Кирпич Всевластья, 1 глава

Михаил Лероев
Глава 1.
Дрицаца.

Часы на старой Башне пробили полночь. И словно по команде, следуя примеру невидимого генерала, по всему дому , здесь и там, проснулись и заговорили другие часы. Бим-бом-бом, бим-бом, бим-бом…
Бой часов пробудил Фунта от его раздумий. Во мраке комнаты старые настенные часы, приводящие в ужас горящими зеленоватым цветом глазами, вторили своим собратьям в других комнатах. Ближайшие, часы с кукушкой, висящие на лестничной площадке, смолкли чуть раньше.
Все часы в доме Фунта отставали. Или, по чьему-то злобному умыслу, на сей раз торопились главные городские часы.
Фунт сдернул с себя мохнатый клетчатый плед, кряхтя выбрался из кресла, и прошелся по комнате. Доктор Шейк как всегда опаздывал, и над полночной прогулкой опять нависла угроза.
Натянув полосатые чулки и широкие кашемировые бриджи, Фунт выглянул за дверь.
В полутьме площадки, как и ожидалось, никого не было.
- Черт знает, что такое, - проворчал Фунт, - И так каждую ночь. Закончится тем, что я дам этому старому склерознику расчет.
Он притворил дверь и снова прошелся по комнате. Нехорошо, ох как нехорошо… Остановился, вслушался в ночь. Где-то в самой глубине дома проснулась еще одна кукушка – самые медлительные из всех часов исполнили свой долг перед Вечностью – и наступила полная тишина.
Фунт сделал еще два круга по комнате, замер на миг у большого, в полный его рост зеркала. Он любил строить себе гримасы, это было одним из дорогих сердцу Фунта развлечений. Но на этот раз и оно скоро ему наскучило.
Откинув занавесь из органзы, он распахнул окно.
На улице моросил мелкий дождь и совсем не было прохожих. Лишь где-то в отдалении, в двух кварталах от дома Фунта, часто семеня короткими ножками и укрывшись огромным оранжевым зонтом, двигалась чья-то неприметная фигурка.
Нацепив пенсне и высунувшись по пояс из окна, Фунт смог лучше разглядеть идущего, и пришел к выводу, что тот ему смутно кого-то напоминает.
- По-моему, такой зонт был в моей старой коллекции зонтов. Определенно. Но у него не было таких коротких, шлепающих по грязи лап. Да и привычки гулять среди ночи под дождем у него, как сейчас помню, никогда не водилось.
В полном недоумении Фунт неотрывно следил за двигающимся к его дому зонтом.
Наконец зонт приблизился настолько, что стало ясно: ни на какую прогулку под дождем он не вышел. Помимо его доброй зонтовой воли, на эту самую прогулку его самым наглым образом вынесли. И теперь злобный угнетатель несчастных зонтов прятался от дождя под оранжевым брезентом своей жертвы.
В сердцах, Фунт кинулся вниз по лестнице и через несколько мгновений уже вновь был у окна – уже вооруженный. Для удобства он водрузил ведро с картофелем прямо на подоконник.
Мишень к этому времени уже подошла к дому и оказалась прямо под окном Фунтовой комнаты.
Секундное прицеливание – и в неприятеля полетел первый снаряд. Мимо! Зато фонтан брызг окатил идущего с головой (если у него была голова, в чем Фунт пока не был уверен – зонт мешал рассмотреть такие мелкие детали внешности своего похитителя).
Вторая картофелина угодила по самому зонту и идущий по ним охнул.
Третья сбила его с ног, и окрестности огласились ругательствами.
Из-под накрывшего его зонта Доктор Шейк выбрался перепачканным в грязи.
- Вот ты где шляешься, старая бестия! – изумленно исторг Фунт, чуть не вывалившись из окна от неожиданности.
Доктор задрал голову на знакомый голос и вовсю захлопал глазами.
- А я-то думаю, что это за мартышка с зонтом шпионит за моим домом?!
Шейк обиженно крякнул, но сдержался от встречных высказываний. Лишь методично принялся счищать с себя налипшие комья земли.
- Да, да, так тебе и надо, прогульщик! – злорадно констатировал Фунт.
Возникшая из ниоткуда машина в довершение всего окатила Доктора новой порцией воды. Что заставило добросердечного Фунта сменить гнев на милость. Он отпрянул от окна и заспешил вниз открыть дверь приятелю.
