Измена

Уткин Александр Карленович
Человек сидел за столом в кафе, перед ним лежала пачка сигарет, мобильный телефон, пустая чашка из-под кофе и что-то в бокале. Человек смотрел сквозь стол, куда-то глубоко и думал. Временам он затягивался сигаретой и делал глоток. Он в очередной раз прикусил губу и откинулся на спинке дивана.
Человеку было не спокойно, он глубоко вздыхал, не подымал глаз. Иногда казалось, что если бы не посетители, то он бы заплакал. Иногда он беспомощно потирал щеки и беспокойными глазами обегал помещение кафе. Иногда, вроде бы как, успокоившись, он выдыхал, плечи его опускались, и что-то наподобие легкой улыбки, на какое-то мгновение пробегало по его губам.
Человек изменил. Он любил, был любим. Они были вместе уже три года. И вот он изменил. Не влюбился, не увлекся, а так получилось. Какое-то мероприятие, шум, алкоголь. Шутливые комплименты. Чуть более вольные объятия в танце.
Он не изменял до этого. Нет, человек, был, конечно, и до этого в браке и лет ему было достаточно для понимания жизни. И вот из-за этого понимания, человек и не хотел изменять. Он всегда мог сказать, человек этот, а я не изменяю. И человек знал, это не просто брошенная фраза, а это ИСТИНА.
А вот теперь он этого сказать не мог. Хоть и того второго, человек никогда не встретит, тот, второй, живет очень далеко. И было это мимолетно. И никто никогда не узнает об этом. Но. Но знал он, человек. И он знал, что даже если никогда в жизни он никогда не изменит другому человеку. То все равно – он уже никогда в жизни не сможет сказать – А Я НЕ ИЗМЕНЯЛ… НИ РАЗУ. Ну, даже если он скажет, ведь всяко бывает в жизни. Один раз, случайно. Но он то будет знать, что это неправда.
Человек глубоко затянулся, допил то, что было в бокале. Посмотрел в огромное окно. Предновогодний город извергал радость и праздничную приятную суету. Окно было чистое, красивое, чуть заиндевевшее по краям. И только, почти в середине, видимо чем-то кинули, был виден маленький скол и маленькие, разбегающиеся в стороны паутинки. «Как раковая опухоль» - подумал человек выходя на улицу.