Летопись обращения. Продолжение

Тина Гай
25 марта 1998
Время разбрасывать камни - действие, верблюжья жизнь, земное. Время собирать камни - второе рождение. Это - собирание сознания в освобожденности. У Мамардашвили: «Собирание себя в одну точку».

21 июня 1998 г.
Благодаря «безденежью» основной работы, получила возможность «легального летуна». Быстро менять работу, не задерживаясь; не привязываться и уходить, когда захочу; разрывать и получать от этого наслаждение; быть донором, откачивая лишнюю энергию, освобождая место для движения вперед.

07 августа 1998 г.
Начала учиться молиться. Учу молитвы по Франциску Ассизскому.

14 октября 1998 г.
День Покрова Пресвятой Богородицы. Начинать все сначала …

17 октября 1998 г.
Церковь: служба как спектакль, постановка. Костюмы, хор, декламация, сольное пение. Иногда хочется аплодировать как после удачного исполнения хорового номера, в целом - спектакля в исполнении Владыки и его труппы. Они уносили свои одежды на вешалках, обряжаясь в светские костюмы, у всех на виду, усиливая ощущение искусственности, концертности. Особенно переодевание. Миропомазание Владыки – механистично, бесстрастно, безразлично...

30 ноября 1998 г.
Все лето постилась, три дня в неделю не ела, отказалась почти совсем от мяса, животной пищи. А в октябре меня снесло! Сначала "обжиралась" в четыре оставшихся дня недели, потом -перешла на три дня, правда, умереннее. Потом – граница между постными и непостными днями стерлась вовсе.

Хотела Бога взять с наскока! Не тут-то было! Революция захлебнулась собственной блевотиной. Начался рождественский пост. Очень трудно, сил нет. Кажется, потемнение в мозгах проходит. Начала опять читать.

Фолкнер: скала, без воздуха, без гласных. Как в горах: дышать тяжело, задыхаешься, а тянет туда, невозможно оторваться. А потом - звук текста долго не оставляет, долго звучит в тебе, и остается только желание слушать - еще и еще. Есть писатели полые, полу-полые, где много воздуха, гласных, материнского; легко дышать человеку, трудно - Богу. Есть писатели мужские - без гласных, продыхов и вздохов, как Фолкнер. Трудно человеку - легко Богу.

Смотрела «Служебный роман». Как тогда было тепло, уютно, хорошо! Но обратного хода уже нет... Ностальгия по человеческому - как по детству, которого не вернешь.

(Продолжение следует)