Байки узбекских журналистов

Алишер Таксанов
И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЕЗ

Один узбекский предприниматель, который завозил контейнер с туалетной бумагой из Китая, рассказал, что на таможенном посту офицер долго смотрел его декларацию о грузе и гневно спросил:
       - Почему так много туалетной бумаги? Хочешь сказать, что в Узбекистане нам газет не хватает?
       
НАУКА НЕ ПРОЙДЕТ

Когда я был представителем шведского журнала “Центральная Азия и Кавказ” в Узбекистане, то получал 100 экземпляров на железнодорожной станции “Ташкент-Центральная”, когда прибывал пассажирский состав из Москвы. Бортпроводник отдавал мне две коробки, и их я тащил на таможенный пост.
       - Что за литература? - весело спросил меня таможенник. - Порнография? Религиозные книги? Политическая литература?
       - Да что вы! - возмутился я. - Это научное издание!
       - Научное издание? - нахмурился офицер. - Ну, тогда пропустить не могу - нужна экспертиза Министерства культуры!
       
В ПАСПОРТЕ КОРОВЫ - ГРАФА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ
       
Несколько лет назад в Ташкенте выходил журнал “Менеджер”. Один из его номеров посвящался акциям и значению фондовой биржи в экономике. На обложке был изображен медведь, который за рога держал быка - известный монумент Нью-йоркской фондовой биржи, символизирующий борьбу за повышение-понижение курса акций.

       Рисунок оказался непонятным сотруднику аппарата президента Узбекистана, и он потребовал к себе главного редактора: “Почему русский медведь дерет узбекскую корову? Вы что нам хотите этим сказать? Что Россия хочет лишить Узбекистан независимости?”
       - Извините, но я вас не понимаю, - изумился редактор. - А как вы определили национальность животных?
       - Ну, известно, что медведь - символ русских, - последовал ответ.
       Как была установлена национальная принадлежность коровы, сотрудник аппарата, правда, не уточнил. Но на рисунке она точно не была в тюбетейке.
       

КОСТЬ - НЕ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА!

       По восточному календарю один год был посвящен собаке. Художник Александр Маркелов для правительственной газеты “Правда Востока” нарисовал новогоднюю карикатуру: собака спит на шикарной кровати, а ее хозяин - на полу, рядом с ним - миска с костью. Цензора это возмутило. Он вызвал к себе заместителя ответственного секретаря и кричал: “Это - оскорбление узбекского народа! Вы хотите намекнуть, что нам нечего есть, кроме костей!”.
       Пришлось журналисту бежать в печатный цех и там на пленке соскребать бритвой изображение кости.
       
ТЕРРОРИСТЫ ИЩУТ КВАРТИРЫ

После террористических взрывов в Ташкенте 16 февраля 1999 года в стране началась “охота за ведьмами”. Особенно зверствовала цензура. Проверяли дотошно все страницы изданий, даже рекламу. Один раз цензор запретил печатать платные объявления о сдаче квартир в аренду.
       - Почему? - изумился ответственный секретарь газеты “Бизнес-Вестник Востока”. - Мы уже деньги за рекламу получили.
       - Верните! - заставил цензор. Оказывается, кто-то в аппарате президента решил, что террористы читают газеты, находят объявления о сдаче жилья, снимают их, а после этого выходят на улицу и устраивают взрывы. Цензуре было поручено усложнить жизнь террористам.
       
ПЛОХО У ВАС С ГЕОГРАФИЕЙ

       Цензура запрещала долгое время печатать информацию о соседях Узбекистана. Я как-то с делегацией журналистов побывал в Кыргызстане. Взял интервью у губернатора Ошской области, мэра города Ош. Приехав в Ташкент, подготовил публикацию. Но цензор ее не пропустил.
       - Почему нельзя публиковать? - возмутился я.
       - Нет такой страны как Кыргызстан, - последовал ответ
       - А где же я тогда был? - удивился я.
       - Не знаю, - лаконично сказал цензор. - Но советую подучить географию. Нельзя писать о стране, которой не существует на узбекских картах.
       
ПРИЛЕТАЛИ ПРИЗРАКИ

       С 1992 года по настоящее время между Узбекистаном и Таджикистаном не существует воздушного сообщения, хотя у них общая граница. В 2000 году таджикская авиакомпания попыталась возобновить полеты. Прилетела делегация, и ее встречали в Ташкенте. Была приглашена для освещения узбекская пресса. Но потом в редакцию газеты “Бизнес-Вестник Востока” позвонили из Информационного агентства “Жахон” при Министерстве иностранных дел Узбекистана и запретили сообщать об этом событии.
       - Мы уже подготовили материал и от него не откажемся! - твердо сказал заместитель главного редактора.
       На другом конце провода подумали, а потом вполне серьезно предложили:
       - Можете статью разместить где-нибудь в конце газеты и под рубрикой “Полтергейст. Летающие тарелки. Загробный мир”.