Осень

Александр Звягин
       
Пластический спектакль.

Осень. Парк. Скамейка. Золотистое дерево. Рядом большая куча опавших листьев.
Музыка. Наступает осенняя пора. Вальсируют и опадают листья. Появляется парень.
Он гуляет по парку, полушёпотом сочиняет стихи.
Свежесть, предвкушение радостного чувства –
чувства Любви.
Он явно чего-то или кого-то ждёт.
Присаживается на скамейку.
Куча листьев начинает шуршать и из неё в ритме танца не заметно появляется фея – Богиня осени.
На кистях рук – листочки, на голове – корона из листьев.
Она замечает парня. Он нравится ей. Она присаживается на скамейку напротив него.
Парень начинает говорить с ней, делает комплементы…Но тут, появляется другая девушка, очень земная и красивая. Парень встаёт на встречу к ней.
Осень мечется между ними.
Страдания. Ревность. Оказывается, он не видел её, он просто репетировал, как он будет говорить с той, кого ждал.
Развития отношений. Несколько встреч – свиданий в этом парке.
Осень всегда появляется неожиданно.
Так в одном из появлений, она благодаря грамотно выставленному свету, кажется нам с начало веткой дерева, которая при постепенно изменяющемся свете вдруг проявляется и обретает очертания девушки, застывшей в изящной позе.
(Свет и музыка вообще играют важную роль в этом спектакле).
Мы постоянно видим или ощущаем присутствие Осени. Ощущает это и парень. В тот момент, когда он собирается поцеловать свою подругу, вдруг останавливается, будто ощутив присутствие кого-то. Постепенно он начинает чувствовать Любовь Осени. В какой-то момент ему даже кажется, будто он видит её, но потом смеётся над собой и возвращается к своей подруге.
Осень может воздействовать на них лишь прикосновением листьев и дуновением ветра.
Она тщетно пытается привлечь к себе внимание.
В какой-то момент, безнадёжно влюблённая Осень, не найдя ничего лучшего, решает обмануть себя и входит между влюблёнными …
Создаётся иллюзия, что он говорит и объясняется не с той девушкой, а с ней.
Осень с наслаждением обманывается и упивается его речами и чувством, исходящим от него, смотрит в глаза…но потом боль разочарования заглушает радость любви и мимолётную сладость обмана.
Теперь понятно, почему Осень такая всегда грустная и навевает тоску.
Когда будет наступать осень, люди будут вспоминать спектакль и Её историю любви!
Дополнения (размышления):

Конец открыт.
Осень навеяла ему это нежное чувство, подготовила благоприятную почву, создала атмосферу и возможно, он полюбил именно Осень в самом начале, но Осень не способна материализоваться и стать видимой для него.
Появляется обычная, земная девушка, та которой он назначил свидание. И чувство его перекладывается уже на неё. И он так никогда и не узнает, что на самом то деле он полюбил Осень.
А может он действительно любит земную девушку и остаётся с ней. И эта их любовь навсегда будет связана с осенью.
Возможно, даже, скорее всего, Осень благословляет их, и из задорной, беззаботной девчонки становится настоящей королевой – Её Величеством Осенью. Покровительницей влюблённых, статной, величественной и … немного печальной.
Осень понимает влюблённых, ведь она и сама когда-то была влюблена!
Это история любви Осени!
Не думаю, что конец должен быть радостным.
Ведь не зря осень всегда ассоциируется у нас с тоской, грустью, нежными воспоминаниями.
Спектакль задуман только для того, чтобы рассказать, почему осень такая величественная, грустная, нежная, хранящая некую душевную тайну, сочувствующая и понимающая влюблённых.
Она любит, когда ей читают стихи, напевают песню…
Она и сама любит шептать слова о любви, повторяя их за влюблёнными.
Возможно, что спектакль заканчивается тем, что наступает другая пора года – Зима.

Примечания:

Актриса, исполняющая роль Осени, использует в своей пластике каучук (гибкость тела), танцы, балет, элементы художественной гимнастики.
С дерева могут спадать две тянущиеся ткани разного цвета.
Осень может использовать их как канаты и как качели, связав их снизу между собой.
Куча листьев, из которой появляется Осень, превращается в длинную ленту – гирлянду, с которой она может танцевать, подбрасывать в воздух, снова ловить, украшать дерево или себя…


МУЗЫКА

1. Парк. Осень.

