Блог Ангела Радужного

Эль Сталь
12-07-1987 17:14
С чего начать? Наверное проще с самого начала. Зовут меня Ангелом по профессии я Хранитель. Поскольку пятеро моих подопечных, не без моей помощи, прожили яркие и вполне успешные жизни мне дали среди своих прозвище Радужный. Работаю я так давно, что у меня уже сложились вполне стоящие связи по работе. А это всем известно чем больше крутится Ангел Хранитель тем удачливее его подопечный. При условии, что у Ангела хватает сил и настойчивости, докричаться до подопечного. Есть конечно ещё одно условие, но его легко преодолеть воспитывая с малолетства желание жить активной жизнью. Лень главный враг успеха. Это знает любой Ангел. Ленью я никогда не страдал. Успел воспитать трёх стажёров. Да, у нас бывают стажёры нужно же обучать молодёжь. Особенно сложно Ангелам приходится когда его подопечный становится старше семи лет. До этого ребёнок отчётливо слышит что говорит, от чего предостерегает и чему учит его Ангел Хранитель, но потом с каждым годом становится всё труднее. Но рассказать я хочу о самом интересном моём нынешнем оберегаемом.
Задание это я получил по ангельским меркам недавно. Три десятка лет назад. Ох, если бы я знал, во что это выльется! Подопечный мой вёл себя по началу вполне прилично. Ел, спал и пачкал пелёнки. Как все в его возрасте. Я по большей части просто стоял над его кроваткой, сложив в кольцо крылья, так чтобы получался шатёр. Просыпаясь ребёнок мог долго лежать любуясь тем как солнечные лучи перебирают мои перья и сверкают всеми цветами радуги. Ему очень нравилось играть с моими мягкими шелковистыми перьями своими крошечными пухленькими пальчиками. Его это веселило. А потом… Не забуду я этот день. И сейчас ещё сердце обрывается и летит куда-то в бездну. Было тепло и солнечно. Мать подопечного вышла на балкон вывесить пелёнки-распашонки, её Ангел Хранитель само собой ушел с ней, а этот хитрец возьми и доползи до края кровати. Я едва успел его глупого подхватить и положить на спину иначе пришёл бы он на голову, впрочем, может, тогда моя дальнейшая жизнь была бы спокойнее. Малец полежал понял что ему твёрдо и разорался. Что было! Ну право слово кто мог предусмотреть что ребёнок в три месяца решит переворачиваться. Виноватыми себя считали все. Но уже тогда стало ясно скучать не придётся. Парень получился живой, озорной и весёлый. За три года у нас троих (матери, её Хранителя и меня) были тысячи шансов посидеть. Сбитые колени, шишки, синяки и прищемлённые пальцы было всё густо и часто. Мы трое не спускали с него глаз, а он всегда умудрялся нас ошарашить, огорошить, выбить из седла.
Но были и радостные дни. Когда первый зуб прорезался и он прикусил со звоном ложку мать с ним на руках пол часа вальс кружила. Когда мальчонка уснул, она обзвонила всех знакомых рассказывая всем, что «кладоискатель» откопал жемчужину. С тех пор как ребёнок активно стал тащить в рот ручонки она звала его «кладоискатель». Это действительно выглядело забавно. Малыш доставал изо рта соску и запихивал в рот обе ручонки. Мог самозабвенно пол часа ковыряться во рту радостно гуля. А первое нормально сказанное слово! Мы все прослезились. Это было так мило и необычно. Малыш сказал не банальное «дай» или традиционное «мама» он сказал «красиво». Мы с ним сидели у берега пруда, он в коляске мы с моим другом и коллегой на земле, а его мать на скамейке. Весеннее солнышко ласково пригревало, на ветвях деревьев и кустов проклюнулись липкие, нежные листочки. Птицы пели свои немудрёные песни. На душе было так светло что казалось этот внутренний свет вот-вот прорвёт тонкую оболочку призрачной плоти и вырвется наужу, сверкая миллионом озорных светлячков. Золотисто-белые облака медленно плыли по ярко голубому небу и отражались в глади пруда. Вся эта картина поразила воображение ребёнка и он громко и чётко произнёс: «КРАСИВО». Мы все замерли уставившись на него.
Потом был детский садик и море разных смешных и нелепых ситуаций. Первый учебник и первый звонок. Когда парень отправился в школу я встретился с Хранителями его одноклассников. И понял МОЙ просто чудо! Хоть он всегда и везде умудряется найти на голову приключений он тем не менее мальчик добрый и жизнерадостный. Просто радость жизни бьёт из него ключом, так что нам всё время по голове достаётся, причём увернуться просто не получается. Да он озорник, но его озорство не бывает жестоким. И благодаря его внутренней доброте и отзывчивости я сам полон сил и молод. Многие же из моих коллег успели постареть и поблекнуть. Раньше я только слышал об этом, теперь знаю это правда. Чем радостнее и более открыт подопечный, тем моложе и сильнее Ангел Хранитель. Причём зависимость именно такая. От человека к его Хранителю. Хорошие положительные эмоции человека добавляют ему настроение, а нам стойкости. И наоборот уныние и апатичность человека добавляет морщин на лике его Ангела.
Сегодня моему подопечному двенадцать. С утра все мечутся, подготовка к семейному празднику подходит к концу. Вот уже скоро придут гости. Что-то будет?
Напишу, обязательно все вам расскажу.

