Ключ нации. Ч. 2 Глава 1

Андрей Дударь
       Часть 2 «Сопротивление»
       Глава 1 «Отряд друзей»
       
На пороге стояли четверо из семи: Сергей Глазков, Алексей Удов, Анна Рязанцева со своей подругой Светланой Зверевой. Они все жили в одном с Иваном доме и учились в одном классе.
- Привет, а где остальные?
- Сашка с Костей минут через десять подойдут. Они дома у Кости, я недавно звонил - ответил за всех Лёшка.
Вид у всех был не самый лучший, особенно у Ани со Светой. Они готовы были разреветься.
- Да уж, страху мы натерпелись - опять за всех ответил Алексей.
- А где наша Оксана? - спросил Иван.
- Мы дозвониться не смогли до Оксанки, и до Насти тоже - через силу ответила Аня и, не удержавшись, разрыдалась.
- Но мы то вместе. Немного подождём, и будем действовать. Сейчас я вам валерьянки принесу, спокойными будем - успокоил их Ваня и пошёл на кухню, за лекарством, и водой.
И правда, минут через десять, то ли от действия валерьянки, то ли, оттого, что они вместе, но всё-таки наступило некоторое спокойствие. Наметив некий план действий, друзья покинули квартиру Вани. В подъезде, ещё напоследок, они решили подождать Сашку и Костю. А, дождавшись, разделились на две группы, и пошли к Оксане, и Насте.
Это только сказать, что они пошли.
На самом деле, они продвигались, как партизаны, в Великую Отечественную, перебежками. На улице царил полный хаос. Люди, машины, всё смешалось в кучу, облепленную чем-то сверкающим. Присмотревшись, друзья обомлели. Это лёд. Они все словно замороженные.
Очень скоро нашлось подтверждение этим догадкам.
Перебегая от подъезда к подъезду, ребята попали, под очередную, расстрельную атаку, непрошеных гостей. Если бы не Ваня, то Серёга стал бы таким же замороженным.
Когда, оглядевшись, Глазков хотел перебежать к следующему укрытию, то не заметил висящую на уровне первого этажа, противоположного дома вражью тарелку. Но Ванька её всё-таки разглядел, и вовремя схватив друга за рукав, втащил в укрытие. Но, всё-таки посудина попала залпом в цель хотя бы частично. Плечо для Сергея надолго стало чужим. Вот с такими потерями друзья добрались до Оксаны.
Дверь им открыла…Настя.
- Тсс, тихо. Оксанка спит.
- А что случилось - спросил Ваня.
- Тут был сплошной ужас. Я была с Оксанкой и уже собиралась выходить, как началась вся эта битва, и мы не решились высунуть нос. А минут сорок назад, когда немного стихло, мы стали смотреть в окно, и тут с нею случился удар. Да и я сейчас вполне адекватная только потому, что валерьянки наглоталась. Мы в окно увидели, что родителей Оксанки, которые были в гостях и идущих к нашему подъезду, подстрелили эти серые гады. Вон, посмотрите туда, лежат без движения. Убили - тихо закончила свой монолог Настя - цыплёнок и, закрыв лицо ладошками, заплакала.
- Да не убили вовсе, а заморозили, на руку Серёги посмотрите.
- Точно, плечо моё какое-то холодное и немое - подтвердил пострадавший. И он его показал, что произвело впечатление на всех, но больше всего на девушек. Последнему обстоятельству Сергей порадовался особенно, где-то в глубине души. А больше всего сердце грели широко распахнутые от удивления чёрные глаза Анастасии. Он её заметил в пятом классе, на ряду около окна. Она уже год, как перешла в их класс, но…всему своё время. Вот и сейчас он испытывал какой-то нежный трепет, когда она осторожно дотрагивалась до его больного плеча и участливо спрашивала о том, что он ощущает, и «не болит ли ещё где-нибудь».
- Ну, убедились, что это не смертельно? - спросил Ваня. Настя и все остальные с ним согласились.
- Давайте разработаем план дальнейших действий. Для начала было бы неплохо собрать хоть какие-то данные о противнике - начал дальше говорить Ваня.
- Да и ещё кого-нибудь на свою сторону привлечь, если, осталось, кого привлекать - продолжил Сергей, но осёкся из-за начавшихся всхлипываний Насти.
- А я постараюсь подруг привлечь - сказала Аня.
- Тогда давайте разделимся на тройки: Аня, Света и я, Сергей плюс Настя и Оксана. Сашка, Лёха и Костя - подвёл итог Ваня.
- Вы все согласны?
Они закивали утвердительно, особенно Серёга, который даже заулыбался,и Аня, почему-то покрасневшая, чего не скрылось от Вани.