Сказка о сокровище

Злата Литвинова
Он помнил.
Все говорили, что память сыграла с ним злую шутку. Он знал, что это не просто детские фантазии. Он помнил этот день до мелочей. Воспоминания не отпускали его ни днем, ни ночью. В памяти навсегда осталось леденящее чувство ужаса, охватившее его в тот день.
Его дед умирал. Никто не говорил ему этого, но всё было понятно без слов. Казалось, что даже стены шепчут: « Его скоро не будет…» Мальчишка, впервые столкнувшийся со смертью близкого человека, замер на пороге комнаты, которая вдруг стала огромной и страшной. Воздух, спёртый и липкий, мешал дышать. Дед лежал на кровати. Мать подтолкнула Грега: «Подойди, попрощайся». Металлический привкус во рту мешал говорить. Он просто подошёл и прикоснулся к сухой, шершавой руке дедушки, такой родной и любимой. Дед заговорил с ним, только сквозь свистящее дыхание было трудно разобрать слова. Ему вдруг показалось, что он услышит что-то очень важное, поэтому он внимательно смотрел на потрескавшиеся губы умирающего, страх куда-то испарился. Он чувствовал, что в целом мире они остались вдвоём: дедушка и внук.
« Григорий… ты должен знать, - голос деда стал тише шёпота, - найди… сокровище…я знаю…» Ладонь умирающего мягко скользнула по детской руке, оставляя в ней влажный от пота листок.
Голова дедушки откинулась на подушку, и он замолчал. И хотя Грегу было только семь лет, он понял, что больше никогда не услышит от своего сильного, красивого, просто замечательного деда ни одного слова.
С тех пор навязчивая идея овладела им. Вначале он пытался объяснить матери, доказать ей, что дед где-то спрятал какие-то сокровища. Мать смеялась над ним, отмахиваясь тем, что родители обязательно рассказали б ей о них. Она шутила на эту тему также часто, как он говорил всерьёз. В конце концов, Грег перестал заговаривать с ней об этом. Свои мечты о сокровищах он держал при себе. Когда наступала ночь, и звёзды заглядывали в окно детской комнаты, он представлял себя обладателем заветного клада, всемогущим, богатейшим человеком в мире.
Он помнил.
По прошествии двадцати пяти лет, он помнил всё до мелочей, как будто это было вчера. И пусть никто не пытается доказать, что детские фантазии давно вытеснили из его памяти истинные слова умирающего человека. У него была карта, о существовании которой не знала ни единая душа. Теперь он крепко стоит на ногах, и готов найти то, о чём мечтал всю жизнь. Пришло время осуществить мечту, добиться цели. Искать и не сдаваться.
Города, перелеты, проводники, картография, и вот наконец, он на самом заветном месте. Ему стало трудно дышать. В висках стучало: «Копать здесь. И через пятнадцать минут я увижу. Я узнаю…» И вдруг перед ним возник образ деда, почему-то укоризненно качающего головой..
Он был в прекрасной физической форме. Лопата входила в землю, как в масло. И вдруг он услышал звон серебряного колокольчика… Оглянулся по сторонам никого. Еще один взмах лопатой опять звон колокольчиков. Грег потрусил головой галлюцинация! Но звон повторялся снова и снова. И, вдруг, он увидел то, что заставило его опуститься на землю. Прямо перед ним стоял маленький гном, с колокольчиком на шапочке. Грег потер глаза, что за шутки! Существо было от силы 10 см. ростом.
- Ты кто?
- Я хранитель.
- Хранитель чего???
- Хранитель сокровища.
- Что же это за сокровище, если его охраняет такой маленький гном?
Гном насупил брови.
- И как ты его охраняешь?
- По разному… Последним здесь был твой дед.
- А почему он его не забрал?
- Я убедил его этого не делать.
- А как ты смог его убедить?
- Послушай, в природе все должно оставаться на своих местах. Сокровище в сокровищнице. Если ты его возьмешь, то течение твоей жизни нарушится. И неизвестно к каким последствиям это приведет. Ты вырос, выучился. Причем учился отлично, в элитарном университете, после окончания учебы ты получил перспективную работу в известной фирме, и сейчас уже стал партнером. Ты стремился к сокровищу, и пути достижения цели позволили тебе стать обеспеченным, умным, сильным человеком. Возможно, это и есть то единственное сокровище, которым мог поделиться с тобой дед. С тобой, мальчиком, выросшим в бедной семье эмигрантов, и достигшего всего только потому, что ему нужны были средства на поиск сокровища.
- Это глупости, я хочу его получить.
- И к чему тогда ты будешь стремиться?
- Мне можно будет не работать! Я буду богат, меня будут любить женщины, я займусь благотворительностью.
- А ты сможешь перечеркнуть всю прожитую жизнь? Подумай над моими словами до завтра. И если ты решишь забрать его, то возвращайся и забирай. Но помни: то, что ты имеешь сейчас в своей жизни, ты знаешь, а то, что ты получишь вместе с ним неизвестно.
И гном исчез. Просто, как сквозь землю провалился.
Грег постоял-постоял возле выкопанной ямы, и понял, что один день уже ничего не изменит. Не хотелось ему обижать гнома, решил он вернуться утром на рассвете.
Путь в гостиницу был труден. Несколько раз Грег поворачивал назад, все же решая, забрать клад немедленно. Но слово, данное себе это все-таки тест на самоуважение, поэтому он вернулся в гостиницу. В холе плакала какая-то женщина. Он подошел, спросил, чем может помочь, и, сам того не подозревая, растворился в ней без остатка. В одно мгновение. Взрыв эмоций. Цунами чувств. Ураган симпатий. Любовь с первого взгляда? А есть ли она? Не верю! Есть любовь с первого вдоха… И взаимная к тому же!!! Дни и ночи смешались в один коктейль, казалось, жизнь началась заново. Он вспомнил про сокровище только в день отъезда. Она стояла рядом с ним, его прекрасная любимая, его чудо. Аэропорт шумел, их пригласили на посадку, а он вспомнил про сокровище.
Что делать? Сдать билеты и вернуться? Или??? В такие моменты никто не поможет советом. Свою жизнь мы строим сами. И решения принимаем тоже.
Разве не сокровище он уже нашел? Да и куда оно денется от него??? Будет такое НЗ… Сейчас ему о другом сокровище думать надо, о том, которое рядом…Да и вообще, за двумя зайцами погонишься..
Грега убаюкивал шум двигателя. Сквозь прорехи в перисто-кучевых облаках, в неизмеримой дали, виднелась земля. Каждое такое «окошко» казалось ему дверью в новый, загадочный мир счастья с его сокровищем, найденным, благодаря деду. И как же назвать это чувство, щемящее грудь и наполняющее сердце ликованием, кружащее голову и успокаивающее душу? Спасибо тебе, дед! Парадокс? Ошибка? Нет! Вот ведь, старый гном, шельма! Прав был на все сто!
Ценить мечту, как мечту. А споры о шансе, это просто слова. Его шанс это то, что он не забрал сокровище. А мог бы взять, и уехать сразу. И никогда не встретить Ее. Закон природы прост, она не терпит пустоты. И теперь он точно знал, что все, что ни делается, все к лучшему. Возможно, кому-то просто не везет потому, что он не прислушивается к голосу разума, ибо был ли гном? Достаточно спорный вопрос…