Когда же, наконец, пойдет дождь?

Владимир Погожильский
У нас в Литве совсем не стало проливных и многодневных занудных дождиков. Как-то, даже неудобно получается.
Во-первых, Литва- страна дождей. Литовцы говорят: «Здесь Литва, здесь дождик льет». "Ча Летува, ча летус лия". По-литовски это звучит более складно, в рифму. Вроде как «Литва» (Летува) и «лить» (лети) и даже «дождь» (летус) из одного корня. Может так оно и есть.
Во-вторых, дождь для простого человека великое благо. Только в дождь он начинает понимать как хорошо иметь крышу над головой, причем не дырявую. Как под этой крышей приятно и уютно, особенно, если от окна не дует. Камин можно затопить и у него посидеть, в баньке погреться… Спится замечательно когда дождь барабанит. Были затяжные дожди – проблем с деторождением не было. Население как на гидропонике росло. Теперь еле-еле первые классы набирают.
Отсутствие дождей заставляет людей, живущих здесь, беспокойно ерзать, летать на машинах к холодному и неуютному Балтийскому морю, все время жарить шашлыки и пить пиво. И без конца поливать газоны и огороды, выкачивая последнюю воду из обмелевших колодцев. Почва то у нас – песок, сколько ни лей, через минуту не видно.
И с досадой смотреть по телевизору, на какое безобразное дело пошли дожди, предназначавшиеся нам. Англия там, Германия и прочие наши Евросоюзные республики все по пояс в мутной воде, дома отсырели и разваливаются. Единственная радость, что потом, как наводнение у них кончится и сразу начнутся лесные пожары, они по дешевке перегонят нам свои притопленные машины. А наши умельцы их оботрут, просушат, малость подлатают, где проплывающей по ихней улице доской садануло. И начнем мы на этих машинах кататься. У нас таких машин уже немало - «русалками» называются.
Когда идет дождь, конечно, на природе не очень уютно. Зато потом! И тебе радуга, и зелень отмытая сияет, и небо имеет опрятный вид ... А если дожди надолго – полно грибочков в лесу, черника на корню не сохнет, клюква на болотцах краснеет…
Впрочем, от дождя и другая польза – дельтапланеристы перестают трещать над головой своими моторами и сидят по домам. И воздушные шары в небе не мельтешат, горелками своими не шумят. Живу то я невдалеке от спортивного аэродрома. Считай на природе. Только вместо птичек с чириканьем всяким - то планеристы, то парашютисты, то еще кто... На дорогах, опять же, не пыльно. А если днем машину забрызгает грязью, то ночью дождь помоет.
Одна теперь надежда что Ледовитый океан растает, как обещали, воды станет побольше и  похолоднее… Небо будет чаще заволакивать тучами, а там и до проливного дождя недалеко.