праздник был обновлен не для выпивки, а для наслаждения, и к тому же, для привлечения... туристов из ЕС, США, Канаду, Японию, Китай и всех других стран, кроме России. Она и так вино не любит. Особенно молдавское вино. То вино, что предпочитал ее царь в былые времена, да Королева Виктория, Элизавета и другие знатные лица Великобритании, стран Скандинавии и даже дальных островах вроде Автралии, Кипра и Анталиии...
Впрочем, и автор уже пьян, от сладких винн, от редких виннн стоимостью в 50, 70 а то и больше ЕВРО, а в русских рублях даже не знаю. Может быть в сотнях, но кто их даст!
Потому что, массовому потребителю из Российкой Федерации не нужны сухие вина, им, таким потребителям надо крепости для одурманивание ума.
 И празднику конец. Вернее ****ец. Поэтому он, вроде не для граждан из этой страны, а для других, более дорогих и ожидаемых гостей. Хотя Бог всё знает, ибо со временем всё меняется.
И повод есть и праздник существует, но уже не те цели, не те интерессы.
Из года в год.
Временами приходится что-то менять и даже от чего-то отказаться.
Потому что, так лучше.
Так  оно, или нет!
Кто знает?
А на фото, вид на реку Днестр со стороны села Вадул Рашков, родина поэта Думитру Матковский.