Вещество Икс, или Исцеление от любви

Наталья Грэйс
Глава "Передержать?"

       Если по каким-то причинам вы взяли паузу в отношениях, то очень важно, чтобы пауза эта не затянулась. Когда вы уклоняетесь от человека слишком долго, его чувства могут действовать на него самого испепеляюще. В какой-то момент боль разлуки превращается в нокаут, а если довести до нокаута, то выйти из него человек может совсем другой личностью. Я обозначаю этот процесс глаголами «передавить», «пережать», «передержать».
       Как-то раз ночью, под утро, я увидела во сне руку с чётко прорисованными синими жилками, всю в напряжении. Рука эта изо всех сил тянулась в пустоту; в последнем, отчаянном порыве пыталась она удержаться за что-то. Выше локтя на руку был наложен резиновый жгут, наподобие тех, которые используют при заборе крови из вены. Кожа на руке была бледная, как будто полуживая, а вдоль сосудов мельчайшими бисеринками проступала кровь. В какой-то момент рука бессильно обмякла, пятна крови начали темнеть и приобретать цвет шоколада. Пульс перестал биться.
       Когда мы накладываем на наши отношения кровоостанавливающий жгут, то какое-то непродолжительное время жизнь ещё борется в скрученных сосудах, но трагический момент смерти наступает всегда внезапно, всегда неожиданно. Нам может казаться, что, контролируя жгут, мы контролируем и саму ситуацию. На самом же деле, она может непроизвольно выйти из-под контроля. Хотели «подлечить», а вот надо же – «залечили» до смерти. С этим нужно быть осторожнее. Принцип «не навреди» нужно соблюдать не только в медицине. Нити отношений намного тоньше и уязвимее, чем самое тонкое нервное волокно!
       Один физиолог когда-то, давным-давно, вскрыл мёртвую собаку, которая незадолго перед смертью вылакала миску молока. В брюшной полости собаки взору учёного предстало зрелище, которое его ошеломило. От кишок разбегались мельчайшей густой сетью прозрачные нити и трубочки, наполненные белёсым содержимым. Так была открыта лимфатическая система. Молоко окрасило невидимую ранее структуру лимфоносных сосудов. Сосуды любви ещё тоньше, ещё незримее и распадаются при любом неосторожном вмешательстве; они намного нежнее, чем лепестки срезанного цветка. Но даже когда эти сосуды исчезают анатомически и перестают существовать телесно, от них остаётся нефизическое тело, которое продолжает тревожить душу. Остаётся форма неясной природы, в которой некогда обитала любовь.
       Врачам известен феномен фантомных болей, когда «болит» ампутированная конечность. Пациент испытывает в ней боль, зуд, тяжесть, усталость и все те привычные ощущения, которые присутствовали в ноге или руке, пока они были облечены во плоть. Некий образ утраченной части тела зашифрован в головном мозге. Этот образ будет напоминать о себе до тех пор, пока не погаснет сознание. Всё, что создано, создано навсегда, навеки и не может быть утрачено полностью. Так и у пережитой нами любви – можно отобрать только физическое тело.

***