Чудо-Простота

Любовь Архипова
«Мир полон Чудес!» - воскликнул Оптимист.
«Чудес на свете не бывает» - угрюмо констатировал Пессимист.




       Итак, в некой стране, в некое время жил человек и все, жившие рядом с ним, предпочитали называть его не по имени, а очень просто – Простак.
Почему? А потому, что у всех были проблемы, разрешимые и неразрешимые, а у него их не было. Все старались иметь деньги для благоустройства своих жилищ, для покупки еды, одежды и много другого, а Простак старался довольствоваться малым, и ему было удивительно наблюдать их потуги. По большому счету ему было не интересно со своими согражданами, они его тяготили. Он принял решение поискать для себя что-нибудь другое, принципиально другое. Решив оставить своих соседей, он тронулся в путь: просто одетым, с простой едой в простой котомке с простым желанием найти простых людей. Проще говоря, ему опостылели окружавшие его, замороченные, загруженные проблемами люди, он сделал свой выбор и отправился в путь, как казалось простой: просто, куда глаза глядят...
Идет, бредет, сутки, двое, трое и все ему нипочем: нет сока – попил воды, нет хот-дога – съел краюху хлеба. Настроение не слоенное, как у замороченных людей, а простое, назвать его можно одним простым словом – хорошее.
Шел он, шел и  вдруг  увидел указатель «Хранилище Чудес». «Надо же и такое бывает» - подумал он. И хоть человек был прост, как три рубля, любопытство взыграло в нем, он вошел в «Хранилище Чудес», которое оказалось огромным дворцом. В нем оказалось много каких-то больших и малых залов со множеством табличек, на которых были написаны удивительные для Простака слова: Чудо-Любовь, Чудо-Красота, Чудо-Риск. Чудо-Пофигизм, Чудо-Лень, Чудо-Скупость и другие. Он устал читать, а все бродил и бродил и, удивляясь, думал: « как же мне  так повезло – я оказался в Хранилище Чудес и вот они передо мною. Интересно, а могу ли я вот так просто взять любое Чудо, которое мне понравится?» -спросил он себя и просто протянул руку, чтобы взять, ну просто взять любое из Чудес. О, но не тут-то было. Вокруг все засверкало, зазвенело, задрожало, засвистело и он, оторопев, встал, как вкопанный.
       Чудеса по очереди стали объясняться, и он узнал, что их просто, вот так протянув руку нельзя взять, что они – эти такие разные Чудеса недосягаемы, и нет на всем белом свете человека, в которого не вселилось бы Чудо. При этом Чудеса ему поведали, что только в строго обозначенный день и час, в строго определенном месте Чудеса вселяются в людей.
       «Неужели когда-то в меня тоже вселилось Чудо?» - изумился человек. «Да-да» - хором ответили Чудеса. «А какое же Чудо живет во мне?» - еще больше удивился Простак. «Не знаем» - хором ответили Чудеса. «А кто знает?» - спросил Простак .«А никто, кроме тебя» - ответили Чудеса. «Ты сам должен понять какое Чудо живет в тебе» - пояснили Чудеса.
       «Ладно, я пошел» - сказал Простак и двинулся дальше, а Чудеса переглянулись и увидели, что среди них нет Чуда по имени «Простота» и они поняли, какое Чудо живет в этом Человеке. Ответ был прост – его Чудо- Чудо-Простота, но человек был настолько прост, что он этого просто не понял и в этом его суть, его высшее содержание. Его чудо – Чудо-Простота и с этим Чудом ему предстояло прожить просто простую жизнь.