Смысл жизни

Николай Платонов
Дед Макар, скажи, а в чём смысл жизни?

- У-у-у! – многозначительно протянул дед Макар, явно не ожидая от меня такого вопроса.

- Вот я тебе так скажу, - решил ответить спустя минуту-две дед Макар, - Вот если у тебя болит живот, то смыслом жизни в эти минуты для тебя будет добежать до туалета! И не успев произнести вслух, громко и заливисто засмеялся.

Я даже смутился.

- Да нет же, я тебя спрашиваю о высоком, о духовном смысле жизни, о глобальном, - многозначительно протянув последнее слово, вновь спросил я.

Дед Макар задумался, затянулся папиросой и выпустил облако дыма куда-то в потолок, предварительно прицелившись и прищурив левый глаз, от чего лицо несколько исказилось и наполнило старые морщины особой, возрастной значимостью.

Мне не терпелось услышать ответ на поставленный вопрос, и по этому я продолжил свои размышления…

- Вот, взять меня, я работаю, хожу по судам, пишу, рисую, хочу квартиру, машину и полетать на самолёте, а дальше? Дальше-то ничего нет. Семью я не хочу, детей тоже. Если предположить, что все свои цели я достиг за этот год, что дальше, что будет держать меня в этой жизни, ведь у меня больше ничего нет?!

- Послушай, - вдруг начал дед Макар, - сейчас мне семьдесят, всю мою жизнь до этого дня можно было разделить на два попутных потока течения реки. Один – это жизнь людей живущих в стаде, к которым я себя никогда не относил, а другой – это стадо вокруг меня, где так или иначе я оказался в стаде подобном первому, с одной единственной разницей – наше стадо давило первое… В чём смысл жизни тогда, я не задумывался, а сейчас – жизнь как таковая прошла… Всегда был лидером, менял привычный для всех образ жизни, выбивался из колеи и попадал в новую колею, где вновь образовывалось стадо, возвращался на тот же круг, с которого так упорно пытался сойти.

И тут дед Макар решил озадачить меня, - А ты вот говоришь, что смысла в своей жизни не видишь? А продолжение рода? И, как бы не сумев скрыть своего шутливого настроения, подчеркнул – Правда, детей-то я не очень люблю, а сам процесс меня всегда радовал…

- Продолжение рода! – задумался я, а зачем? Плодить всё то же бесцельное стадо, живущее не понятно зачем, ради одного процесса самоудовлетворения? НЕТ, это не для меня. Ты вот говорил о потоках реки, так я ощущаю себя сторонним наблюдателем, лишним в этой бурлящей реке, где одни головы волнами скрывают другие, но из берегов не выходят и все двигаются в одном направлении, хотя никто не знает, кто придумал и правильный ли этот маршрут. Мне тяжело осознавать, что я не такой как они, я стою на берегу и ничего не могу изменить, бегаю то в одну сторону, то в другую, но обречён, остаться один. НЕ знаю, что делать дальше, к чему стремиться?

- Да-а! - протянул дед Макар, - Не думай ты об этом, не забивай голову, просто живи, неужели так сложно, всё-то ты пытаешься жопным ходом плыть против течения, снесёт ведь…

Сказав это, дед Макар снова затянул папиросу, но так долго, что огонёк побежал по газетной бумаге и четь не обжёг пальцы деду Макару. Потом, задержал дым в лёгких и с большим облегчением выпустил огромное облако в атмосферу, будто никаких перекрытий и не существовало. Сигаретный дым вмешался в глобальные катаклизмы природы, лишь отчасти затронув потепление и последующее таяние ледников. Однако, вместо привычного январского снега в районе Крайнего Севера, вновь пошёл дождь, напоминая, что ещё многое в этой жизни остаётся непознанным и существующим по своим, никому неизвестным законам, но проявляющем себя именно там, где это нужно.

Я вышел на улицу, снял вязаную шапку и положил её во внутренний карман куртки, с тем, что бы больше открыть свою горящую от раздумий голову всё остужающему дождю. Мокрые, не привычно большие комочки воды падали мне на лицо и раздавались маленькими брызгами. Душа, так и ненашедшая разрешения на столь волнующие вопросы, задремала, а мне стало тоскливо и одиноко…