Глава 2. Око Плукрата

Николай Пономарев
Плукрат сидел за письменным столом в рабочем кабинете Верховного Правителя и отстраненно грыз большой палец своей правой руки. Делал он это упорно и методично. И, если бы не отсутствующий взгляд и наморщенный лоб, за которым угадывалась напряженная работа мысли, могло бы показаться, что главная цель его жизни - отгрызть собственный палец. Но все обстояло иначе. Верховный Правитель - адаптер Либурии Плукрат II - думал.
Солнце за окном его кабинета давно село (в хорошем смысле этого слова): то есть зашло за горизонт по естественным причинам, всвязи с наступлением ночи. Комната тускло освещалась углями догорающего камина. Иногда пламя вспыхивало, вырывая из сумрака бледное, заостренное лицо Правителя, и отражалось зловещими красными бликами на его лысеющем черепе. В такие моменты в помещении становилось светлее, и появлялась возможность разглядеть обстановку.
Кроме громоздкого кресла, массивного письменного стола и погасшего экрана смотровизора, в рабочем кабинете ничего не было. Один этот факт мог вызвать удивление у любого, кто не знал, что свою карьеру Верховный Правитель - адаптер начал в спецслужбах, поэтому прописные истины про то, что враг подслушивает и подглядывает, он усвоил давным-давно. Но с высоты нынешнего положения Плукрат четко понимал: враг еще и подсиживает, а чутье политика подсказывало: явно не спроста появился в Либурии увалень - богатырь с характерными признаками героя.
«Откуда же он свалился'?»- ломал голову правитель. Предположение о том, что данный самородок выплыл из народной среды, совершенно не выдерживало критики. Плукрат хорошо знал свой народ и долго работал над тем, чтобы исключить даже саму возможность такой случайности. Неужели система демононкратии дала сбой? Нет. Принципы управляемой демононкратии были прочно усвоены массовым сознанием. Отщепенцы, которые еще помнили другой образ жизни, давно отчаялись что-либо изменить и прозябали в полной апатии. Серьезной оппозиции внутри страны у Плукрата не имелось. Одних он кормил, других подкармливал, поэтому вся эта политическая тусовка напрямую зависела от него и меньше всего желала лишиться кормушки. Тех же, кто не хотел брать с руки и требовал справедливости, талантливо и убедительно оболгали. Народ им просто не верил, а вера - точнее, доверчивость народа - главное условие политического успеха. Мудрун так же не мог стать причиной появления героя: уж слишком удивленное лицо изобразил этот любитель фантазий, когда обнаружил спящего. Да и что может Мудрун, обложенный ищейками, как тля муравьями!
- Еще там вертелась сорока! - раздался голос неведомо когда вошедшего в кабинет ципрофа. А это - фирменный знак Рогомора!
Плукрат вздрогнул от неожиданности.
- Я что, рассуждал вслух? - раздраженно спросил он.
- Нет! - ответил невозмутимый ципроф. - Мы просто проанализировали полученную Вами картинку, Правитель.
- Плохо проанализировали! - буркнул Плукрат. - Рогомор хоть и выскочка, но не дурак! Он бы не посмел! Тем более, что в работе с героем нет никаких гарантий.
- Мы предполагаем, - продолжил свою речь ципроф,- что это происки Марунов - им могли не понравиться ваши последние высказывания по поводу…
- He болтай чепухи, - раздраженно перебил Плукрат..., - с каких это пор Марунов стали интересовать слова и высказывания. Их волнует только одно - контроль над ресурсами и бесперебойность поставок сырья; и пока это сохраняется, они никогда не станут рисковать, а уж тем более торопиться с выводами. Здесь явно кто-то другой.
- Тогда уж что-то другое!
- У вас есть какие-то данные? - оживился Плукрат.
- Нет, Правитель. Скорее, некоторые предположения. Дело в том, что появление героя - не единственная аномалия. Произошли сбои в системе учета и контроля сознания, вызванные непонятными пространственно - временными сдвигами. Что это - мы не знаем.
- На подобное не способны даже Маруны, - задумчиво прошептал Правитель, - а тем более Мудрун с Рогомором.
- Но воспользоваться этим способны многие, - заметил ципроф.
 - Много болтаешь! - рявкнул Плукрат и, резко вскочив, подошел к окну. - Лучше обеспечь полный сбор информации! Утром у меня на столе должен лежать отчет, иначе... - Правитель обернулся и замолк на полуслове, потому что ципроф исчез так же неожиданно, как и появился.
- Черт! - выругался Плукрат второй раз за день. - Теряю над собой контроль. Надо успокоиться. В конце концов, это слишком большая роскошь - переходить на крик. Нервы не казенные.
Верховный был не из тех, кто просто ждет и бездействует. Он решительно направился к столу и нажал одну из многочисленных кнопок, вмонтированных в столешницу.
- Слушаю Вас, Правитель, - раздался голос оперативного дежурного по спецсвязи.
- Срочно усилить наблюдение за пещерой Мудруна. Приблизиться максимально. С потерями не считаться.
- Будет сделано, Правитель! - отозвался дежурный,
- Не перебивай! - скрипнул зубами Плукрат и продолжил. - Связаться с Княрегами - уточнить обстановку. Вызвать моего спецпредставителя, ввести в курс дела и доставить ко мне. Да! Никаких версий для Марунов. Ясно?
-Так точно!
- Выполняйте! - Плукрат отключил связь, плюхнулся в кресло и снова задумался. На этот раз ненадолго. Прозвучал зуммер, и голос дежурного доложил:
- К вам спецпредставитель Гриз. Прикажете пропустить?
-Да! - буркнул Правитель и поднялся на встречу входящему в кабинет человеку.
- Ваше высокопревосходительство, спецпредставитель Гриз по вашему приказанию…
- Отставить, - перебил Плукрат. - Лучше скажи, что ты думаешь?
- Если честно, пока ничего конкретного, Правитель, но, похоже, здесь пахнет проделками олигархов!
-Ну, знаешь!!! - мрачно усмехнулся Плукрат.- Глупо верить в придуманную тобой же сказку. Заговор олигархов хорош для толпы.
-Тогда не могу знать, - отчеканил Гриз.
Плукрат впился в решительные глаза своего спецпредставителя, скользнул взглядом по его благородному лицу и безупречной военной выправке. Бесспорно, Гриз был лучшим образцом психоселекции - своеобразный гибрид высоких представлений о чести, помноженных на абсолютную преданность режиму. Он мог выполнить поручение любого уровня мерзости, не задумываясь о морали и не испытывая угрызений совести, искренне веря, что именно в этом и есть его священный долг служения Родине.
Вот и я не знаю, - прошептал Правитель, отводя взгляд в сторону.
Может, просто уничтожить? - предложил Гриз.
И лишить нас единственной ниточки, способной привести к разгадке! - иронично подхватил Правитель. - Нет! - продолжил он уже серьезно. - Герой - не причина, а следствие. И ни один волос не должен упасть с его русой головы, пока мы не докопаемся до истины. Ты меня понял?
- Так точно, Правитель! - ответил Гриз.- Разрешите идти?
- Иди! И помни! Твоя задача - следить, беречь и докладывать.
Гриз отдал честь, развернулся и вышел строевым шагом.