Восточная легенда

Пахом Счастливый
Давным-давно, ещё когда наша Земля продолжала пополняться все новыми творениями Создателя, в одной далёкой, но прекрасной долине Любили, поселилась очаровательная молодая пара: юный садовник Пион и обворожительная златошвея – Пурпурная Роза. Это был счастливейший, преисполненный самых тёплых и светлых чувств трепетный союз двух любящих душ и сердец.


Рано на рассвете красавец Пион обычно отправлялся на службу в Императорский Дворец, рядом с которым располагался чудесный сад. Правившая тогда династия Танг могла по-настоящему гордиться этим поистине нерукотворным чудом. Здесь были выращены все известные миру диковинные цветы и кустарники, экзотические фруктовые деревья, а всюду порхающие разноцветные бабочки, словно ручные, следовали за вами.


Пурпурная же Роза в ожидании мужа занималась обычной женской работой: готовила обед, прибиралась по дому и выполняла какой-нибудь новый заказ, присланный накануне из Дома Императора.


Жизнь шла своим чередом.


Но однажды, возвратившись домой, Пион заметил на глазах любимой слёзы.


– Что случилось?!– воскликнул он. – Кто тебя обидел, кто осмелился опечалить твой светлый лик?


– Мы столько лет живем вместе, – отвечал звенящий ласковый, как горный ручей, голосок Пурпурной Розы, – а у нас нет детей. Вокруг уже насмехаются, показывают на меня пальцем… А сегодня, – и тут слёзы снова покатились по ланитам юной возлюбленной, – сама Императрица сказала, что на нас будто бы лежит какое-то проклятье…


Нужно заметить, что во все времена бездетные пары были объектом пристального внимания всякого рода бездельников и прохиндеев. Времена династий – не исключение.


От огорчения Пион даже осунулся. Предосудительные наветы, в которых не последнее место занимало зловещее суеверие, не сулили ничего хорошего. Поникла сразу как-то и Роза. На виду у добропорядочных жителей долины Любили, увядала цветущая пара.



А жизнь шла свом чередом.


Настала пора сбора нового урожая риса. По заведённой тогда традиции рис собирали все, кто служил при Дворце. Простые крестьяне и знатные вельможи, воины низшего сословия и самураи аристократических кровей, стерегущие вечный покой поднебесной провинции Ци – все, от мала до велика, помнили и понимали незыблемую мудрость предшествующих поколений.


– Чем ты так обеспокоен, о трудолюбивый Пион? – спросил его доблестный воин Муромачи Алоэ сан, главный в Императорском полку самураев. – Ты так омрачён, что и сад Его Величества, как мне кажется, грустит вместе с тобой; поделись со мной своей бедой, не таись.


Разговор зашел далеко за полночь.

 
– У водопада Искрящейся Радуги, - говорил доблестный воин Муромачи, – есть поросшая молодым бамбуком лощина, пробравшись в которую, ты, отважный Пион, обнаружишь ветхую, заброшенную лагуну. Там - хижина старого отшельника Дедушки Тумана. Он знает всё! И я твердо уверен, что он сможет помочь твоему горю…

 
Сказал ли что-нибудь ещё главный самурай Императорского полка Пиону – неизвестно. Но только Пион, не теряя ни минуты драгоценного времени, сразу же отправился на поиски старого отшельника.
 

На беспокойный стук в дверь, отозвался скрипучий, дребезжащий, как калитка дворцового сада, голос старца:


– Кого это ещё принесла нелёгкая, а? Поздно, слишком поздно. После захода Солнца я никого не жду. Возвращайтесь обратно, убирайтесь прочь!


Пион разрыдался прямо под дверью убогой лачуги. Разрыдался, может, впервые за всю свою жизнь. Дал волю чувствам.


Не выдержал подобной просьбы старик Туман и немедленно впустил незнакомого гостя. Плачущий богатырь – редкое зрелище.


Поведал ему историю собственного несчастья Пион, рассказал о возлюбленной Розе.


