Водка - лучший друг? или... - 1

Ядвига Хаген
Как низко может опуститься человек! Как ни странно, все сразу говорят, что виноваты в этом родители, так человека воспитали. А сам человек? Сам человек получается, не виноват? Он отвечает за свою судьбу, за свои поступки. Возможно, его воспитанием занималась не мать, а его так называемые друзья, с которыми он проводил долгие часы. В детском и подростковом возрасте человек больше усваивает информации, при чем информацию родителей зачастую он никак не воспринимает. Такая уж психология. Опять виноваты родители? Они не предпринимают каких-то действий, чтобы их ребенок слушался.
А может просто-напросто не хватает психологического образования? Не каждый родитель имеет образования психолога, да и незачем. Кажется, такая, неприметная на первый взгляд, дисциплина – психология, а с помощью нее разыскивают истинную причину конфликта, страдания.
Отношения между полами тоже складываются на основе той самой психологии.
Может, и стереотипы отсюда же возникают?
Помниться, еще в советское время психология была запрещена, как псесвдонаук. Не развивалась. А что сейчас, сейчас нам нужны психологи, конечно не так, как в Америке, где существуют семейные психологи. Наши люди слишком закрыты, пытаются решать свои проблемы бутылкой вотки или закуренной сигаретой. К чему все это приведет?
Представим, каждый человек будет выпивать из-за того, что от него ушла любовь, проблемы на работе, проблемы в семье и т.д. Наша нация сопьется. Неизвестно останется ли вообще.
А сколь сейчас пьяниц? Их уже и людьми нельзя назвать, какие-то роботы, которые знают только одно действие – идти в магазин. Еще и еще заглушают свою боль, а потом и вовсе забываются. Кажется, что ничего кроме бутылки не существует: ты да я – лучшие друзья.
Из-за них страдают близкие, родственники, соседи. Что они могут совершить, сами пьяницы не подозревают.
Неужели все так сложно и ничего нельзя изменить? Кажется каким-то нереальным, неземным, но это решаемо.