хочется: В отпуск.
слушаю: Шуршание страниц.

20-10-1987 15:04

Вот наконец-то добрался до вас.
Остаток лета был насыщен. Даже слишком. На именины к моему подопечному пришло много гостей родственники, одноклассники, соседи. Море поздравлений и подарков. Дядюшка Константин, военный атташе при дипмиссии во Франции, приволок в подарок племяннику ботинки на колёсах и щитки для коленей и локтей. Дядя Константин, в общем, не плохой мужик и совсем не жадный, но как у любого человека у него есть свои особенности. Его поступки разумны и логичны. И, несомненно, огромный плюс то, что в нем всегда ощущается внутренняя сила и решительность. Рядом с такими людьми женщины и дети чувствуют комфорт и покой, а мужчины лёгкое раздражение и беспокойство, из-за того, что конкурент явно сильнее. Быстрый, ясный, трезвый ум и его умение последовательно идти за чувством долга, неоспоримый плюс при его работе. Прирожденный разведчик, он собирает информацию везде и всегда, добиваясь полной ясности для действия, но порой он увлекается и тогда общение с ним становится утомительным. Увлёкшись в разговоре, может начать давить на собеседника, даже старается запугать, но если его не боятся - становится обходителен и вежлив. Считает подчинение правилам сильной чертой, проявлением характера. Не терпит хитрости и коварства, ненавидит жуликов и ловкачей. Высокий, почти два метра, со спортивной выправкой, с резкими, жесткими чертами лица, будто выбит из гранита, когда он начинает рассуждать о поэзии и лирике становится немного не по себе… камни тоже имеют сердца. Одевается он всегда очень хорошо и элегантно. Эстет, но не модник. Он любит быть в центре внимания и это чувствуется во всём.
Весь вечер он рассказывал о своём подарке. Это действительно были самые дорогие и невероятно редкие роликовые коньки, он де весь Париж трижды обежал, что бы найти их. Таких в Москве ещё не у одного профессионального спортсмена нет, а у нашего именинника теперь есть.
Парень три месяца передвигался везде только на роликах. Счет синякам ссадинам мы потеряли ещё впервые две недели. По началу все кто был в доме, поддерживали его, помогая приноровиться к передвижению на колёсах. Но хваткий и ловкий пацан вскоре уже научился рассекать по квартире, и, почувствовав острую нехватку простора, вышел на улицу, распугав местных кумушек, сидевших на лавке подле подъезда. Эти ролики стали достоянием всего двора. Отбоя от желающих постоять на них не было. При такой плотной эксплуатации ролики всё же не выдержали и сломались, на радость всем нам. И вот теперь у меня появилось время заглянуть к вам. Мой дорогой подопечный, наконец, засел за распаковку остальных подарков. Что там у него? Ага,… конструктор «рыцарский замок», набор для выжигания, книги на немецком и английском, большая энциклопедия холодного оружия и железная дорога. Уф! Ничего опасного. Прям отпуск у меня.
Чего и вам желаю.
Света, тепла и радости всем. До встречи.

