Парад шутов

Алексей Парамонов
       ПАРАД ШУТОВ
Шутов принято недооценивать, а ведь правителям и первосвященникам часто приходится делиться с ними властью, а то и уступать им эту власть. Но правители и священники не только не жалуются на это, но и, напротив, безмерно радуются тому, что именно шуты обладают такой огромной властью в их стране. Почему? Да потому, что шуты никогда не поднимут против них мятежа. То есть, они, конечно же, могут поднять мятеж, но только в шутку, для того, чтобы народ не заскучал и от скуки не поднял настоящего мятежа. Народом шуты во все времена управляли безраздельно. Потому-то мудрые государи и призвали их к себе на службу. Разумеется, шут не может сделать и сказать то, что может сделать и сказать правитель, но ведь и правитель порой не может сказать и сделать того, что для шута не составит никакого труда. Речь правителя (как и его действия) должна быть размеренна и величественна, как ход солнца. Речь шута – дикие пляски болотного огонька (недаром дух огня Локи был шутом у богов). Правитель и первосвященник сурово призывают к следованию заповедям и законам, их косматые брови нахмурены, их мужественные и безжалостные лица вселяют в чернь священный трепет, пред ними хочется упасть на колени и молить о прощении, а лучше сразу о пощаде, даже если ты ещё ни в чём не виновен. Это зрелище прекрасно в своём бронзовом величии, но если черни предоставляется только оно, глупая чернь может не понять своего счастья и, рано или поздно, пойти за каким-нибудь смутьяном! Черни хочется веселия и разнообразия – она любит много шума и ярких красок, много грохота и смеха. Вот тут-то и нужен шут. Как ловко сведёт он любое недовольство в смешную шутку! Так хитро и забавно надуется он, сделав вид, что рассержен и недоволен, так нагло и нелепо выругает правителя, что злоба толпы выплеснется безобидным и бездумным хохотом, заглушив ворчливых и неинтересных умников, которые будут бормотать что-то своё, но не смогут уже обратить на себя и беглого небрежного взгляда! Шуты – самая лучшая оппозиция для любой власти, ведь это СМЕШНАЯ ОППОЗИЦИЯ! Но не только во власти есть эти весёлые и предприимчивые люди, хотя везде, где бы они ни были, их главная цель – расшатывать шпили на крыше, чтобы не дать другим, серьёзным, обрушить фундамент. Например, убелённый сединами учёный пишет биографию Великого Человека, рисуя его портрет исключительно золотой краской, ибо не считает другие краски достойными этой великой цели. Но не все верят золотому портрету, поскольку многим вспоминается, что живые люди не из золота сделаны. И тогда, для контраста, шут от мира учёных пишет весёлую статейку о том, что Великий Человек был мужеложцем (ведь народ так любит забавные и интересные шутки и истории про мужеложцев). Все радостно и от души посмеются, а когда им надоест разговор на эту захватывающую дух тему, они с благоговением вернутся к канонической биографии, роняя слёзы и слюни умиления на пол. Вот как важна работа шутов! Но и награды, которые они получают за проделанную работу столь велики, что иной раз им могли бы позавидовать и правители. Нередко чернь почитает их, как великих мира сего, а женщины дарят им свою любовь охотней, чем иным красавцам и героям! И это совсем неудивительно – ведь шуты носят яркие одежды (из чего женщины и простолюдины заключают, что обладатели сих одеяний – очень яркие и неординарные личности), говорят громко и нахально (что должно свидетельствовать об их храбрости и отваге), а ещё улыбаются (хоть могут иметь и совершенно серьёзный вид) широкими и белоснежными улыбками, похожими на кривые восточные сабли. О чём же может говорить этот обезьяний оскал, если не о безграничной душевной доброте?!!
В последние дни шуты становятся всё могущественней и популярней. Скоро, взглянув на небеса, мы увидим над собой не солнце, а круглую и румяную, ярко-красную рожу, которая мило улыбнётся, поймав наш изумлённый и растерянный взгляд, а потом, ко всеобщему смеху и радости, плюнет нам в глаза и разразится добродушным хохотом, подобным грохоту пушек или шуму водопада, сметающего всё на своём пути!