Риторика

Ядвига Хаген
Человек может повалить другого одним лишь словом. Это не обида, а просто человек проставить на свое место говоруна. Но, порой, кажется, что это слишком. Уничтожение физическое, моральное, одним словом. Не каждый может вытерпеть, ответить, а вот подставить вторую щеку – практически каждый второй! Это о чем-то говорит! Нет у нас силы воли, мы не можем отвечать на бессмысленные обвинения и унижения.
А для чего нам дан язык? Неужели, чтобы нети всякую чушь, которая большинство кажется чушью, а лишь некоторым умными словами. За этими речами скрывается человек, который хочется выделиться, но не знает чем. И лишь из-за того, что у него недостаточно ума, как в одной шутке все ушло на рост, начинает говорить.
Да, смешно в определенной ситуации, но все-таки мешает работать, сосредотачиваться. Он сам не хочется учиться, другим мешает. Страдает не он, он сам по себе и может выкрутиться этими забавными речами из любой ситуации. А другие? Говорить… говорить так, чтобы все были заинтересованы тобой – большое искусство. Ему надо учиться, недаром в Древней Греции учили риторике, т.е. ораторскому искусству. Хорошие ораторы ценились на вес золота, оно могли подчинить своим речам тысячи человек, они слушали его и выносили из речи то, что им надо.
И сейчас хороший оратор – большая редкость. Говорить четко, с расстановкой, понятно. Все могут так? Нет. Слушать на одном дыхании, понимая, что тебе нравиться это слышать. Слушать только из-за того, что это тебе нужно, человек выше тебя по статусу, положению, должности.
Хороший голос привлекает слушателей. Тренировка голоса, уничтожения слов-вредителей. Искусство, которое подчиняется не многим, не все смогли укротить его, как тигра на арене цирка. Нужно!
Просто попытайся сказать себе, что ты хочешь научиться красиво говорить и у тебя получить. Главное – это ты.