настроение: Мечтательное

07.11.87 00:15

Привкус радости.

Вы не поверите! Что тут было!
Всё по порядку. Пока я, не зная отдыха, три месяца охранял от случайностей подопечного, его родители и учителя готовили сюрприз. Сюрприз удивительный и очень полезный. То, что детей из школы, в которой учится Пётр, ещё в прошлом году пригласили в гости сверстники из Берлинской школы, я знал, но не мог даже предположить, что мы попадём в десятку избранных.
И вот мы с рюкзаком и всеми необходимыми бумагами стоим у выхода на паспортный контроль. Волновались все и учителя и ученики, но особенно, в то раннее осеннее утро волновались провожающие. Матери, теребя носовые платки, как молитву твердили напутствия, отцы кивали и крепились. Год бумажных волокит и международных телефонных переговоров подошёл к концу и черта финиша пролегала именно тут на границе между советским настоящим и заграничным бедующим. Документы были проверены, дети пересчитаны, на лицах учителей немецкого и английского читалось замешательство с волнением и гордостью в равных долях, директор казался собранным и невозмутимым. Выстроившись в шеренгу, дети пошли вперёд, вслед за учителями процессию замыкал директор школы. Все необходимые формальности были соблюдены, и наша команда разместилась в креслах самолёта. В ожидании взлёта детвора обменивалась опытом путешествия на самолётах и поездах. Так за разговорами мы и не заметили, как оказались в аэропорту Берлина. Встречающие обеспечили всё необходимое и уже через час после посадки мы мчались в удобном автобусе в сторону гостиницы, в которой нам предстояло жить. Солнечные лучи обнимали успевшие сбросить часть листвы деревья. Золотой ковёр на обочине блестел и переливался бриллиантами росы. В воздухе витал дивный аромат заграницы. Я купался в лучах, запахах и шелесте ветра. Детям рассказывали об истории Берлина и о том, что ему в этом году исполнилось 750 лет. Мимо проносились машины, мотоциклы, мы резво обгоняли велосипедистов. Уже на подъезде к гостинице мы узнали, что впереди нас ждут два дня в Берлине, а потом устроители предусмотрели увлекательное путешествие по городам страны. Как замечательно, что всё было устроено и решено заранее. Всё прошло с неизменной немецкой пунктуальностью. Потсдам, Лейпциг, Дрезден и снова Берлин. Дворцы, соборы, площади и парки, музеи, зоопарки, аллеи и кафе. Нашим путешественникам не было времени скучать. Вечером, когда дети доползали до кроватей, они отключались моментально и им снились волшебные сны про те места, что они посетили и тех людей, о которых им рассказывали наши гиды. Все эти дни с нами всюду передвигались по стране и немецкие ребята. И если первые пару часов общение было неуверенным и сбивчивым, то под конец нашего путешествия гиду частенько приходилось повышать голос, дабы переговорить наших болтунов. В кафе, куда мы заходили, от гвалта детских голосов глохли официанты. Какое огромное количество мороженного было съедено, не описать, да и какое мороженое! Настоящие башни из фруктов с шоколадом и орехами, щедро сдобренные сиропами, взбитыми сливками и конфитюрами. Отдых был замечательным. Эмоции радости, восхищения, восторга и веселья били огромными фонтанами. Мы, ангелы-хранители, как-то разом помолодели лет на сто.
Вернувшись в Москву, поздним вечером, дома Пётр в захлёб рассказывал о своих впечатлениях от поездки. Он приволок кучу вымпелов с символикой и фотографий городов и страны, к его коллекции значков добавилось еще штук двадцать обновок. Сестренке он привёз замечательные открытки с забавными ежами. Она так визжала от радости, что казалось, ещё немного и лопнут стёкла. Упоение радостью переполняло сердца всех домочадцев. Уже давно стемнело, а они всё не могли наговориться. Но теперь все мирно спят, а я спешу поделиться привкусом радости со всеми.
Если так пойдёт дальше, я превращусь в подростка.

настроение: Счастливое


 03-11-1988 15:43
 
Депрессия.

