Случайный взгляд на мир с изнанки. Глава 31

Жанна Марова
Татьяна Петровна второй день трудилась над собранными Арсением грибами. Вот удивительно, думала она, и где он их только находит. Десять лет она проводит лето на даче, но ничего, кроме червивых сыроежек и ложных опят не находила.
- О, какой красавец! – не сдержалась от восхищения Батаня, держа перед собой, как реликвию, пузатенький боровичок в нахлобученной шоколадной шляпке, перевела взгляд за окно и засмотрелась на пышно-цветущие георгины и гладиолусы. Живительный, целебный воздух на даче пах грибами, цветами и начинающей желтеть листвой, которая, видимо, понимая, что хлорофилл уже ни к чему, отдавала на волю все питательные запасы. На отделанных вагонкой стенах кухни висели уже длинные косы чеснока и лука со связанными концами. На деревянном полу стояло ведёрко с выкопанной молодой картошкой. Такой маленький участок, а дел с ним невпроворот, думала она, оглядывая ряды закатанных банок с огурчиками и собранные в тазик помидоры, ожидающие своего часа. Мысли мыслями, но в эмоциях её было такое же изобилие, как в окружающем летнем дне. Господи, как же хорошо себя чувствуешь на воздухе, и болячки все проходят, и молодеешь лет на пятнадцать. Если бы не наша длинная зима, то жить бы и жить здесь, на приволье.
На участке, у сосны уже подрастала банька. К зиме Арсений, скорее всего, её не закончит, да и денег у неё на окна, двери и покрытие крыши не хватит. Так и так, надо будет крышу и внутреннюю отделку оставить на будущий год. Она резала красивые боровички и подосиновики на четвертинки, понимая, что и низать всё это богатство на нитку тоже придётся ей. Вера в будни на работе, Пашка ещё слишком мал, Арсений не откажется, но пусть лучше работает пилой и топором. На природе это посланное ей «чудо» смотрелось гораздо лучше, чем в подъезде городского дома. Пьяным она его больше не видела, лучшего мастера рассказывать байки да анекдоты она вообще не встречала. Дождливые вечера они проводили в задушевных беседах, играли все вместе в лото или карты. Они научились понимать друг друга только взглядом, а это и так уже в наше время является большим достижением. Внук вообще не отходил ни на шаг от мужчины, так внезапно появившегося в их судьбе. Арсений оказался очень приспособленным к вольной жизни. Он выискал за лесом какой-то прудик, и два-три раза в неделю баловал всех свежевыловленной рыбой. В лесу он ориентировался, как Татьяна в собственных чертежах. Он засыпал их лесной малиной, оказавшейся намного душистее той, с которой возилась на участке Батаня. И всё эти богатства природы распахнулись и жадному до открытий внуку. Авторитет Арсения был неоспорим в глазах Пашки, никого другого он слушать уже не желал, и няня, которая заменяла три дня в неделю работающих членов семьи, оказалась ни у дел.
Дочистив последний гриб, Татьяна услышала звук шагов по гравию дорожки. Дверь распахнулась и вошла Вера.
- Как ты кстати, тебя Бог послал! – произнесла Татьяна Петровна, думая о не нанизанных грибах. И, спохватившись, вдруг испугалась – А почему ты здесь? Что случилось?
- Звонил Игорь, - сказала Вера, поставив у дверей сумки и снимая обувь, - в пятницу он приедет, и будет здесь неделю. Сказал, что скучает по сыну, и ко мне у него серьёзный разговор. Надо освободить от стройматериалов маленькую комнату, пусть живёт там. А на работе меня на два дня отпустили, все понимают, что лето уже кончается.
- Вот ещё новости! Только Пашка забывать его начал, да и материалы хорошо пристроены, хотя их можно сложить уже и в баньке, – рассуждала Татьяна, которой не хотелось вклиниваться в личные отношения детей, но и приезд брезгливого и ленивого зятя не радовал. Надо будет вечером за ужином как-то подготовить внука к встрече с настоящим отцом, подумала она.



