Сказка о Небесном Пастухе

Злата Литвинова
Он был не просто каким-то там пастухом. Он был тем самым Пастухом, который пасет облака. И именно он решал, какие выпустить облака в том или ином месте: черные грозовые или серые кучевые, бескрайние, несущие обложной дождь, или легкие перистые. Он был Пастух облаков. Суровый и уставший. Один раз он пришел к Богу, с просьбой освободить его, но Бог отказал, аргументируя тем, что некем его заменить. Второй раз пошел он к Богу, твердя, что обессилел он уже для этой работы, Бог отказал снова, но уже по другой причине. «Именно там, под небесным сводом, ты найдешь свое счастье», - сказал Бог. Пастух расстроился. Ну, какое счастье? Ему уже очень много лет, он целую жизнь прожил, пора бы и отдохнуть, но ведь с Богом не поспоришь…
Однажды заметил Пастух, что работать стало ему труднее. Только откроет он небесную твердь для того, чтобы выпустить свои облака, а она раз – и закрыта каким-то образом! Сколько веков он провел на небе, а такого не видывал! Решил он посмотреть, что там происходит. Раздвинул он твердь, наклонился вниз, и вдруг видит, какая-то сухонькая старушка потянулась к небу, вдела спицы вязальные в края дыры и стала связывать концы. Быстро-быстро спицы мелькают, аж глазам больно смотреть. Минута всего лишь прошла, а дыры – как не бывало! Пораженный стоял Пастух, как громом среди ясного дня. Это что же такое на свете делается? Пошел он к Богу. Рассказал про старушку-вязальщицу. Не удивился Бог. Не рассердился. Рассмеялся. Говорит, стар ты уже стал. Какая-то непонятная старушка теперь решает, где быть дождю, где нет. Стал Пастух проситься на землю, чтобы увидеть ее поближе, понять. Интерес и любопытство стали уже настолько сильными, что бороться с собой, сил нет. И дал ему Бог ровно сутки, чтобы во всем разобраться. Опустил его прямо на своей широкой ладони прямо к входу в избушку.
Постучал Пастух, открыла ему женщина неземной красоты.
- Мне нужна искусная вязальщица, которая может связать края неба.
Женщина посмотрела внимательно на него внимательно. Удивительные фиалковые глаза в обрамлении черных ресниц с трудом скрывали изумление. Молча дверь открыла, впустила его.
- С чего вы взяли, что здесь такая живет?
Домик весь завален клубочками, моточками. Нитки всевозможных цветов на столе, на подоконнике, на стульях, на кровати, на печке…
- Как в этот домик попадешь, так сразу поймешь, что здесь живет вязальщица.
- А про небо?
Взгляд, проникающий в душу. И прожигающий ее.
- Я небесный Пастух. Я своими глазами видел, как она это делала…
- Почему тогда говоришь: она??? Если видел, должен узнать меня.
Пастух так и сел мимо стула.
- Ты??? Нет! Та была совсем другой?
Она покачала головой. Сидит Пастух, и не знает, о чем еще говорить. И дар речи у него пропал от красоты такой, и мысли путаются… А она, как гостеприимная хозяйка, стол накрыла, обедать зовет. Пошел он помыть руки перед едой. Наклонился к ручью, и что же??? В отражении смотрит на него высокий статный красавец. Молодой, красивый. Упал пастух на колени, поблагодарил Бога за молодость, возвращенную ему, хоть даже и на сутки.
После обеда он помог ей с домашними делами. Давно у него дома своего не было. Да и не требуется на небе дрова колоть, забор ремонтировать, крышу подправлять… К ужину почти без сил упал Пастух на стул. А глаза ее колдовские зовут, манят… И решил он не кривить душой, рассказать цель своего прихода, да и признаться, что время у него только до утра.
- Возьми меня с собой! Не хочу я на земле оставаться! Здесь меня считают ведьмой, а на небе я тебе пригожусь, правда. Я могу что угодно связать, не только небо!
- Правильно люди говорят, что ты ведьма. Я видел совсем другую вязальщицу, а теперь ты – красавица!
- Не во мне дело, Пастух. Ты смотрел на меня тогда глазами разозленного мужчины с уязвленным самолюбием! А сейчас смотришь совсем другими глазами! Любовь делает человека краше в глазах того, кто любит…
Любовь за сутки? Да это еще и много!!! Кое-кому и одного взгляда достаточно!
Вы наверняка видели, как часто бывает: соберется дождь, уже и небо почернеет, и вдруг раз – снова ясно, и небо голубое светит. Это небесный Пастух со своей, теперь уже небесной, вязальщицей, все еще ведут, любя, свой нескончаемый спор: кто сильнее… И будет это всегда - всегда, покуда стоит этот мир. И никогда не уйдут они на покой, не обессилят. Потому что в любящих глазах мы не стареем…