Печально осознавать себя ненужным. Петр растёт и всё меньше нуждается в моих наставлениях. Вчера одноклассник предложил ему попробовать пиво, я не успел даже рта раскрыть, чтобы предостеречь, а малец сам отказался. Вот он уже и сам умеет принять правильное решение. Скоро он будет превосходно обходиться без моей поддержки. Он намного шустрее моих прежних подшефных. Ему только тринадцатый год, а он уже самостоятельная сознательная личность. А что делать мне? Сидеть в углу и изнывать от бездействия? Сегодня утром он отговорил ребят собравшихся во дворе лезть в распределительный шит. Эти экстрималы думали там устроить свой штаб. Игра в снежки прошла на ура за стенами из огромных снежных глыб, накатанных из свежевыпавшего снега. Дворнику даже на тротуаре не осталось работы, весь снег пошёл на строительство бруствера и двух дотов. Баталия была такой жаркой, что вся команда во главе со своим полководцем взмокла как мыши под метлой. И на радость матерям дети вернулись домой поесть, просохнуть и передохнуть.
Вот сижу теперь тоскую по тем временам, когда Петру требовалась моя ежечасная помощь. Почему дети растут так быстро? Кажется, вчера только учился говорить, а уже сидит за умными книгами и рассуждает на сложные темы. Хотя Петр всегда отличался оригинальностью и точностью суждений. Помню, когда ему было лет пять, он сидел со своей сестрой, той было три, они рисовали в углу комнаты, а взрослые обсуждали высоко духовную тему: понятие кармы. После полуторачасового спора взрослые утомились и
замолчали. Петр воспользовался заминкой подошёл к старшим и сказал: «Всё просто. Карма – это как карман. Складывай туда только самое необходимое и не тащи мусор. Иногда его нужно вытряхивать и проверять содержимое, проветривать и чистить. Вот и всё». Ох, и лица были у взрослых.
Может ещё пригожусь маленькому полководцу. Устал, задремал, и спит как раньше… дитя… всё же он ещё мальчишка, хоть и совершает взрослые поступки…


настроение: Грустное


 06-01-1989 00:08

Сон

В даль уходит изумрудное поле. За ним в круглой чаше серебром отливает озеро. В его зыбкой ряби отражается солнце и редкие белокрылые облака. В полном безветрии кажется не калышатся даже звуки. Сочные вкусные краски и блеск росы бриллиантовыми стрелами пронзает сознание. Я вновь бреду по полю, шёлковая трава щекочет и обнимает щиколотки. Куда, зачем… Я медленно иду вдыхая аромат травы и воды. Среди густой травы появляются редкие мелкие цветы синие, жёлтые, красные, пурпурные. Постепенно появляется песчаная тропинка узкая в одну стопу шириной она, изгибаясь, ведёт с пригорка вниз к озеру, а дальше, становясь шире, убегает в бирюзовый лес. Тот покачивая лишь верхушками елей зовёт, приглашает в гости. Я присаживаюсь на огромный валун на песчаном берегу. Рассмотреть и запомнить. Почему так тихо, нет звуков, совсем нет.
Песок тропинки снова зовёт, тёплый мягкий. Легко поднявшись на ноги я продолжил свой путь. Да я не знаю куда иду, я не знаю, зачем мне это путешествие. Но я знаю Я ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ. И не буду я больше задавать вопросы, я просто ОЧЕНЬ хочу вернуться туда, где кроме синего и чёрного есть другие цвета, сочные, яркие, живые.
«Это только кажется дорога сложной и узкой. Стоит начать и увидишь, что твой путь лёгок и просторен».

настроение: Сонное


13-02-1996 10:54

Ожидание ...