Сергей Шаран уже несколько дней был погружён в раздумья. Вопрос первый, он не мог вспомнить, кто была та необыкновенная женщина, и вопрос второй, который и вытекал из первого, он не понял, что требуется от него. Но прекрасно осознавал, что и эта женщина и он сам будут помощниками в устранении наступающего губительного хаоса. Вообще это удивительное путешествие изменило его образ мыслей и отношение к своим занятиям. До него дошло, что индивидуальное развитие – это очень хорошо, но в данный момент следует мыслить гораздо шире. И пожалел он, что никогда не жил в коллективе, где можно было бы найти единомышленников, не служил в армии. А, впрочем, разве можно что-либо втолковать людям, если им нравится идти ко дну и они, видимо, получают даже и удовольствие, зная, что вымрут следующие поколения. А присказки, типа – «После нас хоть потоп» или «Я живу, чтобы есть» вводили его в полный ступор. Ты смеёшься, мой читатель? Не веришь, что есть такие? А я их, увы, лично знаю.
Он грустил, стоя на родной трамвайной остановке, понимая, что надо что-то срочно делать, но не знал, что именно.
- Здравствуй, Сергей!
Шаран поднял глаза, рядом стояла Лена с русым хвостиком и улыбалась.
- Конечно, ты мне так ни разу и не позвонил, – радостные нотки прорывались в её виолончельном голосе, несмотря на грустный текст.
Сергей, наконец, очнулся от своих раздумий.
– Рад видеть тебя, Лена, весёлой и цветущей.
Подъехал трамвай, они сели рядом на мягкое сиденье.
- А у тебя голос что-то не очень радостный. Чем опечален, Серёжа?
Он снова задумался, ну не говорить же ей, что занят спасением человечества.
- Да, я смотрю, ты сегодня не расположен к общению – произнесла она после нескольких минут полного молчания. – Но мне-то позволишь рассказывать?
- С удовольствием послушаю тебя, Лена, – только и смог выдавить из себя Сергей.
- Сергей, а вот подскажи, куда мне надо пойти заниматься, очень хочу быть, как ты. После вечера, проведённого с тобой, ты не представляешь, какие приятные чудеса в моей жизни происходили, такое настроение было, я просто летала. А если я тебе расскажу, что же было, то ты просто даже не поверишь. Какой-то ты весь необычный и других этим заряжаешь. У меня даже на работе…
Она бы еще долго продолжала говорить, видимо, радостная энергия действительно переполняла её душу, но Сергей достал мобильник, принимая поступивший к нему звонок.
- Добрый день, Сергей! – раздалось в трубке.
Звонил Зорин.
- Здравствуйте, Максим Владимирович, - ответил Сергей, удивившись, неужели неприятности с машиной случились быстрее, чем он ожидал.
- Сергей, очень надо, чтобы вы вписали в страховку ещё двух человек, – многозначительно произнёс Максим.
- А что-то изменилось в ваших планах? – автоматически задал вопрос Шаран.
- Я благодарен тебе, Сергей. Продумав всё сказанное и действительно желая добра своему сыну, я отдаю пока РЕНО Антону с супругой. Им придётся много трудиться, так как и в контракт будут внесены изменения. Не хочу, чтобы мой мальчик стоял на пути набирающих силу потоков. Давай пересечёмся где-то в Москве, чтобы тебя не слишком затруднять. Что от меня нужно?
- Копии водительских удостоверений и всё, Максим Владимирович.
- Хорошо, обдумай, где и когда. Жду звонка.
И Зорин повесил трубку.
Максим Владимирович снова потряс Сергея. Забыв о существовании Лены, которая умолкла, видя меняющееся лицо Шарана, он мысленно поднялся в те выси, откуда смог обозреть эфирное поле Зорина и его машины. Пространство вокруг автомобиля было чистым и светлым, и его тянула вдаль золотистая дорожка, ровная, без единого препятствия. А воздушное сканирование Зоринского бизнеса показало новый интересный поворот событий, который проявит себя через пару месяцев, сильно повышая социальный статус самого Максима Владимировича.
- Однако вас, Зорин, поток поднимает на уровень политиков, интересно, - проговаривал сам себе Сергей. Он вздохнул, словно освободился от какой-то ноши, повернул голову вправо, откуда шёл жгущий висок лучик энергии, и упёрся взглядом в расширенные миры зрачков бирюзовых глаз Лены. У неё был настолько ошарашенный вид, что Шаран рассмеялся.
- Ты, Сергей, и будущее предсказываешь?
- Вообще-то, - нет. Но сейчас думаю, что у будущего ещё есть шанс.