Зима глава2

Депп Скалливал
Глава 2
Ребята вернулись к входу в бункер. Площадку перед ним уже немного замело. Они раскидали снег ногами и связались по рации с майором, попросили открыть дверь.
-Открываю, заходите быстрее.
Зуммер двери запищал, отодвигая засовы тяжелой двери. Владимир пинал ногой кучу снега, пока автоматика разблокировала двери.
-Володь, открываем.
Они с Сергеем открыли дверь, скользнули внутрь тесного дезактивационного помещения, заблокировали дверь. Сергей связался с майором.
-Вячеслав Иванович, включайте дезактивацию. Мы вошли. Герметизацию проверили. Все нормально.
Майор, сидя за пультом командного пункта потянулся к тумблеру, управляющему дезактивационным душем. Щелкнул им. Мощные струи мыльного дезактивационного раствора ударили по ребятам сверху, сбоку из всех четырех стен, смывая малейшие частицы радиоактивной пыли с их комбинезонов. Когда помывка окончилась, в камере включилась вытяжка и мощный фен. Комбинезоны высохли, после чего автоматика снова облила их дезактивационной жидкостью, после чего быстро просушила защитное облачение и обозначив зеленым огоньком над дверью их полную радиационную безопасность разрешила им войти.
Как только дверь за их спинами захлопнулась, ребята стянули с себя шлемы и перчатки. Сергей аккуратно положил шлем на скамейку, после чего присел на нее сам и начал стягивать бахилы. Владимир тихо сполз по стенке и бросив шлем рядом с собой. Схватился руками за голову.
Сергей обратил внимание на товарища и спросил:
-Ты чего, Володь?
-Все бессмысленно, Серж, все бесполезно.
-Не гунди. Раздевайся, нас ужин ждет в конце концов.
Владимир поднялся и медленно начал снимать с себя защитный комбинезон.
-Не хочу я ужинать. Тошнит уже от этой каши с тушенкой.
-Я съем твою порцию, зануда, - засмеялся Сергей, - ну чего ты кочевряжишься? У нас выбора нет. Хочешь жить, живи по правилам. Возможно мы единственные выжившие на этой гребаной планете. Все погибли, а тебе, мне и Ивановичу несказанно повезло парень, что мы сейчас пойдем кашу есть.
-Ну да, повезло, - согласился напарник, и спустя секунду добавил, - а может и нет…
-Это почему нет?- удивленно спросил Сергей
-Ну вот мы тут сидим три мужика в бункере, жрем консервы и медленно деградируем от ограниченного пространства, от мыслей про то что мы на Земле возможно последние, от того, что ни одной бабы вокруг нет, в конце концов. Вот и думаешь, кому больше повезло, нам тут, или им там. Одна вспышка и все…..
-Зануда ты, Терехов. Жуткая зануда. Пошли жрать.

Они переоделись и выйдя из раздевалки направились по узкому коридору вглубь бункера, в импровизированную столовую, оборудованную из кладовой. Там их уже поджидал майор, ловко открывающий банки с тушенкой и опрокидывая их в чан с гречневой кашей. На столе стояли алюминиевые тарелки, лежали алюминиевые ложки, стояли алюминиевые кружки.
-Садитесь, ребята, располагайтесь. У нас сегодня деликатес, - засмеялся майор, помешивая кашу в чане.
Сергей улыбнулся, Володя недовольно хмыкнул. Пока каша подогревалась, майор сел за стол к ребятам, протянул руку к тумбочке, что стояла справа от стола и достал флягу. Открыл ее, плеснул себе и ребятам по трети кружки, закрыл флягу, убрал в ящик тумбочки, достав из второго ящика батон сырокопченой колбасы.
-Вот! Из личных запасов!- довольно сообщил майор и схватив нож отрезал три больших куска, два из которых протянул ребятам.
-Вам, ребята за вредность полагается, а мне по статусу положено, - засмеялся командир и все трое подняв кружки со спиртом не чокнувшись выпили.
Огненная жидкость обожгла горло, на какой-то момент стало трудно дышать. Владимир закашлялся, пытаясь схватить ртом воздух. Сергей в это время усиленно пережевывал колбасу, а майор улыбаясь занюхал кусок колбасы и лишь потом положил его в рот.
-Хорошо пошел, спиртяга!- громогласно заявил майор
-Да уж, не плохо, - поддержал его Серега.
Володя все не мог откашляться.
-Видать не в то горло пошло, - подметил майор
-Ну как всегда.
Сергей поднес Володе стакан воды. Тот с благодарностью его принял. Отпил из него. Вроде полегчало. Вода смягчила обожженное спиртом горло и, отдышавшись он закусил.
Майор поднялся, подошел к котелку. Еще раз перемешал кашу. Взял ложку со стола, зачерпнул, попробовал. Результат его явно удовлетворил. Он снял котелок с горелки и поставил его на стол. Пока ребята раскладывали кашу по тарелкам, он открыл банку с томатной пастой. Зачерпнул ложкой и вывалил к себе в тарелку, предложил ребятам.
-Ну, бойцы, приятного аппетита!
-Приятного, товарищ майор, - в голос ответили ребята и налегли на нехитрую снедь.
Ели молча. Тишина прерывалась лишь бряканьем ложек о посуду и гулом генераторов системы жизнеобеспечения. Майор закончил первым. Отодвинул от себя тарелку и задумчиво уставился на тумбочку справа от стола. Затем перевел взгляд на ребят.
-Мужики, там на поверхности буран начался. Судя по данным со спутника, мести будет дня два без остановки. Завтра выходной, вылазки не будет. Поэтому я тут подумал, - с этими словами майор снова достал из тумбочки флягу со спиртом, поднял ее над собой,- ну что, бойцы, добьем жидкость?
Сергей засмеялся, поддержал майора. Владимир хотел было отказаться, но под давлением Сережиного взгляда вяло махнул головой в знак согласия.
Майор достал заначеную колбасу, принялся ее нарезать, попутно отправив ребят на склад продовольствия в поисках консервированных овощей и прочей закуски. Спирт весело зажурчал по чашкам.
Ребята вернулись, принеся с собой банку консервированных помидоров, пачку галет и банку тушенки. Разложили продукты на столе, открыли банки, взяли в руки кружки.
-За что выпьем, ребята?
Сергей пожал плечами обозначая, что сказать ему нечего, а Владимир в тот же момент выпалил:
-За человеческую глупость!
-Это как так? –удивился майор,- почему за глупость?
-Глупо было разрушать весь мир и уничтожать самих себя, - ответил Володя и выпил.
-А, ну да, - рассеяно ответил майор
-Моралист херов, - буркнул Сергей и опустошил кружку.
Дальше пили молча, без тостов, пряча общую напряженность под маской безразличных пьяных глаз. Майор периодически о чем-то вздыхал и каждые две минуты спрашивал у ребят сигарету. Сигарет в бункере не было изначально, и майор, куривший прежде, тосковал по никотину. На трезвую голову он практически не думал о куреве, но стоило немного выпить, как пагубная привычка требовала впрыснуть в организм дозу сигаретного дыма.
Володю от принятого спирта сморило, и он задремал прямо за столом. Сергей пытался бороться с наступающей слабостью, отгоняя от себя пьяное наваждение, неровно покачиваясь на стуле и клюя носом.
Майор, видя разморенных ребят, помог подняться Сергею, разбудил Владимира и отправил их по своим комнатам. Сам же вернулся в столовую, открыл прочитанную уже пять раз книгу и, уткнувшись в текст начал медленно перебирать строчки.