Сказка про непослушную утку

Андрей Смирнов
СКАЗКА ПРО НЕПОСЛУШНУЮ УТКУ.

Утка всегда была непослушной. Непослушно сидела в яйце, нетерпеливо стуча в скорлупу: тук-тук-тук! (ну, когда уже? Когда я вылуплюсь?), в то время, как ее послушные братики и сестрички спокойно ждали своего часа, укрытые от житейских невзгод теплой уютной скорлупкой. Когда же, наконец, пришло время вылупляться, наша Утка и здесь проявила себя: вышла из яйца не как все, а хвостиком вперед!
Строгая и рассудительная Уткина мама всячески пыталась повлиять на своего непослушного ребенка. Она носила такие смешные очки, пенсне называются. Так вот, когда Утка была оч-чень уж непослушной, мама сдвигала это самое пенсне на кончик своего утиного носа и строго так крякала: «Кря-кря! Прекря-кряти немедленно баловаться!» И наша непослушная Утка прекращала. Только лишь на минутку.
Уткин папа Господин Селезень был почти самой важной птицей на болоте. Ну, не такой важной, как Мудрая Цапля или Дядюшка Аист, тот самый, ставший местной знаменитостью после того, как прошлым летом победил в кулинарном конкурсе. Он испек самый большой торт, и жители болота угощались целую неделю. Впрочем, рассказ сейчас не о нем. Так вот, Господин Селезень, Уткин папа пришел однажды домой поздно с работы, а Уткина мама вся в слезах: оказалось, все утята давно почистили клювики и спят, а наша Непослушная Утка и не думает закрывать глазки, ей, видите ли, поиграть захотелось. А папа очень устал и очень спать хотел, поэтому просто предупредил нашу Непослушную Утку, что если она немедленно не прекратит безобразничать и не ляжет в свою кроватку, он завтра же отведет ее в Дальний лес и оставит там до тех пор, пока она не исправится. Такие непослушные дочери, которые доводят до слез своих мам ему, Господину Селезню совсем не нужны.
Непослушная Утка, разумеется, не послушалась и вот, на следующее утро Господин Селезень, как обычно повел своих детишек в Утиную школу, где они учились быть хорошими, умными и послушными, а Непослушной Утке велел оставаться дома, ей мол, теперь не нужно в школу ходить. Тем более, все учителя там от ее выходок только страдали. А потом, пообещал папа, я вернусь за тобой и отведу тебя в Дальний лес, как и обещал.
Вот сидит наша Утка и думает, когда ее в этот самый Дальний лес отведут. И о том, как там будет темно и страшно. И очень одиноко без братиков-сестричек, а главное, без мамочки с папочкой. Тут мама в комнату заходит.
«Что случилось, моя маленькая»? – спрашивает она.
И тут нашей Непослушной Утке так плохо стало оттого, что мамочка вчера плакала, а братики и сестрички не выспавшись, пошли в школу. А папа Селезень, хоть и строгий, но так любит ее, Непослушную Утку и никогда не отведет ни в какой Дальний лес. И больше почему-то совсем не хотелось проказничать…
Бросилась она к мамочке, обняла ее и тихо прошептала:
«Мамочка моя любимая, прости меня, пожалуйста, я никогда-никогда больше не буду проказничать. И буду послушной».
Мама хитро посмотрела на нее. Улыбнулась.
«Правда»?
«Я постараюсь, честное слово»!
В тот день Утка, которая уже не хотела быть Непослушной, навела порядок в своей комнате, выучила все уроки и еще интересную книжку начала читать! А вечером все семейство было приглашено к Дядюшке Аисту в гости на чай с пирожными. И Утка так хорошо вела себя за столом, что Дядюшка Аист ее похвалил и пообещал научить печь вкусные пирожки с черникой.
КОНЕЦ