Прошлепав в мокрых галошах через всю лестницу на чердак в комнату Фунта, одновременно служащую спальней, гостиной и столовой, доктор был вынужден еще с четверть часа выслушивать тираду нравоучений. После чего с охотой поделился принесенными из города известиями.
Вальяжно развалившись на тахте и закурив трубку, Фунт слушал друга, словно тот вещал чудесные истории о заморских странах, а не о событиях их городка, маленького и совершенно обыкновенного, как тысячи других городков на земле, совершенно ничтожных и не представляющих ровно никакого интереса для необыкновенной истории.
Дело состояло в том, что Фунт был ужасным затворником и лишь ночные прогулки по крышам скрашивали его чердачную жизнь.
- Кошатница Мора затеяла какую-то новую выставку – конкурс на самую дикую кошку города! Сам слышал от буфетчика Бифа: его женушка решила отправить туда своих питомцев. Луклерк ужасно недоволен – куда ему со своей малюткой Корри!
Фунт понимающе отрыгнул.
- На студии «Этот век Ахс» какой-то смешной фильм делают: про банк и про бешеную домохозяйку, и про полицию на каком-то балу…
Выдохнув кольцо табачного дыма и бросив короткий взгляд на часы, Фунт уже в следующий миг снова был весь во внимании. Прогулка и так затянулась сверх всякой меры, потому можно было расслабиться и послушать истории Доктора.
- А в Башне секретарь Грозного Дона, Традесканция ремонт задумала. Теперь с утра до вечера там не протолкнешься – всюду снуют толпы людей и что-то без конца замеряют и высчитывают… - новости похоже заканчивались, потому что Шейк вдруг заозирался по сторонам и как-то неуклюже спросил: - Знаешь, нам ведь пора уже, да?
И лучше бы не спрашивал, потому что совсем обмякший Фунт вдруг подскочил как ужаленный и замахнулся на него своей трубкой:
- Чья бы корова свистела! В другой раз так и ждать тебя не буду, давай, бери мои запасные галоши, время не ждет! – и сам отправился к огромному старинному гардеробу.
В этот момент на лестнице раздались шаги – что заставило сердца обоих друзей екнуть. Фунт замер, доктор Шейк поспешил спрятаться за стул.
Скрип верхней ступеньки возвестил о том, что над прогулкой вновь зависла угроза. Когда же в дверь наконец постучали, Фунт с трудом сдержал порыв юркнуть во вместительное нутро гардероба.
- Шейк, открой дверь, я-я занят…
Из-за спинки стула показалась лысоватая голова Доктора.
- Я в гостях, в конце концов это твоя дверь и твои посетители.
- Это совершенно неважно, ведь я давно собирался переезжать!
Стук возобновился, на сей раз настойчивей.
- Открой же, старый осел, а то мы опоздаем на прогулку!
Шейк всем своим видом выражал несогласие, костяшки пальцев мертвой хваткой вцепились в спинку.
В ожидании чуда они стояли и ждали.
И чудо свершилось – дверь распахнулась и в комнату что-то ввалилось. При ближайшем рассмотрении это что-то оказалось маленькой женщиной, одетой как павлин во все яркое. Вскочив и отряхнувшись, полупавлин-полудама, неловко огляделась по сторонам. Не найдя другого выхода из создавшейся ситуации, она шагнула вперед.
Фунт и Доктор, как загипнотизированные, последовали ее примеру - и напряжение сразу спало, уступив место ужасному любопытству.
- Меня зовут Дрицаца. Мадам Дрицаца, - поправилась незнакомка, несколько смутившись под заинтересованными взглядами Фунта и Доктора.
Опомнившись, Доктор подскочил к ней со стулом, споткнулся и чуть не растянулся на полу. Дрицаца, вовремя подхватившая запоздало осознавшего себя джентльменом Шейка, усадила его на предложенное ей сиденье, после чего сама разместилась в кресле-качалке у потрескивающего дровами камина.
Почувствовав себя уютнее, она наконец дала волю чувствам и разрыдалась.
Фунт, неловко переминающийся с ноги на ногу, не нашел ничего лучшего – и, вынув из кармана бриджей клетчатый платок, принялся вытирать градом катящиеся по щекам мадам Дрицацы слезы.
