Этанол Красоты Псевдонаучный доклад

Гарик Агурцоф
Этанол Красоты
Псевдонаучный доклад
(Сокращенный вариант. Полная версия опубликована в официальном печатном издании Кембриджского университета «The Cambridge life» №3 1999г.)

Приступая к данному исследованию, считаю необходимым сразу оговориться, что его целью является исключительно научное изучение существующих выражений, понятий, значений. В нем нет ничего, что, как может показаться некоторым неискушенным обозревателям данного исследования, является моральной дискриминацией в отношении представителей прекрасной половины нашего с вами человечества. Наоборот, выводы позволят развенчать один из укоренившихся стереотипов. И это маленькое открытие я хотел бы посвятить всем женщинам.
У каждого времени свои героини. Они и выглядели и позиционировали себя по-разному. Так сейчас модели Боттичелли выглядели бы, по крайней мере, дурнушками, а девушки эпохи Домостроя – воспринимались бы как сумасшедшие. Но остается нечто незыблемо привлекательное в женщине. И это грудь. Cпорно утверждение, что её мало не бывает. Думается, что достаточно, чтобы она просто была. И некрасовская женщина с ее ребенком, сидящим как на стуле, у ней на груди, и некто Памелла А., которую благодаря такому физическому достатку также не миновал успех на этом поприще, обе, хотя и находятся в разных ипостасях, подтверждают всеобщую непоколебимость некоторых предпочтений.
Так во все времена мужчины предпочитали быть или хотя бы казаться брутальными. По мнению многих это значит быть мужественным, бесстрашным, бесшабашным и т.п. А бесшабашность поощряет употреблять спиртные напитки в неограниченных количествах и быть всеядным, но не в смысле поглощения все равно какой пищи, а в плане готовности в любой момент и при любых обстоятельствах доказать своё стремление к продолжению рода. Вследствие этого, для закрепления устоявшихся стандартов поведения в мужском фольклоре родилось утверждение «Нет некрасивых женщин, бывает мало водки». По мнению всех мной опрошенных это означает, что если выпить достаточно спиртного, то даже самая непривлекательная может стать объектом вожделения выпившего. Но у каждого своя шкала, своя градация, определяющая степень привлекательности объекта.
Однако вернемся к нашей, надеюсь, репрезентативной группе. Один из опрошенных так изобразил свое видение ступеней привлекательности. Самым низким уровнем привлекательности, по его мнению, является уровень, которому он присвоил значение «срать рядом не сяду». Далее по нарастающей: «ни о чем», «так себе», «ничего», «с пивом потянет», «нормально» (за последовательность сейчас не ручаюсь) и т.п. А самая высшая оценка, его эталон красоты это - «охуеть какая баба!». Если дословно понимать такое выражение, то оно означает, что можно превратиться при виде своего кумира в один большой член. Довольно образно. Но с научной точки зрения данная гипербола может означать, что испытуемый ожидает при встрече со своим идеалом наступления эрекции необыкновенной силы.
Второй опрошенный разместил на противоположных предельных точках воображаемой шкалы персонажей картин художников Возрождения. Так самой низкой оценки удостоилась какая-то беззубая карга, изображенная на полотне hand made Босх. А самой высокой – Мадонна Рафаэля.
Третий предложил свою иерархию: Вупи Голдберг – Шерон Стоун. Но я напомнил ему о необходимости соблюдать политкорректность, объяснив, что результаты нашего исследования могут быть подвергнуты сомнению в странах, где стараются изжить проблемы, связанные с дискриминацией по расовому признаку. Тогда он согласился поменять Шерон Стоун на Холи Бери. А, немного подумав, вернул Шерон, но заменил Вупи на Ксению Собчак.
При этом и второй и третий не выглядели оригинальными при описании своих ожидаемых ощущений от встречи со своими Афродитами наяву. И с некоторыми незначительными расхождениями повторили ответ первого опрошенного. У каждого свой эталон красоты. Но при этом проявления основного инстинкта физиологически одинаковы. На то он и инстинкт. Жена одного из опрошенных – бесконечно интеллигентного вида дама, заявила, что такое потребительское отношение мужчин к слабому полу она считает примитивным и рудиментарным. Наверное, так, но поменял бы «примитивное» на «брутальное». А пока человечество размножается традиционно, а не клонированием, нормально функционирующие половые органы нельзя признать рудиментом.
Но главная цель нашего исследования не дискуссия, а уточнение параметров и значений. Итак, был задан следующий вопрос: «Сколько необходимо употребить алкоголя для преодоления пресловутого психологического барьера и превращения Золушки в принцессу, лягушки в царевну, а К.Собчак было бы позволено сесть рядом с Ш. Стоун для дефекации»? Первый – Леха (кстати, единственный кто представился) ответил, что т.к. значение «рядом срать не сяду» соответствует значению 0 по шкале Х, то ему, для того чтобы с этого охуеть вообще никогда столько не выпить.
Мы вынуждены поверить Алексею, ведь точная наука математика не обманет. Для актуализации настоящей проблемы наши рассуждения намеренно носят крайний, утрированный, преувеличенный характер, поэтому и график получился в виде гиперболы, которая, как известно, не пересекает оси. А вот объем алкоголя, необходимого Алексею, для трансформации субъективного восприятия объекта, имеющего значение «ни о чем», в объект со значением «с пивом буду», он составляет около 0,5 л. или 2-3л пива (см. рис.1). Это означает, что в данном конкретном случае, без учета переменных и постоянных факторов, при прочих равных Этанол красоты Алексея равен приблизительно 150+30гр. чистейшего этилового спирта (для удобства дальнейшего оперирования значением позволю себе воспользоваться уже существующим термином, автора которого, к сожалению, не знаю).

 
 Суровая наука математика также лишила возможности и второго испытуемого, чем-то похожего на свою очень уж интеллигентную жену, когда-либо сблизится со своим антиэталоном красоты. При этом его Этанол красоты на отметке «Джоконда» составил всего 70+20гр. этого самого этанола.
А вот третий сказал, что ему достаточно всего 0,75л для преодоления его Рубикона. Он, дескать, подтверждает на 100% правильность рассматриваемого изречения и, тем самым перевернул математические устои. Очевидно, данный респондент сильно лукавил, поставив на нулевую отметку, известную светскую львицу. Психологии известен такой феномен, когда недоступность предмета обожания превращает последний в объект обструкции. Учитывая неискренность третьего, что обнаружилось в колебаниях еще при выборе наименований значений, когда он несколько раз их менял, можно не принимать его показания к рассмотрению по данному пункту.
Т.о. если ноль действительно абсолютен для каждого конкретного индивида, то, даже вусмерть упейся, все равно останется для тебя нулем. Поэтому нельзя принять за аксиому народное изречение «Нет некрасивых женщин, бывает мало водки».
А что касается нижнего уса нашей кривой, то он также ни когда не пересечется с осью (Х). Справедливый вопрос – почему? Математика – наука наук ответить не может. Можно лишь предположить, что перед или во время рандеву со своим идеалом красоты (если такое когда-нибудь случится) необходимо хоть немного да выпить, дабы не так остро ощущать свою далекую от идеальности сущность.