Памяти Светланы Курбаковой

Борис Сибиряк
В воскресенье 20 января 2008 года в больнице Семипалатинска после повторного инсульта на пороге своего пятидесятилетия ушла из жизни Светлана Анатольевна Курбакова.

Мы познакомились осенью 1977 на тренировке перед нашим первым лыжным походом и уже в ноябре стали участниками увлекательных приключений в горах Восточного Алтая. Восхищались удивительными заснеженными пейзажами синих гор, мёрзли ночью из-за отсутствия добрых дров для палаточной печки, задыхались в горьком дыму, когда тушили вспыхнувший в палатке кедровый лапник. В конце похода довелось нам транспортировать до населёнки травмированного товарища.

Так загорелись мы таёжной романтикой, что уже через два месяца снова двинулись в горы. В этот раз к высочайшей алтайской вершине Белухе, по жуткому морозу. А ещё через три месяца опять отправились на Алтай, по майскому непогодному межсезонью 1978 года. Срывались на крутых склонах, питались подножным кормом, когда закончились продукты. Около недели в тягостном ожидании томились на дне хмурого неприступного ущелья в стороне от намеченного маршрута, охраняя от диких зверей тело погибшего товарища, пока нас не нашли спасатели.

Летом того же года мы вместе работали инструкторами в горном турлагере, а на 1980 год запланировали поход к месту недавней трагедии с установкой памятной плиты. Руководить походом выпало мне, и собирались в него поначалу многие участники тех печальных событий. Но вот, что интересно: по мере приближения заявленной даты выхода на маршрут добровольцев становилось всё меньше и меньше. В итоге из тех походников со мной осталась лишь одна Света Курбакова. "Понимаешь", — честно объяснил один из раздумавших идти, — "слишком уж тяжело к той драме возвращаться". Света же не могла не пойти. Факт.

Светлана была добрым, чутким, отзывчивым человеком. Она хранила преданность Алтаю и друзьям.

Когда же закончилась учёба в институте, и вчерашние студенты получили распределение на работу, произошла ещё одна трагедия. Грузовик, который вёз в кузове молодых специалистов на уборку урожая, на большой скорости перевернулся, и люди погибли. Но не все. Три недели провела Света Курбакова в реанимации, без сознания, на грани жизни и смерти. Выжила, да вот здоровья уже не было.

Но Света не унывала, оставалась всё той же Светой — надёжным, отзывчивым и жизнерадостным товарищем. После автокатастрофы прожила ещё два десятка лет.

Знал я, что последний год прикована она тяжёлой болезнью к койке в далёком Семипалатинске и, казалось, был готов к печальной вести. Но дышится тяжело, а написанные строки слезятся перед глазами...

Борис Скворцов, 21.01.08 г.