К вопросу о сетературе

Марат Назимов
       

       

       Когда-то возле Парижской академии искусств была небольшая закусочная, харчевня, если угодно. Она никогда не пустовала, голодные студенты охотно посещали ее, зная, что даже без денег они не уйдут голодными из-под ее гостеприимного крова. Харчевник – добродушный толстяк с проницательно-насмешливым взглядом – не требовал денег, если их не было у посетителя. Он мог записать в долг, но гораздо охотнее брал в качестве платы работы этих студентов – картины, этюды, наброски...
       Прошли годы и расчет харчевника оправдался – кое-кто из этих студентов стал знаменитым художником, а их работы стали стоить огромных денег.
       Вспоминая это, и глядя на мелькающие на мониторе страницы, нет-нет да и столкнешься с мыслью – а не мелькнет ли в призрачном зазеркалье экрана лик того расчетливого Харчевника, чтобы отбирать-издавать, разгребая кучи, отбирая перлы...И тут же отгоняешь эту суетливо-наивную мысль.Кому это надо - разгребать, кого-то издавать... То, что в прежние совковые годы сотнями людей писалось почти без надежды быть опубликованным, нередко боязливо и тайно - теперь торопливо преподносится самими авторами на всеобщее обозрение. А ведь не мешает знать, что там бродит в умах, замышляется, и вообще - каковы настроения и мысли...Включил монитор - и как на ладони - кто что думает, у кого что болит, каковы настроения. Сами о себе все расскажут, торопливо и старательно, порой взахлеб - работает давно известная истина - о чем бы ни писал человек, он прежде всего пишет о себе...
       А сколько сюжетов, смутно и невнятно оформленных идей, иногда- удачных оборотов и поворотов! Можно быть уверенным - они не пропадут, где-то найдут применение...
       Но и это, наверное, не самое интересное. А что же? А то, что на новой электронной почве расцветает ныне то, что называлось народным творчеством, фольклором. Всем миром, в прямом смысле, творим мы, господа, нечто новое в литературном творчестве. Оно не подавит и не погубит Литературу, как вид искусства (этого опасаются многие). Напротив - сделает ярче и богаче. А вот кого-то неизбежно отодвигает от привычной кормушки, лишает монополии...Литература всех стран вырастает из устного народного творчества - это азы литературоведения. А теперь к фольклору добавляется электронное творчество масс - станет ли беднее от этого Литература?