Отвечал на это древний мудрец Востока:"Там, где вы живете, на озере Желаний, должен ты поймать диких мандаринок: утку и селезня. Но помни: если упустишь селезня, счастья вам не видать. Лучше бы тогда и утке не попадаться. Ибо только пара – селезень и утка мандаринки приносят счастье любящим сердцам! Поймай и принеси мне".



Уже и огни погасли в домах, уже и старый месяц показался на небе, а Пион всё не возвращался и не возвращался. Сильнее затосковало сердце Пурпурной Розы, избегающей теперь всякого случайного взгляда прохожего. Наконец послышались заветные шаги, и немного повеселевший Пион поведал своей прекрасной Пурпурной Розе о произошедшем…



На следующее утро Пион поспешил на озеро. Моросил мелкий дождик. Редко возмутимая водная гладь озера разыгралась волнистой рябью. Несмотря на это Пион без особого труда поставил хитросплетенные сети, в которые непременно должны были угодить поселившиеся здесь «супруги».


Только на чужом счастье собственного – не построишь!

Возвращаясь с ночной кормёжки, утки, как обычно, сделали круг над родным причалом и сели на воду. Ничего не подозревая, пернатая пара собралась, как и прежде, провести тут свой день до самых сумерек. Яркие, красочно-расписные, они чистились, ныряли, иногда взбирались на толстые сучья прибрежных деревьев. Селезень, продолжая ухаживать за своей избранницей, распускал хохол, приподнимал перья спины и плеч, становясь похожим на большую высокую бабочку. Ничего не предвещало беды.


Но вдруг что-то произошло с уткой. Она встрепенулась и закричала. Селезень поспешил на выручку и… сам попал в западню.


Случилось тем же временем пролетать над озером коршуну. Узрев своим хищным и беспощадным оком лёгкую добычу, он не преминул утолить кровожадную алчбу собственного равнодушия жизнью храброго селезня…



Когда Пион снова пришёл на озеро осмотреть роковую ловушку, то увидел одну мандаринку. Опечалившись, взял он в руки перепуганную утку и направился к старцу.


– Плохи твои дела, – начал отшельник, – плохи. Но одна утка – это не вся беда, а лишь её половина! Ты знал, чем рискуешь. Не сдобровать бы тебе вообще, если б и утку коршун забил... Так вот, слушай: скоро у вас родится дочь. Она будет не менее прекрасной, чем её мать и не менее трудолюбивой, чем отец. Но, разлучённая со своим селезнем утка означает одиночество. Она будет не менее прекрасной, но… менее любимой; зато превзойдёт родных, знакомых и неизвестных в служении людям. Зависть и одиночество станут преследовать жизнь вашей дочери! И в этом преследовании верх, все же, одержит её природная красота, но зато охладеют ваши чувства…. Все трое - вы будете разлучены. Ибо разлучённая со своим селезнем утка означает одиночество, а злобный коршун – человеческое себялюбие, породившее гордость!



Минули столетия.


Некогда маленькая провинция Ци превратилась в огромную непокорную страну. Сменилось множество разных династий, управлявших народом Поднебесной. А на холме, в одинокой долине, которую по-прежнему называют с нежностью: «Любили», растет величественный сад, где можно встретить кусты восхитительной пурпурной розы и могучих пионов.


Но что это?


Там, где прежде были ворота Императорского Дворца, виднеются заросли красивых роз. Похожие на пионы, они действительно напоминают розы: такие же листья, стебли, увенчанные шипами, нежные, источающие малиновый аромат лепестки… Это – дикая роза. Она всегда ютится по соседству с «благородными» цветами, но только почему-то за огородами, на обочинах. Её часто можно увидеть вдоль дорог…. Такая неприхотливая и прекрасная, гордая и независимая, исцеляющая кротостью красоты и облагораживающая смирением!
Завистники прозвали эту красавицу шиповником.

  19.06.2005
(Из моей книги стихов и прозы - "Мольба")