- Не переживайте так, милая. Он обязательно к вам вернется. Поверьте моему стариковскому опыту: непременно вернется и попросит прощения.
Дрицаца перестала вдруг рыдать и оторопело уставилась на хозяина дома. На несколько секунд над комнатой повисла тишина, нарушаемая лишь тиканьем часов и перестуком капель за окном.
- К-к-кто вернется?! – почти взвизгнула гостья.
Фунт убрал платок в карман и в ответ так же пристально посмотрел на несчастную.
- Да он… Ну, не знаю… Тот, из-за кого вы так переживаете.
Дрицаца захлопала ресницами. Она определенно чего-то не понимала, отчего чувствовала себя ужасно глупой. Наконец, решилась задать волнующий ее вопрос:
- Вы думаете, он придет еще?!
Фунт заподозрил, что, может быть, ну хотя бы на самый ничтожный кусочек процента, дал маху. Скрестив руки за спиной, обошел кресло-качалку вокруг. Дрицаца неотрывно следила за его маневрами.
- Он мужчина, мадам. А вы женщина… Ну и так далее… По всем законам жанра ему непременно выпадает сделать первый шаг.
Доктор Шейк, тихо сидевший все это время у самого входа на предложенном самому себе стуле, согласно закивал. Мадам Дрицаца же совсем почувствовала себя идиоткой.
- Так вы с ним, выходит, знакомы, господа? И даже, может быть, заодно? А я-то надеялась на вашу помощь! – она вскочила, и кресло откинулось назад.
- Что вы, что вы! – заверил Фунт, - Я даже не представляю, о ком идет речь.
- Но при этом уверены в том, что он непременно вернется! – вдруг догадка озарила ее лицо, - Ах, ну конечно, как я сразу-то не поняла. Вы ведь дедуктивы! И все знаете о преступниках наперед. Я, собственно, за этим здесь. Вы просто обязаны мне помочь.
- Да? – удивился Фунт, он уже прекратил бессмысленное хождение по комнате. Слова гостьи заставили его стащить с носа пенсне и внимательнее рассмотреть посетительницу.
- И чем же мы можем быть вам полезными?
- Как чем? Помогите мне найти этого человека.
- Вашего мужа? Простите, может быть он вам и не муж вовсе?
- Да как вы смеете! Я порядочная вдова… - не успев как следует оскорбиться, Дрицаца вдруг все поняла – и расхохоталась.
Недоумевающий Фунт на всякий случай тоже хихикнул. Глядя на него, через силу засмеялся и доктор Шейк, как-то нервозно, хрюкающее. Но вскоре волна смеха накрыла всех троих и несколько минут они просто предавались этому невинному развлечению. У Фунта аж закололо в боку с непривычки.
- У меня в до-о-оме, ах-ха-ха-ха…
- У вас в доме, хи-хи…
- Хаха-ха-ха…
- Хо-хо…
- Ага, у меня, хи-хи-хи…
- Что в доме, ха-ха-ха-ха-ха…
- Камин в доме, хи-хи…
- Камин, ха-ха… В доме, хи-хи…
- Ага, камин, ха-ха-ха…
- И у меня камин, ха-ха-ха-ха-ха…
- Нет, ха-ха-ха, у вас не такой, хо-хо-хо…
- У тебя не такой, ха-ха-ха, - смеялся Доктор Шейк, - Совсем, ха-ха, не такой!
Вдруг Дрицаца смолкла.
Фунт и Шейк тоже замолчали, и гостья вполне серьезно, полушепотом, поведала:
- Разобрали. По кирпичику. Сегодня утром, пока я была на пробах на киностудии. И вы должны мне помочь.
Фунт опустился на мягкую тахту. Этого он сегодня уж никак не ожидал! Замолчавшая Дрицаца неотрывно наблюдала его реакцию. Тем же был занят и притихший Доктор Шейк.
Фунт машинально полез в карман за платком, достал и принялся усиленно тереть стекла пенсне. Все тело его пробрала какая-то леденящая дрожь, руки затряслись – и как-то совсем иначе, истерически, он снова засмеялся.
- Ах-ха-ха-ха, камин, говорите…
- Хи-хи-хи-хи, - поддержала Дрицаца, - По кирпичику!
