Хитрый ход

Андрей Благовещенский
Хитрый ход к выбоам?
Весной я опубликовал небольшую статью «Пенсионеров кинули» на тему о росте цен, прибавке к пенсиям и продекларированному курсу на их увеличение с опережением инфляции. С той поры пенсии увеличивались трижды: были две плановых прибавки и ещё внеплановая (к выборам всем на 300 р.) Каждая из плановых прибавок номинировалась как 14 процентная. Но тут есть одна закавыка: все проценты исчислялись не ко всей пенсии, а только к её так называемой базовой части, которая меньше всей пенсии примерно вдвое. В результате моя, например, пенсия выросла не на 28%, как это может показаться тем, кто живёт на иные доходы, а гораздо меньше. Вместе с предвыборной трёхсотрублёвой надбавкой годовой прирост составил 17%. А цены на значимые для жизни продовольственные товары? У меня сохранилась запись цен в торговой системе «Утконос», которой я пользуюсь. Не буду утомлять всеми цифрами, приведу только основное. Цены на молоко выросли на 80% на яйца – на 52%, на подсолнечное масло – на 66%, на белые батоны на 50%.
С 1 февраля нам снова прибавляют пенсии – ещё на 12%! Но ведь опять с закавыкой: только на накопительную её часть, Значит, реально только на половину от продекларированных 12%.
Почему я в заголовок вынес про хитрый ход? Официально признана годовая инфляция в 12% (правда, сквозь зубы признаётся, что для малоимущих она гораздо выше), но ведь власть и пенсии прибавляет в сопоставимых цифрах! Увы, только как бы, якобы!
Обещает нам наш избранный кандидат в президенты, что пенсии будут удвоены. Вот только срок уж больно неопределённый назначен для этого удвоения. Боюсь, цены тогда уже утроятся, если не более того.