Давно не писал… Время вдруг сжалось из-за мощного потока событий. Не помню, была ли передышка хоть на миг. Но время это было плодотворным. Оно доказало, что мой подопечный человек мощной харизмы «силы» и несгибаемый стержень в нём построен по всем правилам тонкой энергетики.
Как его строят? По разному… главное равновесие и стремление к гармонии.
Люди часто срываются в «обжорство», каждый по-своему.
Что такое человек?
ИМХО
Это своего рода система состоящая из сочетания различных сфер физического и ментального характера. Именно сфер. Поскольку лично для меня сфера эмоций не линейна и не может быть плоскостью. Оттенков эмоций и их нюансов такое бесконечное множество, что в полной мере выразить их может только сферическая форма. Так же и остальные сферы: информационная, деятельная, общение (социальная), питание, познание, да и репродуктивная.
Начнём с элементарного. Сфера питания, как первая ступень, как основа поддерживающая физическую составляющую человека. Она появляется с первой секунды зачатия и продолжает присутствовать всю жизнь. Давайте посмотрим сколько съедает человек в возрасте самого своего активного роста – в среднем 1кг в сутки. При этом за год он умудряется утроить свой вес и достаточно продвинуться в умственном развитии. Дальше за два следующих года объём питания не увеличивается, но как много человек успевает к трёхлетнему возрасту узнать, понять, принять. Это возраст максимально активного умственного развития. При этом всё чем могут помочь взрослые – не мешать. Медики говорят, что человек физически растёт до 20 лет. Допустим, что до этого возраста человеку всё ещё необходимо поглощать 1кг еды в сутки. Вы разжигали костёр когда-нибудь? Для его разведения требуются некоторое количество материала, но для его поддержания вы не будите каждый раз подкладывать столько же ветвей сколько ушло в начале. Вам хватит и десятой части. Следовательно, среднему взрослому человеку для поддержания нормального здоровья едва ли нужно больше половины привычной нормы. Всё что сверх уже обжорство. А сколько тогда должна есть беременная женщина? Ответ: за двоих взрослых, то есть 1кг, причём всего, что душа требует, однообразие вредит здоровью, однообразие это тоже обжорство.
Вот мы и подобрались к следующей жизнеутверждающей сфере – репродуктивная. Она появляется в каждом из нас в назначенный ей срок. Думаю, со мной многие согласятся, что обжорство в этой сфере рождает самые страшные перекосы и в психике, и в социальной жизни, и в физическом здоровье. Смысла надолго задерживаться на ней нет.
Продолжим. Следующая сфера – общение. Найти центр уравновешивающий эту сферу сложно, но возможно. Да, равновесие тут уже будет во многом зависеть не только от нас, но и от окружающих людей.
Сфера эмоциональная тоже подвергается влиянию извне. Но основная сложность в понимании - спектр испытываемых нами эмоций должен быть полон. Для нормального функционирования психики просто необходимы они все. Нет плохих и хороших у каждой эмоции свои функции. Если положительные призваны созидать, согревать, то отрицательные это клапаны, предохраняющие от перегрева. Смещение от центра равновесия этой сферы рождают особенности и странности нашего характера. Тут тем более обжорство не допустимо.
Следующая сфера – наша деятельность (способность и необходимость действовать). Про трудоголиков и лентяев все знают, периодически все мы ими бываем. Научится управлять своей деятельностью-бездеятельностью достаточно просто. Расставляем; приоритеты в текущий момент, и понимаем перспективы.
Информационная сфера. Самая замусоренная и разбалансированная у современного человека. Но если поступление «мусора» можно прекратить, отключив телевизор и радио, то обжорство в этой сфере прекратить сложно. Сложно определить существует ли острая жизненная необходимость в той или иной информации. Признаюсь честно – я, в бытность свою, был информационный обжора. ПОБЕДИЛ!
Совершенно ясно, что равновесие во всех сферах это идеал, к которому необходимо стремиться. Понятно и то, что у каждого и сферы, и центры равновесия свои (это и обуславливает индивидуальность, уникальность каждого). А если вертикально соединить все центры равновесия сфер то можно получить башню гармонии (тоже свою собственную, не похожую на другие). Вершиной башни будет познание.  Время от времени у человека, получается, достичь этой гармонии и тогда случается озарение, прозрение… Человек слаб, и удержать эту хрупкую линию гармонии ему трудно, поскольку неудобно держать в поле зрения все сферы одновременно. Путь один - избавляться от привычки к обжорству)
И Пётр каким-то не ясным для меня путём сумел не только настроить своё равновесие, но и закрепить свою «башню гармонии». Теперь уже абсолютно ясно, что он вскоре (лет через 60-70) станет моим стажером. Впервые мой подопечный продвинется высоко не только в мире людей, но и в мире ангелов.
....................а значит, что и меня ожидает следующая ступень..................

настроение: Благодарное