- Сегодня, ха-ха-ха, утром…
- Ха-ха-ха, утром, когда пробы, хи-хи-хи…
Доктор уж и не знал, как себя вести в создавшейся ситуации, не решился на сей раз следовать примеру друга, но для приличия как-то глупо улыбнулся, обнажив два ряда белоснежных кривых зубов.
- Ха-ха-ха, мадам, какое дело…
- Хи-хи-хи, такое, уважаемый Фунт, ха-ха-ха…
- И вы, хи-хи-хи, к нам, ха-ха-ха…
- Ха-ха-ха, только к вам, хи-хи-хи, больше не к кому, ха-ха…
- А мы, ха-ха-ха, не можем, хо-хо-хо… Ну никак, мадам, не можем, хи-хи-хи…
- Хи-хи-хи, ха-ха… Как?! Совсем не можете? – Дрицаца вмиг протрезвела от хохота.
- Хи… Ха… Да, я не веду ровным счетом никаких дел. И мой помощник Доктор Шейк тоже.
Доктор кивнул, продолжая бессмысленно улыбаться.
- Мадам, - продолжил Фунт, - Мне ужасно жаль вас расстраивать. Но мы давно, очень давно вышли из игры. С прошлым завязано давно и …бесповоротно. Прошу меня извинить.
- Сразу видно делового человека, - улыбнулась гостья, - Я ужасно расстроена, этот камин мне очень дорог – достался в наследство от моего деда, и я не пожалею никаких денег на поимку мародера!
Фунт закатил глаза.
- Дело не в деньгах, мадам, дело… Кстати, с чего вы решили, что это был преступник?
- Очень просто: я догадалась. Ведь камин может разрушить только очень нехороший человек!
- Простите, я о другом. Вероятно, у вас в доме побывал не преступник, а преступники. Вам не приходило в голову, что мародеров могло быть несколько? Ломать камины – очень трудоемкое занятие.
- Откуда вы знаете? – удивилась Дрицаца и подозрительно глянула на Фунта.
- Я пробовал… Нет, мадам, вы не то подумали! Я попробовал и мне совсем не понравилось. В моем доме ведь тоже есть старый камин, там, внизу, в большой зале. Но я решительно должен вам отказать – с дедуктивным прошлым завязано…
Все это время Доктор хранил молчание и равнодушно разгуливал по кабинету. Интерес к околокаминной беседе ни в какое сравнение не шел с неудержимым желанием выбраться наконец на крышу и прошмыгнуться по ночному городу, взглянуть на него с точки зрения бездомной кошки. Но тут что-то заскребло у него в душе, наверняка как раз та самая бездомная кошка.
- Знаешь, Фунт, я думаю, что с этими негодяями кто-то все же должен разобраться. Ведь ни в какие ворота просто не лезет: нарушать покой добропорядочных граждан, создавать столько переполоху… И главное, зачем?
Фунт замер от неожиданности.
- Что ты сказал?.. Шейк, ты не в своем уме! На тебя плохо действуют фильмы про диких мороженщиц и балы в банке…
- Знаю, знаю, друг мой, но все же… Такая прогулка псу под хвост!
Дрицаца благодарно воззрилась на своего нежданного заступника.
- Я понимаю, господа, все это так не вовремя. Но я вас не тороплю, - она полезла в сумочку и вынула как будто специально приготовленную визитную бумажку,- Вот мой адрес. Я приму любое ваше решение. И все же – не торопитесь давать окончательный ответ.
Она очень грустно улыбнулась, поклонилась и как-то затравленно покинула комнату, оставив Фунта и Шейка в гордом одиночестве – в компании с самыми разными мыслями. А мысли в этих двух стареющих головах носились со скоростью необыкновенной.
Особого внимания заслуживала одна, общая – мысль о долгожданной прогулке.
И не успела закрыться дверь за несчастной Дрицацой, не стих еще под лестницей перестук ее маленьких каблучков, как Фунт и Шейк в единогласном «Yes!» и звучном хлопке соединили свои ладони. Ничто теперь не препятствовало их ночной вылазке.
Во избежание нежелательных вариантов исхода событий оба они наперегонки кинулись к двери с единственной целью – запереть ее на замок, засов и пару шпингалетов. Каждый так старался поспеть первым, что столкновение лбами состоялось аккурат у самой двери – а комната вдруг наполнилась разноцветными летающими искорками.
Но друзей уже ничто не смущало – впереди была ночь, полная событий.