Сказка об Аттестации

Злата Литвинова
Однажды Бог решил проверить своих ангелов на профпригодность, и придумал традиционную аттестацию, которую каждый ангел должен был пройти в обязательном порядке. Задания были разные, из года в год похожие, и уже даже скучные… То влюбить кого-нибудь, то спасти, то образумить, то проучить… Ничего не менялось, фантазия у Бога истощалась, и к каждая следующая аттестация уже была просто номинальным событием, которого никто не боялся…
И вот однажды появился в раю новый ангел. Чистый и белоснежный, задумчивый и открытый. И предложил он Богу давать не каждому своё задание, а одно на двоих, проверяя, кто быстрее и лучше справится. Конечно, то, что появился соревновательный эффект, приглянулось заскучавшему богу, и в следующий раз так и поступил он, раздав задание попарно. Да, влюбить, но кто сильнее? Да, спасти, но кто быстрее? Да, проучить, но кто грамотнее?
Новому ангелу, на двоих с самым опытным, вздорным и продуманным, поручил Бог осчастливить одного молодого человека, давно не верящего в любовь и чудо. Молодой ангел разработал целую стратегию, выбрал девушку из многоликой толпы, устроил нечаянную встречу, являлся ночами, рассказывая о её достоинствах… А старый ангел просто смотрел, прикидывал что-то, молчал и дарил ярким летним цветам новые краски... Молодой спускался на землю снова и снова, придумывал для юноши счастливые сны с её образом, сталкивал их повсюду: в кино и парке, в институте и клубе, но дальше этого дело не шло… Старый ангел в это время учил листопад раскладывать новые узоры. Молодой организовал местожительство девушки в одном дворе с юношей, послал ему вдохновение писать песни, и периодически показывал в зеркале её образ вместо собственного отражения неугомонного молодого человека. Старый выдумывал новые дизайны снежинок… Отчаялся молодой изменить ситуацию. Все ангелы давно уже сдали свою аттестацию, и готовились к новой, когда пошёл он к напарнику просить помощи.
- Разве такое задание дал нам Бог? – спросил старый ангел. – Бог просил осчастливить, а не навязать, а ты замылил юноше взор, Бог говорил дать веру в любовь, а ты лишил его сна и покоя.
- Так что же делать? Как иначе влюбить его?
И старый ангел устало взмахнув крыльями полетел на землю…
В эту ночь молодой человек так и не смог заснуть. Он смотрел в окно, и вдруг увидел, что снежинки стали другими… Они стали более ажурными, более белыми, и такими красивыми…Он попытался поймать одну, другую, он открыл форточку, а вслед за ней окно, и морозный воздух дохнул ему в лицо…Он закрыл окно и прижался лбом к холодному стеклу, хоровод снежинок складывался в лицо… Он пытался угадать черты, вглядываясь в темноту, но глаза стали слезиться, и он бросил эту затею…Он решил выпить бокал вина, и забыть об этом лице, но неразгаданная тайна звала его в ночь… Он выбежал на улицу, и никого не нашёл, ведь была зима и совсем нешуточная вьюга разогнала всех по домам… Юноша пришёл домой и лёг спать… И приснился ему таинственный образ, манящий и чудесный… А по утру он понял, что его существование приобрело смысл, что он готов искать обладательницу ночного образа всю жизнь…
Подводя итоги аттестации, Бог тяжело вздохнул…
- Да, любовь это то, что человек выдумывает сам, а не получает на блюдечке с голубой каёмочкой…Любовь это приключение и непознанные глубины… Любовь это чудо и дар. Любовь это всплеск и неожиданность… Любовь это способность видеть то, чего не видят другие… Самому, а не с подачи божественных сил… Вот только молодые об этом не знают, - и он укоризненно посмотрел на молодого ангела, конечно, имея в виду именно его…или нет???