Предвкушение чего-то особенного. Ожидание любви. Музыка завораживающая. Появляется парень. Он наслаждается видом, природой, вдыхает запах осени, шепчет стихи.
Он кого-то или чего-то ждёт. Присаживается на скамейку. Музыка постепенно гаснет, замирает (1 минута).

2. Рождение Осени.

Музыка начинает пробиваться как росток из-под земли. Неожиданно из кучи листьев появляется молодая Осень.
Явление Осени это событие. Сама богиня Осени явилась к нам. Такое происходит не каждый день. Она пока еще юная и озорная девчонка, не ведающая что такое горе и страдание.
Играет с листочками, с ветром.
(1 минута).

3.

Музыка начинает меняться. Когда она увидела парня и начинает влюбляться!
Влюбляется постепенно, не вдруг!
Она впервые ощущает странное, новое, не известное чувство.

4.

Настроение Осени меняется, когда она видит, что появляется девушка. Та пришла на свидание к парню. Впервые в её душе зарождается Ревность!
(1 минута).

5.

Парень с девушкой уходят. Осень остаётся одна.
Её страдания: любовь, ревность, вспыхивающая и гаснущая надежда, безысходность, неизвестность.
Но в музыке всё же больше любви и надежды, что всё ещё будет хорошо.
Она страдает, но страдания эти сладострастны.
Она упивается своими страданиями и новыми чувствами.
(1 минута).

6.

Проходит какое-то время.
Слышны звуки капелек дождя, ударяющих о разные предметы: картон, жестянка, лужа, стекло, листья…
Звуки падающих капелек начинают постепенно и неожиданно превращаться в музыку. Голоса людей гуляющих по парку.
Они приближаются и удаляются. Внезапный смех ребёнка, резвящегося с несущимся по ветру листочком.
Кто-то нашёптывает стихи. Лай собаки, мяуканье кота, шуршание листьев, как будто белочка ищет в куче листьев орешек.
(1 минута).

7.

Появляется девушка. Она уже по-другому одета. Она пришла раньше парня на свидание.
Из-за дерева неожиданно появляется Осень.
Она направляется к сопернице.
Ходит во круг девушки, разглядывает её.
Берёт листок и швыряет его в лицо своей сопернице. Портит ветром причёску.
Девушка злится, настроение портится, но она всё же старается сохранить спокойствие.
Вбегает парень с букетом цветов. Он извиняется за своё опоздание.
Девушка не много ломается, но всё же прощает его. Красивое развитие их отношений.
Осень пытается обратить как-то на себя внимание. Она влезает между ними. Хочет быть любимой!
Хочет, чтобы ей он говорил эти нежные слова и её обнимал.
Она готова обманываться и принимать слова парня так, как будто они относятся к ней.
В какой-то момент парень чувствует Её присутствие, целуя свою подругу, вдруг останавливается и смотрит куда-то назад.
Как будто чувствует присутствие кого-то, кому он изменяет…Потом смеётся над собой и продолжает целовать подругу.
Девушка и парень уходят.
По сути, это отчаянная борьба Осени за любовь,
за надежду, которая то появляется, то ускользает. Богиня Осени сражается за свою любовь из-за всех сил!!!
(1минута).

8.

Опять Осень остаётся одна.
Но в этот раз дикая безнадёжность охватывает её молодую, израненную душу.
Впервые звучат ноты грусти и тоски.
Её печаль на столько огромна, что в ней могут утонуть печали всех влюблённых на земле.
Её грусть растёт и постепенно доходит до предела…Она почти умирает.
(1 минута).

9.

Проходит время, повторяется музыка дождя из 6. параграфа.
Появляется парень с девушкой, одеты солидно, по взрослому, строго. Они как будто повзрослели. Сразу садятся на скамейку, появляется Осень. Она проходит сзади, потом выходит и проходит перед ними.
Они смотрят на нее как в театре или в кино.
В этот раз Осень уже совсем иная: из беззаботной, задорной девчонки, она превратилась в настоящую королеву.
Статную, величественную и немного печальную.
Её величество Осень благословляет влюблённых. В её душе на веки останется
тайна – тайна великой Любви.
Парень достаёт кольцо и обручается с девушкой. Они уходят.
Осень проходит по своим владениям, садится на скамейку, свет медленно гаснет и медленно загорается снова.
Скамейка пуста, грохочет гром, начинает лить дождь.
(2 минуты).


       Александр Звягин